Линки доступности

Майкл Окс: «Мы хотим, чтобы правительство Туркменистана подумало над тем, что происходит»


США резолюцию по ситуации с правами человека и демократией в Туркменистане. В преамбуле резолюции говорится: «По общему мнению Конгресса, правительству Туркменистана следует незамедлительно предпринять решительные шаги для улучшения ситуации с правами человека и демократизацией в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами».

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать эту резолюцию д-ра Майкла Окса, советника Хельсинкской Комиссии США по Центральной Азии, который непосредственно принимал участие в ее подготовке.

Наджия Бадыкова: Почему резолюция по Туркменистану внесена на рассмотрение Конгресса именно сейчас?

Майкл Окс: Эту резолюцию внес конгрессмен Кристофер Смит, сопредседатель Хельсинской Комиссии США. Он уже давно интересуется происходящим в Туркменистане в плане нарушения прав человека, но кульминационный момент настал, когда умерла Огульсапар Мурадова.

Эта резолюция должна обратить внимание туркменского правительства на серьезную озабоченность с американской стороны, а также обратить внимание нашего Конгресса и правительства на очень плохую ситуацию в Туркменистане, и рекомендовать ряд мер по улучшению ситуации.

Н.Б.: В резолюции перечислены рекомендации, которые следует незамедлительно предпринять туркменскому правительству. Среди них: освобождение политических заключенных, расследование причин смерти Мурадовой, гарантии честного пересмотра дел заключенных, обвиненных в причастности к покушению в 2002 году, регистрация оппозиционных партий и движений, разрешение иностранной прессы, газет и журналов, включая обеспечение прозрачности валютного фонда страны, и многие другие меры.

Резолюция предусматривает также ряд мер, которые могут быть инициированы Соединенными Штатами, если правительство Туркменистана не предпримет решительных шагов по улучшению ситуации. Г-н Окс, существуют ли на самом деле рычаги давления на правительство Туркменистана?

М.О.: Рычаги давления есть. Например, Европейский Союз принял решении не подписывать временное торговое соглашение с Туркменистаном именно из-за плохого положения с правами человека. То есть плохая ситуация в правами человека влечет за собой конкретные отрицательные последствия. Мы хотим, чтобы правительство Туркменистана подумало над тем, что происходит. Не надо думать, что это последний шаг. Я думаю, в дальнейшем возможны аналогичные шаги.

Н.Б.: В резолюции приводятся данные неправительственной организации Global Witness о том, что президент Ниязов контролирует огромные запасы валютных средств в Deutsche Bank. Так, многие эксперты полагают, что рост цен на энергоносители имеет прямую связь с ситуацией по правам человека в стране и что монопольный контроль за доходами позволяет странам игнорировать или даже напрямую нарушать права человека. Ваши комментарии?

М.О.: К сожалению я не могу отрицать, что во многих странах есть подобная связь, что на фоне обилия нефти и газа серьезно нарушаются права человека. Это наблюдается уже давно многими экспертами, в разных регионах мира. К сожалению, мы но не можем влиять на цену газа или нефти. Единственное, что мы можем сделать, – это поощрять разные правительства, которые подписали Хельсинские соглашения, соблюдать обязательства в отношении прав человека и демократизации, которые они приняли на себя. И именно поэтому мы занимаемся происходящим в этих странах и следим за событиями. И мы стараемся оказать влияние на них, чтобы они соблюдали эти обязательства.

Н.Б.: Россия практически никогда не проявляла интереса к проблеме прав человека или демократизации в Туркменистане. Многие специалисты считают, что Россия, контролируя экспорт газа из Туркменистана, могла бы использовать определенные рычаги давления…

М.О.: Несколько лет тому назад, когда ОБСЕ приняло решение отправить экспертов в Туркменистан, чтобы расследовать события 2002 года, Москва согласилась и приветствовала эту инициативу. В конечном итоге, как вы знаете, правительство Туркменистана не разрешило въезд экспертов в страну. Поэтому мы всячески приветствуем тот факт, что Москва приняла участие в этом решении, и надеемся, что и в дальнейшем она будет поддерживать наши инициативы по улучшению положения с правами человека в Туркменистане.

Н.Б.: Многие эксперты не верят, что в Туркменистане возможен какой-либо прогресс. А как считаете вы?

М.О.: Смотря как понимать «прогресс». Если вы имеет в виду процветающую полностью демократическую страну, то я не очень надеюсь, что в скором времени Туркменистан будет такой страной. Однако прогресс в разных областях, конечно, возможен. За последние годы мы ни раз обращались к властям, и мы добились успеха, например, когда людей выпускали на свободу. Нынешняя резолюция внесена для того, чтобы добиваться улучшения ситуации в Туркменистане, и мы надеемся, что улучшения будут.

XS
SM
MD
LG