Линки доступности

Аллан и Барбара Пиз о «языке тела»


Много лет назад в Америку переселился мой старый приятель, инженер из Ленинграда. Английского он почти не знал, а на работу надо было устраиваться, и я ходил с ним в качестве личного переводчика в разные фирмы. Мы звонили по объявлению в газете, нам назначали время собеседования, мы приходили, нас просили обождать, секретарша предлагала кофе, потом приглашала в кабинет босса.

И вот на пороге кабинета с моим приятелем, человеком толковым и скромным, происходила мгновенная перемена: неуловимым движением он бросал в рот жвачку, слегка выпячивал нижнюю челюсть, упирался руками в бедра и начинал идти слегка враскачку. Этот его вид неизменно вызывал заметное удивление на лице хозяина кабинета, которое только усиливалось, когда на вопросы мой приятель ответы цедил сквозь зубы, при этом усиленно жуя свою жвачку. Естественно, результатом этих интервью было: «Вы нам не звоните, мы вам сами позвоним».

Я просил приятеля, чтоб он держался просто, как обычно, он соглашался, но как только мы оказывались у порога очередного потенциального работодателя, жвачка летела в рот, челюсть выпячивалась, руки упирались в бедра. Насмотревшись еще с детства американских вестернов, которые показывали в Советском Союзе, мой приятель был уверен, что настоящий американец должен всегда выглядеть как ковбой, входящий в салун, готовый выхватить кольт и начать палить по бутылкам в баре.

И то правда – мимика, жестикуляция, все то, что называется «языком тела», имеет отчетливую национальную окраску. Но так же, как с любым иностранным языком, здесь недостаточно выучить одну-две фразы. Надо знать весь словарь телодвижений, чтобы правильно их понимать и употреблять.

Слово «словарь» я употребляю не фигуративно. Такие словари имеются. В первую очередь можно отметить недавно переизданный расширенным изданием «Полный словарь телесного языка» Аллана и Барбары Пиз [Allan and Barbara Pease The Definitive Book of Body Language, Bantam].

Читателя этой книги не может не поразить, как много трудоемких исследований проводилось и проводится в разных странах относительно языка жестов. Например, командами наблюдателей были собраны статистически убедительные данные о том, как часто посетители европейских кафе дотрагиваются друг до друга. На одном конце шкалы прикасаний – французы: 142 поцелуя, рукопожатия, похлопывания по плечу, поглаживания по руке и т.п. в час. На другом – англичане: ноль.

Компания по производству бритв Gillette заказала исследование с целью выяснить, сколько времени мужчины разных стран проводят перед зеркалом. Чемпионами оказались шотландцы: 16 минут в день. Как предположил кто-то, это у них, наверное, осталось от тех времен, когда их предки раскрашивали себе лица перед битвой.

Книга Пизов, несомненно, внимательно читается политиками, чьи жесты и мимика, в свою очередь, читаются – сознательно или бессознательно – миллионами людей на экранах телевизоров. Самый главный совет политикам: во время телевизионного интервью не переводите глаз с репортера на камеру и обратно. «Бегающие глазки» воспринимаются как признак жуликоватости. Читая это, я сразу вспомнил одного увесистого депутата российской Думы, который часто появляется на экране телевизора со скандальными разоблачениями, при этом глаза у него бегают так, как будто это не он разоблачает, а его вот-вот разоблачат.

Как известно, у деревянного человечка Пиноккио, когда он говорил неправду, начинал расти нос. Выясняется, что, когда человек лжет, нос у него действительно едва заметно распухает. Неподалeку от этой интересной информации в книге почему-то помещен портрет бывшего президента Билла Клинтона, отвечающего на вопросы Большого жюри по поводу секс-скандала в Белом Доме.

Телесный язык всегда внимательно изучался разведчиками и контрразведчиками. В инструкциях немецкого гестапо описывалась мужская манера сидеть, широко расставив ноги и положив согнутую в колене под прямым углом левую ногу на правую. «Всякий, кто сидит таким образом, безусловно не истинный германец или он провел много времени в США», – говорилось там.

Иные сведения, приводимые в книге, несколько отклоняются от основной темы, но все равно прочитать их приятно. Например: «Профессор Стэнфордского университета Уильям Фрай установил, что, рассмеявшись сто раз, человек расходует столько же калорий, сколько за десять минут усиленной гребли». Так что вместо того, чтобы напрягаться на тренажере, можно возлежать на диване перед телевизором. Проблема лишь в том, что хороших комедий маловато.

Лично для себя самым полезным практическим советом в книге я считаю вот этот: «Если кто-то изводит вас скучной речью, то представьте себе, что у него имеется во лбу, ровно посредине, третий глаз, и смотрите в упор в воображаемый треугольник, прочерченный между двумя настоящими глазами и третьим». Авторы утверждают, что таким взглядом можно остановить любого зануду. Обязательно попробую на следующем собрании.

XS
SM
MD
LG