Линки доступности

Обзор печати от 4 октября 2006 г.


Россия – Грузия: блокада продолжается. Американские газеты информируют читателей о продолжении российско-грузинского конфликта, несмотря на освобождение арестованных российских офицеров. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» сообщают о новых антигрузинских мерах в России – обсуждении в Государственной Думе законопроекта о запрещении денежных переводов в Грузию, о проверках и обысках в принадлежащих грузинам торговых и развлекательных заведениях в Москве, о конфискации грузинских вин и о прочих «ответных шагах». «Все это сопровождается истерическими статьями в российских средствах массовой информации по поводу грузинской преступности», – пишет «Нью-Йорк таймс».

«Вашингтон пост» обращает внимание на резкие высказывания российского министра иностранных дел Сергея Лаврова по адресу Грузии и приводит обширные цитаты. В частности: «Нельзя все-таки кормиться от России и оскорблять Россию.… И попытки некоторых деятелей сказать: ну вот, теперь российских офицеров отпустили, ситуация успокоилась, давайте все как было. Мы не хотим, чтобы все было как было».

«Нью-Йорк таймс» характеризует заявления Лаврова как «выдержанные в духе конфронтации в Европе в период "холодной войны"».

Выделяют «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» то место из выступления Лаврова, в котором он связывает действия Грузии с поддержкой со стороны США. Лавров напомнил, что арест российских офицеров последовал за визитом Саакашвили в Вашингтон и решением НАТО начать переговоры о сроках приема Грузии в его состав.

Realpolitik, или призрак кавказской войны. Вашингтонский политолог Анатоль Ливен и его коллега и соавтор Джон Халсмэн комментируют российско-грузинский конфликт. В статье под заглавием «Будем реалистами», напечатанной в газете «Интернэшнл геральд трибюн», они призывают взглянуть на этот конфликт с «реалистических позиций». Оба анализируют его с оглядкой на проблему Косово.

«На обеде с западными экспертами и журналистами 9 сентября [имеется в виду встреча так называемого «Валдайского клуба». – Л.С.] президент Путин жестко высказался по поводу намерений западных стран предоставить независимость Косово, – напоминают авторы статьи. – В таком случае, заявил российский президент, Россия будет считать это прецедентом для «размораживания» конфликтов вокруг грузинских автономных республик – Южной Осетии и Абхазии. Эти республики де-факто находятся под российской военной защитой, точно так же, как Косово находится де-факто под защитой НАТО».

«Западу следует самым внимательным образом прислушаться к этому предостережению, – считают Ливен и Халсмэн. – Ситуация на юге Кавказа обостряется. На ноябрь назначен референдум в Южной Осетии. Этот референдум вызывает сильное раздражение в Грузии. Благодаря американской военной помощи Грузия впервые со времени обретения независимости располагает небольшой, но хорошо обученной и экипированной армией. Ряд американских политиков, в том числе сенатор Джон Маккейн, поощряют стремление Грузии добиться возвращения отколовшихся республик в как можно более ранний срок».

«За спиной грузинских сил стоят Соединенные Штаты, за спиной абхазцев и осетин – Россия, – говорится далее в статье. – При таком раскладе создается почва для вооруженного конфликта. Подобный конфликт, если он произойдет, может привести к серьезным последствиям далеко за пределами Кавказа, и прежде всего повлиять на будущее Ближнего Востока».

«Прежде чем США, европейские государства и Россия займут позиции, способствующие новой вооруженной вспышке, им следует задаться двумя вопросами, – пишут в заключение авторы статьи в «Интернэшнл геральд трибюн» Анатоль Ливен и Джон Халсмэн. – Первый вопрос: стоит ли на самом деле рисковать последствиями всемирного масштаба, или даже заочным столкновением между США и Россией, ради того, чтобы Грузия правила Южной Осетией? [По мнению обоих политологов, Южная Осетия совершенно не входит в сферу американских интересов. - Л.С.] И во-вторых: готовы ли западные страны рисковать жизнями своих граждан в любой будущей войне на Кавказе?»

Шахматы: катавасия в Элисте. Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров регулярно выступает на дискуссионной полосе газеты «Уолл-стрит джорнэл» с политическими статьями. Его очередная статья, однако, посвящена шахматной теме – скандальным перипетиям на матче в Элисте за звание сильнейшего шахматиста мира между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым.

«Шахматному миру не привыкать к скандалам и разборкам, – пишет экс-чемпион. – Однако конфликты на нынешнем матче имеют совершенно иной характер и отражают полную утрату профессионализма в этом виде спорта. Матч проводится под эгидой президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который одновременно является президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Илюмжинов создал «вертикаль власти», хорошо знакомую всем, кто следит за положением дел в сегодняшней России. Шахматными делами он занимается в таком же авторитарном стиле, в каком управляет своей нищей республикой. Неудивительно, что после десятилетнего правления в ФИДЕ он не смог подыскать для проведения матча Крамник – Топалов другого места, кроме Элисты».

«Точно так же, как ее братья по духу в Кремле, шахматная номенклатура надеется сохранить прибыльную обстановку коррупции и анархии. Кирсан Илюмжинов заинтересован в продолжении матча, хотя именно он создал предпосылки его срыва. За последние годы шахматные руководители и ведущие шахматисты не продемонстрировали особых достижений в игре, которая ассоциируется с интеллектуальными усилиями. Теперь они расплачиваются за свою мелочность и некомпетентность скандальными статьями на первых полосах газет всего мира», – сетует экс-чемпион мира на страницах «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG