Линки доступности

Обзор печати от 23 ноября 2006 г.


Отравленный след КГБ-ФСБ. Статья бывшего сотрудника советской военной разведки Бориса Володарского под заголовком «Русский яд» в «Уолл-стрит джорнэл» является откликом на покушение на Литвиненко. Автор приводит длинный список жертв применения ядов советскими спецслужбами за границей против политических противников. Володарский напоминает о давней истории с отравлением советского перебежчика капитана КГБ Николая Хохлова. В 1954 году ему было поручено организовать в ФРГ убийство одного из лидеров антибольшевистской эмиграции Георгия Околовича. Однако вместо этого Хохлов сообщил своей будущей жертве о полученном задании и стал невозвращенцем. Три года спустя он был отравлен с помощью изотопа таллия. Хохлову удалось выжить, и история с попыткой его убийства стала достоянием средств массовой информации.

В ноябре 1998 года, продолжает Володарский, подполковник ФСБ Александр Литвиненко во всеуслышание заявил, что ему было поручено ликвидировать известного олигарха Березовского. ФСБ возглавлял в то время Владимир Путин. Сразу вслед за тем Литвиненко был арестован и заключен в печально знаменитую Лефортовскую тюрьму. После оправдания по суду он вместе с семьей сумел выехать в Великобританию и попросил там политического убежища. Две недели назад с ним произошла почти та же история, что и с Хохловым, – в чай ему, по всей вероятности, также был подсыпан радиоактивный таллий. Российские спецслужбы категорически отрицают причастность к покушению на Литвиненко, отмечает бывший агент советской военной разведки. Однако они не в состоянии опровергнуть тот факт, что за ними тянется длинный шлейф использования ядов в качестве орудия политических убийств.

Созданная в ЧК еще в 1921 году так называемая «Камера», или «Лаборатория номер 12» в КГБ существует под новой личиной до сих пор. Там совершенствуются новые биологические и химические средства в соответствии с последними достижениями науки и распоряжениями из Кремля. Задача, которую преследует российская внешняя разведка, остается неизменной: придать смерти жертвы «естественный» вид или, по крайней мере, вызвать симптомы, способные вводить врачей в заблуждение достаточно долго, чтобы помешать правильному лечению. Именно таким образом был отравлен в 2004 году один из лидеров чеченского сопротивления Хаттаб, а в 1957 году - секретарь Троцкого Вольфганг Салюс. Опознать многочисленные другие жертвы подробных отравлений не удалось по сей день, заключает Борис Володарский в «Уолл-стрит джорнэл».

Интернет-сайты русских компаний. У российских фирм– самые плохие корпоративные сайты в Европе; они предоставляют наименьшее количество информации инвесторам, аналитикам и другим лицам, ищущим данные для принятия инвестиционных решений, говорится в исследовании по 16 странам, результаты которого были обнародованы сегодня, пишет Эрик Силверс в «Интернэшнл геральд трибюн». Исследование провела шведская консалтинговая фирма Hallvarsson & Halvarsson. Список отличников возглавила Германия, набрав в среднем 65 по 100-балльной шкале. Скандинавские страны – Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания - заняли второе место; за ними следуют Швейцария и Нидерланды. Российские фирмы заняли последнее место со средним результатом 35 баллов.

После крушения нескольких видных компаний по обе стороны Атлантики раскрытие корпоративной информации стало предметом внимания регулирующих органов и правительств. Несмотря на пререкания компаний и регулирующих органов в США корпоративные сайты постоянно улучшаются и все чаще используются для связи с инвесторами. «Деятельность российских фирм остается неким провалом, который не заполнился содержанием даже после того, как многие компании зарегистрировались или добиваются регистрации в Лондоне и других европейских столицах. Опыт других стран, особенно Италии, сулит России хорошие перспективы. Италия всего пять лет назад болталась внизу списка, а теперь оказалась в середине, сразу за Британией», - говорится в статье Силверса.

Западноевропейские компании в последние годы обновляют свои интернет-ресурсы, открывая доступ к большему объему финансовой информации. Среди новаций, все чаще появляющихся на лучших корпоративных сайтах, – звуковые файлы для загрузки на аудиоплееры, форумы и блоги, которые ведут руководители. С точки зрения общей картины до совершенства далеко, так как ни одна компания не набрала больше 90 очков, и только четыре прорвались за 80, заключает американский журналист свою статью в «Интернэшнл геральд трибюн».

Овечкин подтверждает свой класс. В столичной «Вашингтон пост» появилась заметка, посвященная нападающему хоккейного клуба «Кэпитолс» Александру Овечкину. Свой первый сезон в НХЛ он закончил со 106 очками. «Что он будет делать на бис?» - таким вопросом задавались журналисты. И ответ звезды был достойный: меньше звездных эпизодов, больше командной игры. «Он больше подключается к защите, его игра стала разносторонней», - говорит об Овечкине его товарищ по тройке Дайнус Зубрус, с которым, кстати, Овечкин всегда живет в гостиничном номере, когда «Кэпитолс» играют на выезде. И защита не заставила Овечкина сбросить бомбардирские обороты: после двадцати одного матча у него в активе 12 шайб и 23 передачи, то есть на очко больше, чем в прошлом году. Тройка Овечкина благодаря щедрости лидера стала заметно результативнее. То же самое в Ванкувере сделал Павел Буре: когда соперники стали жестче опекать его, он заиграл более командно – и остался звездой.

А в газете «Ю-эс-эй тудэй» появилась хвалебная статья о другой русской звезде - Алексее Яшине. С 2001 года он играет за нью-йоркский клуб «Айлендерс»; его контракт сроком на 10 лет переваливает за годовую отметку 8,5 млн., но до настоящего сезона Яшин не оправдывал надежд, которые возлагал на него «Айлендерс», когда хоккеист переходил к ним из Оттавы. Яшин прибавил в весе, но не утратил мобильности, и свои хорошие результаты в этом сезоне объясняет приходом нового тренера Теда Нолана, с которым вся команда заиграла намного лучше.

Обзор подготовили Евгений Аронов и Лео Стерн

XS
SM
MD
LG