Линки доступности

Обзор печати от 4 сентября 2006 г.


«Нью-Йорк таймс» информирует читателей о негативном отношении России к введению санкций против Ирана в связи с его отказом от прекращения работ по обогащению урана. Срок ультиматума ООН по этому вопросу истек тридцать первого августа. «Россия вновь заставила усомниться в перспективах усилий администрации президента Буша наказать Иран, не желающий свернуть свою ядерную программу. Это происходит в тот момент, когда и европейские лидеры проявляют осторожность, когда речь заходит о необходимости поспешить с введением санкций».

«Официальные лица в Москве выразили сожаление в связи с тем, что Иран не согласился прекратить работы по обогащению урана к 31 августа, как на том настаивали американцы и европейцы - по мнению последних, Иране намерен использовать обогащенный уран для производства ядерного оружия. Одновременно российские официальные лица дали ясно понять, что они не поддерживают введения санкций в порядке наказания, равно как и других мер с целью изоляции иранского руководства. Российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что вопрос о санкциях не является актуальным, и что дальнейшие шаги будут обсуждаться на встрече представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности. Министр иностранных дел Сергей Иванов в свою очередь заявил, что Россия выступает за продолжение переговоров, а не меры наказания. Он не оставил никакого сомнения в том, что Россия не поддержит введение санкций. В его высказываниях отразилось распространенное среди россиян мнение, что санкции станут первым шагом к новому военному конфликту на Ближнем Востоке под эгидой Америки. «Мы не можем поддерживать ультиматумы, которые ведут в тупик и приводят к эскалации. А логика этой эскалации всегда влечет за собой применение силы», цитирует «Нью-Йорк таймс» слова из выступления Сергея Лаврова в московском Институте международных отношений.

Вторую годовщину трагедии в Беслане бостонская «Крисчен сайенс монитор» отметила статьей своего московского корреспондента Фреда Уэйра. - Два года прошло после захвата террористами Бесланской школы, при штурме которой погибли триста тридцать два человека, в том числе сто восемьдесят шесть детей,- продолжает оставаться много горьких вопросов, говорится в статье. Большинство россиян не верят , что власти сказали им правду о том, что же произошло». Автор статьи упоминает об опубликованных в канун этой даты результатах независимого расследования, проведенного депутатом Государственной Думы Юрием Савельевым. Выдержки из доклада опубликовала оппозиционная «Новая газета». «Расследование Савельева ставит под сомнение главные пункты официальной версии событий в Беслане, пишет бостонский журналист. Его результаты, очевидно, еще больше усилят общественный скептицизм. Ссылается автор статьи и на результаты опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром и обнародованного накануне первого сентября. Из них следует, что только пять процентов россиян уверены, что власти сказали всю правду о Беслане.

«В докладе Савельева приводятся несколько сот страниц показаний свидетелей и очевидцев событий, фотографии, видеозаписи и мнения экспертов, сообщает корреспондент бостонской газеты. Автор доклада утверждает, что милиция в соседней с Северной Осетии Чечне знала за несколько часов о готовящемся нападении, но не предупредила милиционеров в Беслане. Юрий Савельев также пришел к выводу, что штурм школьного здания в Беслане начался после выстрела извне, из российского огнемета, а не после взрыва одного из самодельных устройств террористов. Он утверждает также, что захватчиков было вдвое больше - около шестидесяти - и что половине из них удалось скрыться. «Однако другие члены думской комиссии подвергли Юрия Савельева резкой критике за то, что он обнародовал результаты своего собственного независимого расследования до опубликования официального доклада и в канун «политически взрывоопасной» даты бесланских событий».

Корреспондент «Вашингтон пост» в России Питер Финн побывал в Казани и прислал оттуда заметку о Тимуре Ишмуратове тридцати одного года, который в настоящее время в третий раз за последние пять лет отбывает тюремное наказание - в третьей по счету стране.

Вырос в Сибири Ишмуратов, по окончании вуза понял, что не может жить как полноправный мусульманин в России, и ушел к талибам в Афганистан, который был для него страной, свободной от влияния Запада, требовавшей от женщин, как он говорит, подобающей формы одежды. После начала войны 2001-го года был схвачен полевыми командирами и передан американцам, которые отправили его в тюрьму в Гуантаномо на Кубе. Там он пробыл до февраля 2004-го года, после чего за отсутствием улик был репатриирован на родину вместе с шестью другими россиянами. В минувшем мае Ишмуратов и еще двое мусульман, тоже бывших узников Гуантаномо, были приговорены к длительным срокам лишения свободы за саботаж газопровода в Татарстане.

Как заявляют правозащитные организации на Западе, притеснения и преследования Ишмуратова и его подельников бросают тень не только на судебную систему России, но и на Америку, подписавшую международные конвенции о невыдаче заключенных странам, где они могут подвергнуться пыткам.

Посольство США в Москве это дело не комментирует; насколько известно, отмечает Питер Финн, Вашингтон перед Москвой о заключенных не ходатайствовал. Посольство, однако, выпустило общее заявление, в котором, в частности, говорится: «Во всех делах о депортации Соединенные Штаты просят у соответствующих стран заверения, что с заключенными будут обращаться гуманно. Соединенные Штаты не возвращают заключенных в те страны, в которых вероятность применения к ним пыток выше вероятности того, что они им не подвергнутся… Вместе с тем решение об экстрадиции заключенного не принимается лишь на основе дипломатических заверений, а отражает весь комплекс факторов конкретной ситуации. Дипломатические заверения не могут подменить комплексный анализ».

XS
SM
MD
LG