Линки доступности

Музей «холодной войны» в Вашингтоне


В годы «холодной войны» американскую столицу опоясывали кольца системы противовоздушной обороны. Места дислокации батарей ПВО Вашингтона времен «холодной войны» сейчас пустуют, однако историки проявили изобретательность и нашли возможность творчески использовать эти позиции.

Заброшенный бункер скоро станет постоянным домом для американского Музея «холодной войны». Здесь будут проводить конференции и выставлять экспонаты, отражающие идеологическую борьбу, развернувшуюся после окончания Второй мировой войны.
Музей уже активно проводит выездные беседы: недавно такая лекция-дискуссия состоялась в одной из средних школ в пригороде Вашингтона. Тема обсуждений – антикоммунистические восстания 1956 г. в Польше и Венгрии. События той эпохи обсуждали наши современники – родственники тех, кто принимал участие в принятии судьбоносных решений по обе стороны «железного занавеса».

Основатель музея – Фрэнсис Гэри Пауэрс, сын известного американского летчика, который в 1960 г. был сбит во время разведывательного полета над территорией СССР и взят в плен. «Мы и сейчас находимся в состоянии вражды с некоторыми иностранными государствами, – говорит он. – Например, с Северной Кореей, которая до сих – 50 лет спустя – не сходит с первых полос газет, а ее действия повторяют события времен "холодной войны"».

Загородная резиденция американских президентов «Кемп-Дэвид» была названа в честь внука президента Эйзенхаузера. Дэвид Эйзенхауэр говорит, что 1956 год стал поворотным пунктом в «холодной войне»: «Я помню тусклый свет лампочек и экраны телевизоров в Белом Доме, выпуски теленовостей из Восточной Европы, страшные кадры советских танков… Из документов президента Эйзенхауэра я знаю, что когда стало понятно, что русские собираются укреплять свою военную мощь, логика подсказывала делать все для предотвращения Третьей мировой войны».

Сергей Хрущев, сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева, присутствовал во время принятия ряда важнейших государственных решений. По его словам, отец не высказывал сожалений по поводу военного вторжения в Венгрию в 1956 году.

Венгерская революция стала первым крупным восстанием в Восточной Европе. Потом были события в Чехословакии в 1968 году, и в Польше – в 1980-м…

Музей старается сделать все, чтобы будущие поколения помнили, как события «холодной войны» изменили международные отношения. Дэвид Эйзенхауэр, преподающий политологию в университете Пенсильвании, говорит, что молодые американцы проявляют огромный интерес к истории того периода: «Американская молодежь рвется к информации о «холодной войне», потому что ребята слышали о ней, она коснулась жизни многих людей… Молодежь хочет, чтобы ей рассказали о тех событиях».

До открытия постоянного выставочного помещения Музей «холодной войны» проводит выездные выставки в средних школах и других музеях.

XS
SM
MD
LG