Линки доступности

Обзор печати от 22 сентября 2006 г.


Кремлевские игры в поисках преемника. О перспективах демократических реформ в России в свете предстоящих президентских выборов и вероятного ухода Владимира Путина с поста главы государства пишет ведущий политический комментатор столичной «Вашингтон пост» Джим Хоугленд. Автор статьи, напечатанной на дискуссионной полосе, замечает, что «после краха колониальной, коммунистической и имперской систем демократия внедряется весьма медленными темпами. Демократическим реформам часто приходится продвигаться чуть ли не крадучись, или просто выжидать подходящего момента, когда новый поворот в политике откроет путь к новому прогрессу. Именно по такому сценарию развиваются сегодня события в России, где президент Владимир Путин углубляет авторитарные преобразования». По мнению обозревателя, «политическая и экономическая централизация, осуществляемая Путиным, возможно, несут в себе зародыш своей собственной гибели».

При этом Джим Хоугленд отмечает, что нынешнее кремлевское руководство небезразлично к общественному мнению. Он видит в этом признак того, что российская демократия жива, и в подтверждение цитирует такое мнение западного дипломата: «Они (российские руководители) создали политический театр, для которого сами пишут пьесы и сами расставляют декорации. Однако любопытно, что им небезразлично мнение зрителей об этом шоу».

Далее автор останавливается на приобретающих все более явственное очертание контурах предвыборной президентской кампании. «Кремлевская команда, – пишет он, – пытается создать видимость возрождения компартии и якобы связанной с этим опасности – хотя, по мнению наблюдателей, в действительности такой опасности не существует. Однако западным правительствам тонко намекают, чтобы они не мешали Путину выбирать своего преемника, дабы не играть на руку левым силам. На Западе «красной опасностью» пугать давно перестали. Но теперь «красную угрозу» пытаются воскресить в стране, где она была решительно отвергнута пятнадцать лет назад»

«Путин успешно управляет Россией, извлекающей выгоду из благоприятной экономической ситуации, – отмечает в заключение обозреватель «Вашингтон пост» Джим Хоугленд. – Однако далеко не ясно, сумеет ли он или его возможный преемник заручиться поддержкой общества, когда придется вести страну вперед в обстановке возможных будущих кризисов. Тогда, вероятно, стране потребуются лидеры с подлинно демократической родословной».

Кадыровская Чечня. Большая часть статьи Оуэна Мэтьюса и Анны Немцовой о Чечне, опубликованной в последнем номере журнала «Ньюсуик», посвящена промосковскому чеченскому лидеру Рамзану Кадырову. «Кремль надеется, что этот молодой силовик поможет ему закрепить брутальную победу в Чечне», – пишут авторы.

«Если вы проедете по бульвару Победы в Грозном, то у вас может создаться впечатление, будто чеченской войны никогда не было, – говорится в статье. – Пять лет назад этот проспект выглядел примерно как Сталинград после войны. Сегодня вдоль него тянутся новые дома и магазины, в которых продается итальянская одежда. По всему городу сносят разрушенные здания. Круглые сутки раздается грохот пневматических молотков. Над еще сохранившимися развалинами реют гигантские баннеры с изображением победителя города – Владимира Путина. Возможно, остальной мир не заметил этого, но российский президент выиграл чеченскую войну, – напоминают Мэтьюс и Немцова. – Не он начал ее, но он ее вел, используя всю мощь российской армии. Почти миллион чеченцев покинули родные места, 80 тысяч погибли, тысячи бесследно исчезли в кошмарном лабиринте русских фильтровочных лагерей… При этом Кремль утверждал, что это всего лишь полицейская операция».

«Война обошлась большой кровью и стоила громадных денег, – говорится далее в статье. – «Мир», которого удалось добиться России, сохраняется при помощи тех же гангстерских методов. Обеспечивать его Москва поручила бывшему боевику Рамзану Кадырову. Перед ним поставлена задача усмирять Чечню любыми средствами, какие потребуются. И он делает это с помощью простых, жестких и эффективных методов. Главная действующая сила – его личная гвардия, состоящая примерно из десяти тысяч бывших боевиков».

«Однако поступают сведения, что Кадыровым начинают быть недовольны в Кремле. Недовольство вызвано его попытками взять под контроль доходы от продажи чеченской нефти и вмешательством в дела других кавказских республик. Не вызвало энтузиазма в Москве и его решение отправить чеченскую делегацию в Кондопогу, где произошли волнения на этнической почве», – пишет журнал «Ньюсуик».

Поминки по программе нераспространения? Фред Уир и Марк Клейтон пишут о сотрудничестве между Россией и США в области контроля за нераспространеием ядерного оружия. Речь в их статье, появившейся в газете «Крисчен сайенс монитор», идет о судьбе программы «Инициатива ядерных городов», срок действия которой истекает в пятницу. В рамках этой программы, вступившей в действие в 1998 году, Соединенные Штаты оказывали финансовую помощь российским ядерным ученым в десяти так называемых «закрытых городах». Цель программы заключалась в том, чтобы материально поддержать ученых-ядерщиков, оставшихся не у дел или влачащих жалкое существование после распада СССР, и исключить возможность передачи ими своих знаний и опыта за границу. «Эта проблема, – пишет газета, – в последнее время стало особенно актуальной в связи с ростом угрозы ядерного терроризма».

«В последние годы, – говорится в статье, – энтузиазм российской стороны к продолжению этой программы заметно иссяк. Тому есть несколько причин. Это подъем российской экономики и нарастающие опасения, что в рамках программы американцы могут получить доступ к российским ядерным секретам. Серьезные разногласия возникли и по вопросу юридической ответственности. Еще до начала переговоров на этой неделе российские представители высказывали нарекания по поводу слишком скромных размеров финансирования этой программы (ее бюджет составляет 20 млн долларов), а также в связи с тем, что после переподготовки высококвалифицированные российские научные работники приобретают низкооплачиваемые специальности», – пишет «Крисчен сайенс монитор».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG