Сегодня благодаря публикации «Российской газеты» широкой общественности стало известно, что впервые в России суд вынес обвинительный приговор госчиновнику за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения.
…Эта история началась еще в апреле прошлого года, когда в прокуратуру Республики Алтай были направлены материалы для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Причиной послужило обращение редакторов двух ведущих республиканских государственных газет Сергея Денчика и Татьяны Туденевой. Они просили главу республики и спикера Госсобрания пресечь попытки председателя комитета по информационной политике республиканского правительства Алтая Кубашева ввести цензуру, а именно – запретить публиковать материалы о деятельности оппозиционных депутатов и критические статьи о главе нынешней исполнительной власти.
Если говорить честно, то тогда у многих моих знакомых коллег-журналистов этот случай вызвал ироничную улыбку. Дескать, ну в который раз задумал теленок бодаться с дубом! И действительно, вскоре, позвонив в Горно-Алтайск, я узнал, что якобы пока уголовное дело и не возбуждалось, а идет только прокурорская проверка, и что редакторы двух республиканских газет давали только пояснения в прокуратуре. А кроме того, одновременно в обеих редакциях были организованы проверки хозяйственной деятельности. В общем, знакомый сценарий давления на прессу…
Однако двух своих коллег – главных редакторов поддержали тогда правление республиканского отделения Союза журналистов, часть депутатов местного парламента и даже… некоторые чиновники республиканской администрации. А потому замять это дело уже не удалось. Правда, осудили бывшего чиновника не с первого раза. В мае этого года мировой судья не нашел ничего противозаконного в действиях Алтая Кубашева. Но на сторону журналистов (и это, честно говоря, даже несколько неожиданно для современной российской практики) стала местная прокуратура. В итоге новый приговор уже вынес Горно-Алтайский городской суд. Бывший председатель по информационной политике республиканского правительства Алтай Кубашев был признан виновным в установлении цензуры и приговорен к десяти месяцам лишения свободы условно, причем с испытательным сроком в один год. В течение этого срока Кубашев теперь не может занимать государственные должности.
Конечно, если бы российские суды начали вдруг проявлять подобную принципиальность, то очень многие бы чиновники в одночасье лишились бы своих руководящих кресел. Причем не только в далекой Сибири, но и в высоких московских кабинетах. Ну а реально российское правосудие в большинстве случаев противостояния первой и четвертой власти, разумеется, делает свой выбор не в пользу последней. А вернее, не в пользу буквы и духа закона. Если в России ельцинской, по данным Союза журналистов, за десять лет было всего 9 фактов юридического преследования журналистов, то в последние годы в стране ежегодно преследуются 30-50 работников СМИ.
Однако ситуация в Горно-Алтайске создает для огромной страны, так долго строившей иллюзорный коммунизм и так еще недолго – реальное гражданское общество, важный прецедент. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подчеркивает, что фактически впервые суд встал на защиту свободы слова – одного из базисных прав человека. По мнению Лукина, очень важно, что принципиальную позицию заняла прокуратура, поддержавшая и защитившая конституционные права работников прессы. И, наконец, самое главное, что благодаря честности и мужеству алтайских журналистов многие их коллеги смогут вновь осознать, что за свободу слова в современной России можно и нужно бороться, даже если эта борьба принесет реальные плоды только через годы или даже через десятилетия.