Линки доступности

Антиамериканизм в Европе: мнение экспертов


Согласно опросам общественного мнения, за последние пять лет за границей мнение об американцах постоянно ухудшалось. Группа экспертов в Вашингтоне попыталась определить причины растущей непопулярности США в Европе.

Исследовательский центр Пью провел исследование, чтобы определить, какое сейчас существует мнение о Соединенных Штатах. Данные этой работы выявили, что отношение к Америке с начала столетия стало резко портиться. Встретившиеся в Вашингтоне американские эксперты попробовали добраться до корней возникновения антиамериканских настроений.

Директор центра Пью Эндрю Кохут считает, что европейцы воспринимают Америку как сильную страну, сконцентрированную только на своих проблемах и не уважающую никого другого: «США всегда действуют, не считаясь ни с кем, и этим частично можно объяснить антиамериканизм в мире».

Сотрудник организации German Marshall Fund Джон Гленн видит еще одну причину. «Тот факт, что США действуют с позиции силы, – считает он, – лежит в основе разногласий между европейцами и американцами».

Гленн отмечает существенную разницу между отношением американцев и европейцев к использованию военной силы. Когда задают вопрос «Стоит ли начинать войну ради установления справедливости?», 78% американцев отвечают «да», в то же время 64% европейцев говорят «нет».

Кохут тоже считает, что применение американцами силы воспринимается европейцами как стремление США решить любую проблему, не считаясь ни с кем. «Европейцы уверены, – говорит он, –что США ведут войну с террором ради того, чтобы установить свой контроль над миром».

Антиамериканизм в Европе нарастает волнами. В 80-х годах прошлого века в Европе ругали Рональда Рейгана, а в 60-х –70-х, во время вьетнамской войны, обливали грязью американских президентов Линдона Джонсона и Ричарда Никсона.

Однако Эндрю Кохут полагает, что современный антиамериканизм выходит за границы политических проблем. И происходит это из-за растущих расхождений в фундаментальных ценностях: «Между нами здесь огромный разрыв. Американцы больше индивидуалисты, они активнее сопротивляются любым ограничениям личных свобод, чем европейцы. Мы очень религиозны – пожалуй, больше всех в мире, и мы не поддерживаем, как европейцы, программы полной социальной обеспеченности».

Последний взрыв негативных чувств к Америке связан с демографическими изменениями, отмечает Кохут. Новое поколение европейцев уже не помнит, что США – это страна, принесшая свободу. «Целое поколение молодых людей по всему миру, и особенно в Европе, воспитано на фотографиях из тюрем Гуантанамо и Абу-Грейб, и это не так легко исправить», – говорит он.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты воспринимают везде в мире как единовластную силу, сами американцы не хотят быть мировым полицейским. Джон Гленн приводит в пример опросы, в которых американцы приветствуют более активное участие стран Европы в международных делах: «Если послушать, что американцы говорят о глобальном лидерстве стран Европы, начинаешь понимать, что эта идея горячо ими поддерживается».

По мнению экспертов, исторически в Европе отношение к Америке колеблется от крайне агрессивного до равнодушного. Но, несмотря на отливы и приливы, трансатлантические союзники на протяжении всей истории успешно сохраняли свои уникальные отношения.

XS
SM
MD
LG