Линки доступности

Во что обойдется H5N1?


Медики встревожены возможной пандемией птичьего гриппа, которая может унести жизни миллионов жителей нашей планеты, а также подорвать глобальную экономику.

С 2003 года высокопатогенный вирус H5N1 распространился во многих странах мира, главным образом в Азии и в Африке. За это время от птичьего гриппа сильно пострадало птицеводство в связи с массовыми забоями домашней птицы в качестве меры, направленной на сдерживание распространения смертоносного вируса, вызывающего эту болезнь.

Сейчас в мире зарегистрировано 150 смертных случаев от птичьего гриппа. Все эти люди заразились от больных птиц. Ученые опасаются, что в случае мутации вирус приобретет способность передаваться от человека к человеку. Масштабы последствий подобного развития событий трудно предугадать. Какие планы необходимо разработать странам мира, чтобы избежать крупных потерь среди населения и коллапса экономики?

Ученые создают компьютерные модели с учетом событий, сопровождавших пандемии XX века. С их помощью можно будет дать ответы на эти вопросы. Экономист вашингтонского Института Брукингса Джошуа Эпстайн работает со специальной информационной сетью MIDAS – английская аббревиатура «моделирование возбудителей инфекционных болезней». Это проект Национальных институтов здоровья, дающий ясное представление о том, как будет развиваться пандемия в реальных условиях.

«Модели необходимы для того, чтобы выявить, количество пассажиров самолетов и других видов транспорта во всем мире, потоки перемещения людей в крупных городах, – говорит Джошуа Эпстайн. – Потом мы сопоставляем полученные данные с событиями прошлого. С помощью подобных моделей мы можем с определенной долей достоверности воссоздать картину эпидемии».

С 2004 года компьютерная сеть MIDAS фиксирует главным образом вспышки гриппа в странах Юго-Восточной Азии. С ее помощью выявлено, что различные стратегии общественного здравоохранения, включая раздачу противовирусных лекарств, закрытие школ и карантин, в случае их применения на ранней стадии могут сдержать инфекционную вспышку непосредственно в очаге поражения.

Уорвик Маккиббин, сотрудник австралийского Института изучения международной политики им. Лоуи, создал компьютерную модель, изучающую влияние пандемии птичьего гриппа на глобальную экономику. По его словам, распространение смертоносного вируса H5N1 резко негативно отразится на состоянии экономики, повергнув ее в шок.

«Когда люди заболевают или умирают, снижается численность рабочей силы, падает способность экономики к производству и резко сокращается выпуск продукции, – говорит Маккиббин. – При этом индустрия вынуждена принимать меры, ведущие к повышению производственных затрат. Кроме того, резко меняется поведение людей. Из-за боязни заразиться они перестают собираться в обычных местах. В связи с этим уменьшаются их затраты и меняются места, где они тратят деньги. Люди в основном сидят дома».

По словам Уорвика Маккиббина, пандемия птичьего гриппа способна привести к крупномасштабным экономическим потерям, которые весьма негативно отразятся на показателях валового национального продукта: «Для США потеря ВНП составит 0,6% в случае пандемии относительно небольших масштабов, а в масштабах всего мира – 0,8%». В цифровом выражении снижение ВНП составит около 330 миллиардов долларов.

С расширением масштабов пандемии, говорит Маккиббин, будут нарастать и экономические потери: «При самом плохом сценарии, если болезнь унесет жизни 140 млн людей, глобальные экономические потери превысят 4,4 триллиона долларов».

По его мнению, больше всего пострадают развивающиеся страны, «потому что у них нет никакой возможности правильно реагировать. Это связано с высокой концентрацией населения, тяжелыми условиями жизни, плохим состоянием систем здравоохранения. В этих стран отсутствуют экономические рычаги, с помощью которых можно предотвратить развал экономики».

Уорвик Маккиббин считает, что огромная стоимость грозящий глобальной эпидемии заставляет задуматься о том, достаточно ли средств выделяется сейчас на предотвращение инфекционной вспышки. «Мы ассигнуем недостаточно средств, особенно на системы общественного здравоохранения развивающихся стран, – считает он. – К тому времени, как возникнет пандемия птичьего гриппа, а вероятнее всего, что это произойдет в какой-то из стран Азии, мы не сумеем будет остановить болезнь на ее границе».

Уорвик Маккиббин, который основывает свои заключении на созданной им компьютерной модели, говорит, что затраты, необходимые для предотвращения распространения птичьего гриппа, будут значительно меньше той цены, которую придется платить после того, как грянет пандемия.

XS
SM
MD
LG