Линки доступности

«Американские войска останутся в Ираке столько, сколько потребуется»


Переговоры президента Буша с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в столице Иордании закончились заявлением о намерении обеих сторон ускорить процесс передачи ответственности за безопасность в Ираке местным силам. Одновременно Джордж Буш подчеркнул, что Соединенные Штаты не ищут путей «элегантного отхода» от конфликта в Ираке. Он сказал, что американские войска останутся в Ираке столько, сколько потребуется правительству в Багдаде для обеспечения порядка. Конкретные сроки вывода войск коалиции объявлены не были, однако в телеинтервью американской сети АВС Малики сказал, что иракские формирования смогут взять на себя контроль к июню будущего года.

В ходе совместной пресс-конференции Малики отметил, что разгул насилия в Ираке не следует считать гражданской войной: «Мы имеем дело с преступностью, с людьми, нарушающими законы. Но железная воля правительства национального единства позволит дать отпор всем, кто пытается разрушить иракскую демократию.»

Президент Буш заявил, что реально оценивает проблемы, стоящие перед правительством Ирака, но не сомневается в том, что Малики - человек, который справится с этими задачами: «Меня убедила в этом приверженность премьер-министра идеям плюралистического единого общества. Общества, в котором граждане должны нести ответственность за нарушения законов, независимо от того, кто они - уголовники, террористы «Аль-Кайды», ополченцы или кто-либо еще».

Буш сказал, что высоко ценит мужество иракского премьера, проявленное им за последние полгода, когда ему пришлось принимать решения, от которых зависит будущее иракского народа:

«Несомненно это было тяжело… Нури аль-Малики было бы намного легче, если бы определенные круги в стране не старались всеми силами дестабилизировать молодую иракскую демократию. Его работа значительно бы упростилась, если террористы не развязали межобщинное насилие».

Встреча президента Буша и премьер-министра Малики продолжалась несколько часов в одной из гостиниц Аммана. Недалеко от нее иорданская организация «Мусульманское братство» и центристкая политическая партия Иордании устроили демонстрацию протеста против сотрудничества с администрацией Буша.

Трехсторонние переговоры с участием короля Иордании Абдуллы, запланированные на среду, были внезапно отменены иорданскими и иракскими представителями после встречи Малики с королем Абдуллой. Члены американской администрации поспешили заявить, что отмена встречи никоим образом не связана с публикацией закрытой докладной записки советника Белого Дома, в которой высказывались сомнения в способности премьер-министра Нури аль-Малики обуздать межобщинное насилие. Шесть членов иракского кабинета и 30 иракских законодателей, верных имаму Муктаде аль-Садру, объявили в знак протеста бойкот правительству. Ситуацию удалось сгладить и встреча двух лидеров состоялась. После этого президент Буш вылетел в Вашингтон.

Тем временем аналитики спорят о том, следует ли считать ситуацию в Ираке гражданской войной. Пентагон и Госдепартамент настаивают на том, что события в Ираке не отвечают критериям гражданской войны. По мнению же эксперта Центра стратегических исследований Энтони Кордесмана,, положение в Ираке соответствует тому, как определяют гражданскую войну в учебниках. Но не это главное. Куда важней решить, что в этой связи надлежит делать, говорит политолог:

«В каком направлении будет развиваться конфликт? Какого уровня насилия достигнет? Станет ли он неуправляемым? Перерастет ли в полномасштабную схватку между суннитами, шиитами и курдами? Я считаю, что опасность ухудшения ситуации весьма велика. Однако это не означает, что она выйдет из-под контроля, и что мы не сможем ей управлять».

Говоря о намерении передать контроль над обеспечением безопасности в стране иракским силам, Кордесман считает, что на это потребуется больше времени:

«Мы добились определённого прогресса в подготовке полиции и армии. Теперь нам надлежит объективно оценить, сколько времени и усилий понадобится на то, чтобы иракцы реально смогли обеспечивать порядок, безопасность и стабильность. Мы должны понять, что речь идет не только о разгроме повстанцев, а о создании и обучении сил, которым будет по плечу предотвратить гражданскую войну».

Малики зависит от поддержки влиятельных шиитских политиков, в том числе Моктады ас-Садра, который возглавляет мощное военизированное ополчение. Учитывая это, считает Кордесман, у иракского премьера немного пространства для маневра:

«Его возможности ограничены. Он не контролирует крупнейшую и самую влиятельную шиитскую политическую группировку – ВСИРИ, ему не подчиняется ас-Садр, наиболее радикальный и популярный лидер шиитов. Он не может принудить к компромиссу суннитов или потребовать чего-либо от курдов. Все, что он может, это предложить план примирения сторон, и работать над его реализацией».

Однако добиться примирения становится все труднее по мере того, как волна кровопролития в Ираке не стихает.

XS
SM
MD
LG