Линки доступности

Обзор печати от 29 сентября 2006 г.


Россия – Грузия: страсти накаляются. Американские газеты информируют читателей о обострении российско-грузинских отношений после ареста в Тбилиси пятерых сотрудников российской военной разведки. Грузинский суд предъявил им официальные обвинения в шпионаже. Вслед за тем российский посол в Тбилиси был отозван в Москву, и с обеих сторон последовали взаимные обвинения.

«Грузино-российские отношения основательно испортились после прихода к власти президента Михаила Саакашвили в январе 2004 года, – напоминает «Вашингтон пост». – Он взял курс на выведение бывшей советской республики из сферы российского влияния и на вступление в НАТО». По мнению аналитиков, Россия, возможно, отреагирует на аресты введением санкций. Газета одновременно упоминает о заявлении российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил, что «Россия будет добиваться освобождения арестованных всеми доступными средствами».

«Вашингтон таймс» квалифицирует арест российских офицеров как «серьезную эскалацию напряженности между Россией и Грузией». «Обвинениям в шпионаже редко придается подобное публичное звучание», – пишет газета и приводит следующее мнение тбилисского эксперта Александра Рондели: «Действия грузинских властей стали отражением их растущего раздражения вмешательством России. Грузинское руководство потеряло терпение из-за постоянного давления со стороны России».

Казахстанский лидер в Вашингтоне. В пятницу президент Джордж Буш принимает в Белом Доме находящегося с официальным визитом в Вашингтоне президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Американские СМИ продолжают оживленно комментировать этот визит. «Нью-Йорк таймс» отмечает, что созданный Назарбаевым режим является авторитарным, но одновременно подчеркивает, что он играет стратегическую роль в центрально-азиатском регионе. «При таком положении, – пишет газета, – администрация президента Буша старается соблюдать в отношениях с Казахстаном «деликатный баланс».

«Всего за два дня до визита Назарбаева казахстанские власти закрыли местные отделения двух американских правозащитных организаций, – говорится далее в статье. – Известны и случаи коррупции, фальсификации выборов и нарушения прав человека. В прошлом году при невыясненных обстоятельствах были убиты два лидера казахской оппозиции. В связи с этим администрацию президента Буша критикуют за готовность поступиться демократией, которую она провозгласила краеугольным камнем своей внешней политики, ради других внешнеполитических выгод».

«В то же время, – напоминает газета, – администрация Буша поддерживала демократические реформы в Казахстане на протяжении долгих лет. Она явно заинтересована в том, чтобы задобрить этого сравнительно умеренного мусульманского лидера – Назарбаева. Он дал согласие на пролет американских самолетов через воздушное пространство Казахстана в Афганистан и направил роту казахстанских солдат в Ирак. Кроме того, Казахстан располагает большими месторождениями нефти и газа, многие из которых разрабатываются американскими компаниями».

Возвращаясь к вопросу о балансе демократии и стратегических интересов, «Нью-Йорк таймс» приводит в заключение следующее высказывание сотрудника казахстанского Института стратегических исследований Мурата Лаумулина: «Казахстан во многом пошел навстречу Соединенным Штатам в вопросе о нефти при молчаливой договоренности, что его население не будут провоцировать. «Цветной революции» здесь не будет. О введении подлинной демократии у нас нет оснований беспокоиться еще пять-семь лет – нам дали стратегическую передышку».

«Вашингтон таймс» приурочила к приезду президента Назарбаева статью ведущего сотрудника исследовательской организации «Фонд наследия» Ариэля Коэна. Автор статьи подчеркивает заинтересованность США в укреплении связей с Казахстаном. «У Вашингтона в нынешние времена ощущается нехватка друзей, – пишет политолог, – поэтому каждая страна, подобная Казахстану, на счету. По своим энергетическим запасам, масштабам экономики и темпам экономических реформ Казахстан на несколько световых лет опережает соседние Узбекистан и Туркменистан. Соединенные Штаты считают его главным своим другом и гарантом стабильности в регионе. Еще большее значение он приобрел в глазах Вашингтона после того, как гораздо более густонаселенный Узбекистан в прошлом году, поощряемый Россией, ликвидировал американскую военно-воздушную базу на своей территории… США и Казахстан нуждаются друг в друге как никогда ранее».

Газета резко критически оценивает сближение администрации Джорджа Буша с авторитаристским, по ее мнению, режимом казахстанского президента. «Когда-то президент Буш призывал правителя этой богатой энергоресурсами центрально-азиатской страны к расширению свободы деятельности политических партий и СМИ и к свободным выборам, – пишет газета в редакционной статье под заголовком «Объятия для правителя-автократа». – Эти увещевания оказались совершенно бесполезными… Сегодня президент Буш принимает Назарбаева в Белом Доме. С ним обращаются как с ценным союзником, поскольку его правительство поддерживает американские военные операции в Афганистане и Ираке. А также потому, что не так давно Казахстан согласился транспортировать часть своих быстро растущих нефтяных запасов на Запад по нефтепроводу, создание которого поддерживают США. Белый Дом проигнорировал даже такой факт, как обвинение американской федеральной прокуратуры против Назарбаева в получении значительной части взяток на общую сумму 78 миллионов долларов».

«Сотрудники администрации Буша, – пишет газета, – оправдывают политику в отношении Казахстана доводами, хорошо знакомыми со времен «холодной войны». Они говорят, что правителя-авторитария лучше вовлекать в переговоры, чем игнорировать. Они предостерегают, что привлечь Назарбаева на свою сторону рады будут и Россия и Китай, которые борются с Соединенными Штатами за политическое влияние и доступ к энергоресурсам в Центральной Азии».

«Подобные аргументы обрекают американскую геополитическую стратегию на поражение, потому что правители-авторитарии всегда скорее пойдут на союз с Китаем и Россией, чем с Соединенными Штатами», – пишет в заключение «Вашингтон пост».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG