Линки доступности

Обзор печати от 19 сентября 2006 г.


«Cахалин-2» – стоп-сигнал. В нашем обзоре два дня назад мы упоминали об усилившемся давлении российских властей на две крупнейшие западные энергетические компании «Эксон» и «Ройял датч шелл», занимающиеся реализацией проекта «Сахалин-2». «Уолл-стрит джорнэл» писала, что на них оказывается «беспрецедентный нажим с целью вынудить уступить свою долю в этом проекте российским компаниям». Теперь этот нажим получил официальное оформление: в понедельник Министерство природных ресурсов России отменило положительное решение экологической экспертизы проекта. Это означает, что завершение работ на проекте «Сахалин-2» откладывается на неопределенный срок. Американские СМИ обсуждают развитие событий.

«По мнению аналитиков в Москве, решение Минприроды представляет собой маневр российских властей, – пишет «Нью-Йорк таймс». – Он предпринят с целью пересмотра условий соглашения, заключенного в начале 90-х годов и одобренного российским парламентом. Не исключено также, что российские власти стараются принудить «Ройял датч шелл» уступить часть своих акций «Газпрому». Решение Минприроды было вынесено в то время, когда между англо-голландской компанией и «Газпромом» происходит серьезная тяжба. Пока что неясно, ограничивается ли дело только попытками подключить «Газпром» к этому проекту или же это сигнал о начале пересмотра соглашений с иностранными компаниями, приглашенными разрабатывать энергоресурсы на Сахалине в 90-е годы».

«Если удар ниже пояса можно назвать методом ведения переговоров, то этот запрет (решение Минприроды) тоже можно считать методом ведения переговоров, – цитирует газета мнение сотрудника московской брокерской фирмы «УралСиб» Каюса Рапану. – Соглашения с «Ройял датч шелл были подписаны давным-давно. Теперь российское правительство вдруг проснулось и говорит: «Почему мы не можем получить более солидную долю, которая нам причитается? Почему нефть достанется компании «Шелл», что она для нас сделала?».

«Напомним, – продолжает газета, – что соглашения с «Эксон» и «Ройял датч шелл» были подписаны, когда цены на нефть были низкими, а Россия была заинтересована в притоке иностранных капиталов для разработки своих огромных энергозапасов. В последние годы цены на нефть резко возросли, и Россия изменила свою позицию в этом вопросе».

Комментирует аннулирование положительного решения экологической экспертизы проекта «Сахалин-2» и «Уолл-стрит джорнэл». «Решение Минприроды в отношении сахалинского консорциума заставили многих наблюдателей задуматься над тем, как далеко может зайти противостояние между Россией и крупнейшими международными энергетическими компаниями, – пишет ведущее издание американских деловых и финансовых кругов. – «Сахалин-2» – единственный в России энергопроект, осуществляемый исключительно силами иностранных компаний».

Останется ли Вашингтон за бортом? Президент университета штата Вирджиния Юджин Трани побывал в России летом нынешнего года и высказывает неортодоксальный взгляд на состояние американо-российских отношений на страницах газеты «Интернэшнл геральд трибюн».

«Москва и Санкт-Петербург, где я побывал этим летом, разительно отличаются от той России, которую создают в нашем представлении американские средства массовой информации и политические деятели, – пишет Трани. – Россия предстала передо мной как страна, в которой растет благосостояние, поощряется новаторство, страна с прогрессивной системой образования и сильной экономикой, опирающейся не только на нефть и газ. Эта Россия исключительно выгодно позиционирована для участия в совместной борьбе против терроризма, ядерного распространения и энергетического партнерства. Все эти проблемы имеют жизненно важное значение для Америки. Однако Россия намерена добиваться своих целей, даже если при этом дело обойдется без Соединенных Штатов».

В этом контексте президент вирджинского университета обращает внимание на укрепившиеся в последние годы связи России с Китаем. «Углубление этих отношений, – пишет он, – уже выявило вызывающие тревогу «болевые точки». Если США будут и впредь критиковать Россию, то китайско-российские отношения в ближайшие десять лет могут привести к перегруппировке мировых держав, а возможно, и к новой «холодной войне».

Юджин Трани привлекает внимание и к тому, что администрация президента Буша более снисходительно относится к Китаю, чем к России. «Если такое положение сохранится, то США могут оказаться по другую сторону нового «железного занавеса», – считает он.

«Да, сегодня Россия – менее демократическая страна, нежели во времена Бориса Ельцина, – продолжает Трани. – Однако навязывание президенту Владимиру Путину программы политических реформ не только чревато провалом, но и сопряжено с риском оттолкнуть Россию до такой степени, что любой позитивный диалог с ней станет невозможным».

По мнению президента вирджинского университета, более продуктивной является позиция согласия с Россией по одним вопросам и несогласия по другим, так же как и с остальными бывшими советскими республиками. «Необходимо, – считает он, – решительно высказываться против авторитаризма, который поднимает голову в России, и оказывать поддержку российскому экономическому либерализму. Развивая сотрудничество с Россией во взаимовыгодных областях, США создают возможности содействия и политическому либерализму в России».

В заключение статьи в «Интернэшнл геральд трибюн» президент университета штата Вирджиния Юджин Трани высказывает такую мысль: «Политика, направленная на изоляцию России, может не просто привести к фиаско, но вынудить Россию создать свой собственный мир, в котором не будет места для Соединенных Штатов, и этот мир, возможно, будет двигаться в неправильном направлении».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG