Линки доступности

Обзор печати от 7 ноября 2006 г.


«Иранский узел» в ООН. О маневрах в Организации Объединенных Наций вокруг проекта резолюции по Ирану в связи с его отказом прекратить работы по обогащению урана информируют несколько изданий. Значительное место в материалах на эту тему уделяется позиции России.

«Вашингтон пост» напечатала статью своего корреспондента в ООН Колума Линча под заголовком «Раскол в ООН по иранской проблеме усиливается». «Россия и Китай возражают против включения в проект резолюции поддерживаемого Соединенными Штатами варианта действий с применением военной силы», – сообщает газета.

«Администрация президента Буша пытается мобилизовать международное сообщество в поддержку дополнительного давления на Иран, чтобы вынудить его прекратить свою ядерную программу, – говорится в статье. – В то же время Россия и Китай предпринимают усилия к тому, чтобы исключить из обсуждения самое убедительное дипломатическое оружие – военный вариант. Москва и Пекин настаивают на том, чтобы из проекта резолюции, обсуждаемого в настоящее время в Нью-Йорке, были исключены формулировки, которые могут быть использованы как предлог для нанесения военного удара по иранским ядерным объектам. В этом их молчаливо поддерживают главные европейские партнеры США Штатов – Великобритания, Франция и Германия».

По мнению газеты, такая позиция России и Китая отражает недоверие к политике президента Джорджа Буша, который в марте 2003 года принял решение вторгнуться в Ирак в обход Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. «(Они) опасаются, что это очень скользкий путь, – цитирует газета мнение историка из Колумбийского университета Эдварда Лака, эксперта по ООН. – Если они согласятся на санкции сегодня, завтра это может быть истолковано как согласие на военную интервенцию».

«Российские и китайские дипломаты отмечают, что за несколько месяцев до вторжения в Ирак США уверяли , что твердо намерены решить иракскую проблему дипломатическим путем», – напоминает газета и приводит высказывание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в то время занимал пост постоянного представителя России в ООН: «Дебаты по Ирану напоминают мне повторение пройденного», – заявил он.

Той же теме – позиции России в вопросе о санкциях против Ирана – посвящена статья Джона Винокура в «Интернэшнл геральд трибюн». По его мнению, «в то время как США терпели в течение всего года неудачи в Афганистане и Ираке, Россия стала ведущим поставщиком энергоносителей в Европе, влиятельным инвестором в европейские фирмы и все более решительным противником таких демократических государств на своих границах, как Грузия и Украина». Что же касается обсуждения в Совете Безопасности проекта резолюции о применении санкций к Ирану, то Россия «размывает этот проект и замедляет международную реакцию на иранскую ядерную программу».

«И это не только демонстрирует возвращение России на мировую арену в качестве ведущей державы. Если рассматривать ситуацию в иранском контексте, это означает, что американской администрации – республиканской или демократической – придется прибегнуть к фронтальному давлению на Россию в обстановке, когда Америке приходится защищаться от обвинений в том, что она-то и является главной причиной опаснейших конфронтаций», – подводит итог Джон Винокур на страницах «Интернэшнл геральд трибюн».

Бумеранг Марата Гельмана. Московский корреспондент «Вашингтон пост» Питер Финн навестил известного галериста, а в недавнем прошлом политтехнолога Марата Гельмана его на даче в Петрово-Дальнем, где тот оправляется от последствий нападения группы скинхедов. Как уже сообщали средства массовой информации в России и за рубежом, галерея Гельмана и ее владелец подверглись налету неонацистских молодчиков после того, как в ней была развернута выставка грузинских художников.

«Кое-кто может сказать, что Марат Гельман сам приложил руку к тому, что ультранационалистский джин был выпущен из бутылки, – отмечает газета. – И это справедливо. Он сам еще во времена Ельцина занимался обработкой общественного мнения в нужном направлении – так называемым «черным пиаром». Так, например, не без его участия возникла откровенно националистическая партия «Родина». До самого последнего времени Гельман был активным сторонником президента Владимира Путина и порвал с ним всего два года назад».

«Репутация Гельмана как организатора «интеллектуальных провокаций» и профанирования политики вполне заслужена», – приводит газета мнение Эндрю Уилсона, автора книги «Виртуальная политика: фальсификация демократии в постсоветском мире».

Они таки украинцы. «Нью-Йорк таймс» напечатала репортаж своего корреспондента Грэйс Глюк из Киева с открытия крупнейшего вернисажа под девизом «Перепутья: Украинский модернизм 1910-1930». Имена многих представленных на вернисаже деятелей известны во всем мире – Эль Лисицкий, Давид Бурлюк, Казимир Малевич, Александр Родченко, Александр Архипенко, Александра Экстер. С давних пор на Западе их воспринимали и воспринимают как русских художников. «Не впадайте в эту ошибку, – пишет автор репортажа. – Все они либо родились, выросли и творили в Украине, или же сами считали себя украинцами. Подготовивший этот представительный вернисаж Украинский музей задался целью развеять привычное заблуждение».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG