Россия – США: маневры вокруг маневров. Запланированные на конец месяца совместные американо-российские военные маневры в районе Нижнего Новгорода отложены на неопределенный срок по требованию российского министерства обороны, пишет газета «Вашингтон пост». В статье говорится: «Против проведения маневров все громче протестовали КПРФ и другие партии и организации, недовольные перспективой американского военного присутствия на российской территории».
Московский корреспондент газеты Питер Финн приводит со ссылкой на агентство Интерфакс заявление не названного по фамилии сотрудника российского министерства обороны. По его словам, разногласия между сторонами возникли из-за «статуса американских военнослужащих, которые должны были принимать участие в маневрах». Этот представитель добавил, что Россия не может пойти на нарушение существующих законов и отказаться от своей юрисдикции в отношении статуса находящихся на ее территории иностранцев».
«Министерство обороны отказалось разъяснить, о каком именно статусе идет речь и почему этот вопрос возник именно сейчас, – продолжает газета. – Тем более что американские военнослужащие уже принимали участие в совместных маневрах под кодовым названием «Торгау» в районе Москвы не далее чем в прошлом году (в немецком городе Торгау на реке Эльбе в апреле 1945 г. произошла историческая встреча американских и советских войск). Представитель Пентагона между тем заявил, что американская сторона не получала до сих пор никаких официальных уведомлений об отмене или отсрочке маневров. Он же сообщил на условиях анонимности, что камнем преткновения является численность американcкого контингента, который должен участвовать в маневрах».
«Все это происходит на фоне ухудшения американо-российских отношений, – продолжает «Вашингтон пост». – Подлинная причина отмены маневров связана с обострением отношений». «Это политическое решение. Министерство обороны всего лишь выполнило поручение, данное свыше», – цитирует газета мнение Александра Храмчихина, эксперта из московского Института политического и военного анализа. Подтверждается такое мнение и высказыванием неназванного сотрудника российского министерства обороны: «Определенные политические силы нагнетают страсти вокруг этих маневров, не соответствующие их масштабу».
Газета напоминает в этой связи о срыве американо-украинских маневров в Крыму в августе после многочисленных демонстраций протеста, а также об угрозах российских коммунистов организовать демонстрации по всей России и заблокировать все подъезды к месту маневров.
Россия – ЮАР: старая дружба не ржавеет. О визите российского президента Владимира Путина в Южно-Африканскую республику – первом в истории визите главы российского государства в эту страну – пишет «Нью-Йорк таймс». Описывая встречу Путина с президентом ЮАР Табо Мбеки, газета пишет о «воссоединении двух бывших братьев по духу под новым девизом «делай деньги».
Упомянув о деловых соглашениях, подписанных обеими лидерами, газета продолжает: «Деловое сотрудничество заслонило собой исторический символизм этого визита. В 1970 году, когда Путин еще только учился в университете и мечтал о карьере сотрудника КГБ, нынешний президент ЮАР находился в Москве. Табо Мбеки изучал там основы коммунистической идеологии и проходил военную подготовку в рамках советской помощи Африканскому Национальному Конгрессу в борьбе против системы апартеида. Советский Союз был главным покровителем этой организации вплоть до своего распада в 1991 году. Помимо коммерческого значения, визит российского президента способствует оживлению этих многолетних связей, значительно ослабевших при предшественниках Путина и Мбеки – Борисе Ельцине и Нелсоне Манделе».
«Владимир Путин совершенно очевидно преследует своей целью восстановление былого статуса России как мировой державы, и в этом смысле возобновление связей с ЮАР, ведущей державой африканского континента, имеет смысл для обеих сторон», – цитирует газета мнение южноафриканского дипломата Тома Уилера, бывшего посла в одной из республик Центральной Азии в 90-е годы. – Кроме того, не исключено, что Путин заинтересован и в противодействии Китаю, который в последние несколько лет заключил ряд сделок в Африке о поставках полезных ископаемых».
В заключение «Нью-Йорк таймс» отмечает, что обе страны являются ведущими добытчиками алмазов и обладателями крупнейших запасов золота и платины. Южноафриканские фирмы вложили крупные средства в российскую экономику, а российские инвесторы располагают большим пакетом акций ведущей южноафриканской горной компании «Голд филдс».
«Сахалин-2»: газ с препятствиями. «Возможная осечка в реализации газового проекта». «Российские ведомства, осуществляющие надзор за использованием природных ресурсов, обращаются в суд, чтобы изменить условия сахалинского проекта». Под этими заголовками «Интернэшнл геральд трибюн» и «Уолл-стрит джорнэл» сообщают, что «Росприроднадзор» подал в суд на компанию «Ройял датч шелл», осуществляющую разработку крупнейшего в мире газового месторождения на Сахалине. Федеральное ведомство обвиняет компанию в нарушении экологических правил. «Росприроднадзор» опубликовал заявление, в котором говорится, что в случае решения суда в его пользу проект «Сахалин-2» придется свернуть.
Оба издания приводят мнения специалистов по поводу подоплеки этого иска. «Эксперты полагают, что иск следует рассматривать на фоне попыток Кремля взять под свой контроль весь энергетический сектор в период высоких цен на нефть, – пишет «Интернэшнл геральд трибюн». – Кроме того, одновременно «Газпром» пытается обеспечить для себя 25%-ю долю в реализации проекта «Сахалин-2». При этом, однако, эксперты указывают, что добиться изменений в международном соглашении по этому проекту Кремлю будет нелегко».
«Уолл-стрит джорнэл», в свою очередь, отмечает, что иск «подан в тот момент, когда компания «Шелл» сталкивается с многочисленными сложностями в реализации этого проекта. Только на прошлой неделе она была вынуждена приостановить прокладку труб на одном из участков трассы будущего газопровода из-за того , что работа была выполнена подрядчиком с нарушением технических стандартов».
Обзор подготовил Лео Стерн.