Исполнилось три года со дня ареста Михаила Ходорковского

Сегодня исполняется три года со дня, когда в России был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Русская служба «Голоса Америки» связалась по телефону с Робертом Амстердамом – одним из адвокатов Ходорковского. Год назад после того, как осужденному олигарху отказали в апелляционном суде, Роберт Амстердам был арестован в Москве и выслан из России.

Эмма Тополь: Роберт, как давно вы виделись или разговаривали с Михаилом Ходорковским?

Роберт Амстердам: Я не виделся с ним с момента моего ареста год назад. Мы не разговаривали с ним, потому что в тюрьме нет телефонов. Мы общаемся через его адвокатов из Краснокаменска, которые работают с нами.

Э.Т.: То есть вы не посещали его в тюрьме?

Р.А.: Нет, я там не был.

Э.Т.: Пытались ли вы получить разрешение на свидание с ним?

Р.А.: После депортации у вас практически нет возможности вернуться в страну, по крайней мере сразу же. Так что я даже не пробовал. Чтобы въехать в Россию, я должен ждать, пока не выяснится все, что связано с моим делом.

Э.Т.: Как себя чувствует Михаил Ходорковский?

Р.А.: Сегодня утром я получил сообщение от его матери, которая только что виделась с ним. Она говорит, что он очень ослаб. Я продолжу разговор с ней, когда она вернется домой. Еда в Гулаге, как известно, не очень хорошая. Окружение, в котором он находится, и место расположение его лагеря соответствуют системе Гулага. Сегодня президент Путин радуется в Москве своему экономическому успеху, который имеет непосредственное отношение к высоким ценам на нефть. В это же время Ходорковский чахнет в Сибири. Это очень печальная годовщина для тех, кого беспокоит законность в России.

Э.Т.: Газета Moscow Times в сегодняшнем выпуске пишет, что Ходорковский проведет свою третью годовщину со дня ареста в разговорах с адвокатами. Каковы у него шансы сократить срок пребывания в лагере?

Р.А.: Власти пытаются использовать любые административные меры, чтобы продлить его тюремный срок. И ради этого они предъявляют ему сфабрикованные обвинения в нарушении тюремных правил – к примеру, запрета пить чай в неположенном месте.

Э.Т.: Кого он обвиняет в своем аресте? Путина?

Р.А.: Я никогда не видел и не читал, чтобы он делал такие заявления. Мне кажется, он считает, что это была атака как на него, так и на ЮКОС, и не со стороны одного человека или президента, а скорее всей системы.

Э.Т.: Работая с делом Ходорковского, вы хорошо познакомились с российским законодательством. На ваш взгляд как западного юриста, было ли его наказание слишком жестким и несправедливым?

Р.А.: Вам не нужно хорошо знать российское законодательство, чтобы представлять интересы Михаила Ходорковского, потому что его дело – абсолютно политическое. Слушания были превращены в судебный спектакль, а его ссылка в Сибирь – вообще вне закона. Российские власти даже не пытались облечь это все в подобие законности. До тех пор, пока администрация США и европейские правительства не потребуют от России следовать международным законам, такие люди, как Ходорковский или другие служащие ЮКОСа, которые тоже отбывают срок, пострадав в этом самом безобразном в истории захвате имущества, не будут свободными.

Э.Т.: Возможно ли подключить к освобождению Ходорковского международное законодательство?

Р.А.: Думаю, да. Это был ужасный год. Для тех, кто на Западе следит за тем, что происходит в России, поведение ФСБ становится более ясным. Как европейским, так и американским политикам пришло время сказать правду о том, что происходит в России, и потребовать от Кремля, чтобы он следовал международным законам, касается ли это дела Ходорковского, вопросов международной энергетики или международных отношений. Но, признаюсь, у меня нет особого оптимизма в этом вопросе. Если вы знаете Россию, вы понимаете, что в вопросе о ссылке Ходорковского есть столько произвола, столько личных эмоций и других проблем, что впереди у нас очень длинный путь к его освобождению.