Линки доступности

Бабур Маликов об американо-узбекских отношениях


Узбекистан остается в центре внимания международной правозащитной организации Human Right Watch как злостный нарушитель прав человека. В Узбекистане продолжается закрытие некоммерческих организаций, правительство страны настаивает на выдаче соседними государствами беженцев, подозреваемых в причастности к Андижанским событиям.

Бывший посол Узбекистана в США Бабур Маликов в интервью Русской службе «Голоса Америки» поделился своими мыслями по этому поводу, а также прокомментировал другие аспекты американо-узбекских отношений.

Наджия Бадыкова: Из Узбекистана выдворены представители еще одной западной неправительственной организации. На этот раз это американская НПО Partnership in Academics and Development – «Партнерство в области академического образования и развития». В этом году под предлогом незаконной деятельности в Узбекистане были закрыт ряд представительств западных НПО, в том числе Ассоциация американских юристов и Фридом-хаус. Как вы считаете, почему в центре внимания оказались НПО?

Бабур Маликов: В укор неправительственным американским организациям узбекские власти кивают на японские и корейские, которые якобы работают в строгом соответствии с законом. На самом деле подоплека, конечно, совсем в другом. Дело в том, что американские неправительственные организации в силу своих возможностей оказывали помощь в развитии гражданского общества, и в первую очередь в развитии движения по защите прав и свобод человека. Организация, которая была закрыта на днях, – она также была направлена на развитие образования в Узбекистане, на развитие чувства достоинства человека. Поэтому эти организации оказались неугодны сегодняшнему режиму, и поэтому они были подвергнуты такой обструкции.

Н.Б.: Российские власти отказались выслать в Узбекистана тринадцать беженцев, обвиняемых в причастности в майским событиям в Андижане. Генеральная прокуратура России заявила, что Россия не будет высылать беженцев до тех, пор пока не будет принято решение Европейского суда по правам человека. В то же время мы знаем, что киргизские власти выслали узбекских беженцев обратно в Узбекистан. Как вы прокомментируете такие разные действия властей этих двух стран?

Б.М.: Россия как страна, которая так или иначе придерживается демократических ценностей, должна считаться с международным мнением. И решение Страсбургского суда по приостановке выдачи беженцев Россия просто выполнила. У нее нет обязательств пред Узбекистаном как таковых. А вот Кыргызстан связан с Узбекистаном крепкими узами, и узы эти в основном экономические. И Каримов очень ловко использует их как средство экономического давления. Например: «Не выдашь беглецов – не получишь газ».

Есть и вторая сторона. Не так давно между Узбекистаном и Кыргызстаном было подписано соглашение о безвизовом посещении стран в течении 60 дней. Это о чем говорит? Это дает возможность спецслужбам Узбекистана проникать на территорию Кыргызстана и спокойно вылавливать всех этих диссидентов. Вот вся и разница. Кыргызстан в данном случае как бы в зависимом положении от Узбекистана. То есть Бакиев – при всем том, что он декларирует демократические ценности – вынужден считаться с этим диктатором, который просто даже физически сильнее его.

Н.Б.: Не так давно состоялся визит помощника госсекретаря США Ричарда Баучера в Узбекистан. Многие обозреватели отмечают, что после более чем года недружественных отношений появились сигналы того, что американская администрация и правительство Каримова начали диалог. Ваше мнение?

Б.М.: Знаете, в дипломатическом протоколе есть такая формулировка: «Визит вежливости». При всем моем уважении к г-ну Баучеру, для Каримова он, конечно, не самая тяжелая фигура в американской внешней политике. Ну, посетил, поговорили, а что изменилось? Вот вам результат: на днях, как вы сказали, в Узбекистане была закрыта еще одна неправительственная американская организация. То есть нет продукта этих бесед.

XS
SM
MD
LG