Линки доступности

Заседание Парламентской Ассамблеи стран ГУАМ в Молдове


В Кишиневе прошло очередное заседание Парламентской Ассамблеи стран ГУАМ, в ходе которого Азербайджан, Украина и Молдова не поддержали предложение грузинской делегации о принятии совместного заявления по российско-грузинским отношениям. Принять такое заявление предложила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая подчеркнула, что грузины в России стали жертвами ксенофобии.

«Сегодня это грузины. Вчера это были евреи, – сказала г-жа Буржданадзе. – Завтра это могут быть молдаване, азербайджанцы или украинцы. Мы должны адекватно ответить на сложившуюся ситуацию. Я думаю, что Российская Федерация, которая является многонациональной страной, должна в первую очередь решить проблему ксенофобии на своей территории, так как все ее нынешние действия могут обернуться бумерангом».

Представители трех стран поддержали желание Грузии сохранить целостность своей страны, однако у каждой из них оказались свои мотивы не подписывать совместный документ. Среди них – трудная ситуация, в которой эти страны могут оказаться накануне зимы в связи с зависимостью от российских энергетических ресурсов, и необходимость достижения консенсуса между Грузией и Россией путем переговоров.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на заседании Парламентской Ассамблеи стран ГУАМ, было разрешение «замороженных конфликтов». Стороны выразили неудовлетворенность нынешним форматом миротворческих сил, отвечающих за безопасность в зонах конфликтов на постсоветском пространстве. Три из четырех стран ГУАМ имеют неподконтрольные центральным властям регионы, которые откололись в результате вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов. Эти конфликты отличаются индивидуальными особенностями, но в то же время имеют и общие черты. К примеру, функции миротворцев в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии выполняют российские военные, но во всех случаях они малоэффективны.

По словам председателя парламента Республики Молдова Мариана Лупу, действующий миротворческий формат в зоне приднестровского конфликта следует менять, так как сегодняшняя ситуация в корне отличается от ситуации начала 90-х годов. «Формат устарел, – отметил Мариан Лупу, – но мы открыты для диалога».

О необходимости заменить миротворцев в зоне конфликта, говорила и Бурджанадзе. Характеризуя деятельность российских миротворцев, она отметила, что Россия «не может и не хочет играть позитивную роль в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии».

Учитывая эти реалии и новые возможности, которые стали доступны ГУАМу в контексте обсуждения вопросов об урегулировании «замороженных конфликтов», Молдова и Грузия заявили, что не признают результаты так называемых «референдумов» в Приднестровском регионе, в Абхазии и Южной Осетии.
Было также принято решение о том, что для разрешения затяжных конфликтов на территории стран-членов ГУАМ комитет по политическим проблемам к марту 2007 года предоставит пакет мер, призванных способствовать этим процессам.

В повестку дня заседания Парламентской Ассамблеи стран ГУАМ были включены и другие вопросы. Депутаты национальных парламентов четырех стран отметили необходимость расширения общего правового поля Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Эти страны приняли решение о реальных возможностях для расширения экономического сотрудничества, включая создание свободной экономической зоны на их территориях. Рабочей группе по торгово-экономическим проблемам уже дано задание подготовить все необходимые для этого документы. «Экономическая интеграция, – заявил председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, – предоставит нам возможность более эффективно использовать экономические ресурсы и интеллектуальный потенциал стран ГУАМ».

В ходе заседания также обсуждались возможности объединения усилий в решении энергетических проблем. Это было сделано не случайно. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что проблема энергоснабжения становится более актуальной из-за того, что в последнее время энергетический фактор все чаще используется одним государством для давления на другие. Страны ГУАМ выступили с инициативой создания Черноморско-Каспийского Банка, которой будет финансировать совместные проекты.

Ранее ГУАМ считался нежизнеспособной организацией, и Молдова в какой-то момент даже решила выйти из него. Но потом страны-участницы приняли решение о качественно новом уровне сотрудничества, и 23 мая 2006 года на киевском саммите ГУАМ был не только переименован в «Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ», но и реформирован. Примером этого может служить продуктивное сотрудничество в рамках 61-й Генеральной Ассамблеи ООН, когда странам ГУАМ вопреки позиции России удалось включить в повестку дня вопрос о «замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве. В Нью-Йорке также был также назначен первый госсекретарь ГУАМа. Председатель молдавского парламента Мариан Лупу отметил, что теперь ГУАМ располагает почти всеми необходимыми механизмами для того, чтобы придавать своим решениям обязательный характер.

Деятельность ГУАМа за последний год была высоко оценена странами Балтии, Румынией и США. Посол США в Кишиневе Майкл Кирби заявил, что эта организация добилась определенного прогресса и что США будут поддерживать ее деятельность по всем возможным направлениям.

XS
SM
MD
LG