Нобелевскую премию по химии за 2006 год получил 59-летний американский ученый, профессор Стэнфордского университета (Калифорния) Роджер Корнберг. Он продолжил исследования своего отца, также нобелевского лауреата, о механизме копирования клетками генетической информации: Артур Корнберг был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии 47 лет назад.
В своих работах Корнберг-старший описал, каким образом генетическая информация переходит их материнской в дочерние клетки, а его сын распространил полученные отцом результаты на молекулярный уровень.
В сообщении Королевской академии наук Швеции говорится, что Корнберг-младший воссоздал «молекулярную картину транскрипции в эвкариотах», Транскрипцией называют процесс копирования генетической информации при размножении клеток и формировании нового организма, а к эвкариотам относятся любые организмы, клетки которых имеют четко определенное ядро, – от животных до обыкновенных дрожжей.
В работах Корнберга впервые подробно описано протекание этого процесса. Согласно представлению Академии, лауреат показал, каким образом информация, заложенная в генах, переносится между отдельными молекулами.
Понимание механизма переноса генетической информации имеет огромную важность для медиков, изучающих различные заболевания человека, включая рак и сердечные расстройства.
Королевская академия указала, что работы Роджера Корнберга полностью соответствуют требованиям к фундаментальным открытиям, которые имел в виду Альфред Нобель, создавая свой фонд. Лауреат получит денежную премию в размере 1,3 млн долларов на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря.