Линки доступности

Обзор печати от 1 декабря 2006 г.


Кто убил Литвиненко? Отравление бывшего сотрудника российских служб Александра Литвиненко и его последствия остаются российской темой номер один во всех без исключения ведущих и периферийных американских изданиях. Редакционные статьи и комментарии экспертов-политологов и медицинских специалистов печатают в числе прочих вашингтонские, нью-йоркские, бостонские и другие газеты. Приводим несколько наудачу выбранных заголовков: «Британские следователи выявили на двенадцати объектах следы радиоактивного вещества, вызвавшего заболевание бывшего сотрудника российских спецслужб» («Вашингтон пост»). «В деле отравленного бывшего агента найден радиоактивный след» («Нью-Йорк таймс»). «Шпионская отрава» («Крисчен сайенс монитор»).

Свое мнение об отравляющем вещества, использованном для устранения бывшего подполковника КГБ и ФСБ, в «Нью-Йорк таймс» высказывает профессор Стэнфордского университета Роберт Проктор, а в «Уолл-стрит джорнэл» – физик Питер Зиммерман, профессор Королевского колледжа в Лондоне, в прошлом главный советник по научным вопросам при сенатском комитете по иностранным делам и консультант государственного департамента США.

Самая многотиражная американская газета «Ю-эс-эй тудэй» напечатала подборку редакционных комментариев провинциальных газет в связи с делом Литвиненко. «Отравление бывшего сотрудника российских спецслужб породило массу версий заговора, – подчеркивает издающаяся в Калифорнии газета «Орандж каунти реджистер». – В любом возможном списке подозреваемых безусловно фигурирует ФСБ. Не исключено, что следы тянутся и к самому российскому президенту Владимиру Путину».

«По мнению «Ньюс трибюн» из штата Вашингтон, «дело Литвиненко выглядит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Путин отверг всякую причастность к нему, а британским властям еще предстоит доказать, что Литвиненко не покончил жизнь самоубийством».

«Саут-Флорида сан-сентинел», издающаяся в городе Форт-Лодердейл, усматривает причину для беспокойства в том, что для устранения бывшего сотрудника спецслужб потребовалась столь незначительная доза плутония-210. «Если вспомнить, что мы живем в чрезвычайно неспокойное время, требующем быть все время начеку, учитывая происки террористов и угрозу применения ядерного оружия, урок заключается в том, что для создания паники не нужен целый арсенал оружия или массовые убийства», – пишет флоридская газета.

«Ю-эс-эй тудэй» заканчивает свою подборку следующим фрагментом из редакционной статьи в «Чикаго трибюн»: «Британские власти явно преисполнены решимости установить причину смерти Литвиненко и одновременно воздержаться от преждевременных обвинений. Разгадка этой загадочной смерти является неотложной задачей номер один. Так же, как и выяснение вопроса о том, кто сделал полоний-210 рыночным товаром, – какое-либо правительство или же торговцы на черном рынке. Мы все будем спать спокойнее, когда узнаем, каким образом этот яд попал в организм Литвиненко и нет ли его больше в продаже».

Защищенная миллиардерша. Газета «Уолл-стрит джорнэл» напечатала большую статью своих корреспондентом Гая Чейзана и Мэттью Карницшнига о крупном скандале, разыгравшемся в Москве в связи с предполагавшейся публикацией в русском издании журнала «Форбс» статьи о Елене Батуриной – супруге московского мэра Юрия Лужкова и единственной российской миллиардерше. По данным журнала, ее состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов.

Статья должна была появиться в декабрьском номере журнала. Однако номер был конфискован, главный редактор издания Максим Кашулинский ушел в отставку, а головная (то есть американская) редакция журнала потребовала отмены решения об уничтожении уже отпечатанного тиража.

Сыр-бор разгорелся после того, как русскоязычный вариант журнала «Ньюсуик» напечатал анонс декабрьского номера «Форбса» и его обложку: на ней изображена Елена Батурина с подписью «Мне гарантирована защита». По мнению адвокатов Батуриной, эта цитата способна ввести читателей в заблуждение, поскольку на самом деле миллиардерша сказала «Мне обеспечена защита, как всяком инвестору». По словам ушедшего в отставку Кашулинского, издающий журнал немецкий концерн «Аксель Шпрингер» постановил арестовать тираж после того, как компания Елены Батуриной «Интеко» пригрозила подать в суд, если номер с неверной цитатой поступит в продажу».

Вслед за Шредером. Столичная «Вашингтон таймс» предоставила свои страницы бывшему советнику правительства РФ по экономическим вопросам Ричарду Рану. В настоящее время он занимает пост генерального директора Центра глобального экономического развития. О содержании статьи достаточно красноречиво говорит заголовок «Русский медведь устраивает ловушку». Ричард Ран имеет в виду, что ловушка эта энергетическая. Европейские лидеры, по его мнению, попались на приманку – на поставки российских энергоресурсов, в силу чего «они становятся заложниками русского медведя».

«Владимир Путин не глуп и понимает, что европейские лидеры слабы и что простой угрозы прекратить поставки газа хватит, чтобы заставить их плясать под его дудку, – говорится в статье. – В этом ему содействуют те люди на Западе, которые пытаются оправдывать его действия разумными доводами, – подобно тому, как в 30-е годы действия Сталина оправдывал на Западе его трубадур Уолтер Дюранти, корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс».

«Один англичанин проницательно заметил: премьер-министру Тони Блэру было бы весьма желательно, чтобы дело Литвиненко «испарилось». Ведь теперь, после того, как он объявил о своей предстоящей отставке, ему будет нужна работа, а Путин может ему помочь. Ведь не кто иной как Путин (при содействии «Газпрома») нанял на работу бывшего германского канцлера Шредера и положил ему месячную зарплату в несколько миллионов долларов», – пишет Ричард Ран в заключение своей статьи в газете «Вашингтон таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG