Линки доступности

Обзор печати от 1 сентября 2006 г.


Нелегкая мигрантская доля. Бедственному положению рабочих-мигрантов из Центральной Азии в сегодняшней России посвятил свою статью московский корреспондент газеты «Чикаго трибюн» Алекс Родригес. Статья написана после посещения автором московского пригорода Софрино, где обитают многие мигранты. «Эти люди находятся на положении «неприкасаемых» и часто становятся объектом произвола нанимателей и властей», – говорится в статье. Условия существования мигрантов автор иллюстрирует на примере таджикского строителя Абдумалика Холикова, обитающего в трейлере, который напоминает больше тюремную камеру. Печку ему и его напарнику заменяют два кирпича, воды и туалета нет.

«Тягловой силой нынешнего московского строительного бума является масса иммигрантов из Центральной Азии – строители, сварщики, грузчики, укладчики, – пишет корреспондент чикагской газеты. – Подобно тому, как США не могут справиться с нелегальной иммиграцией из Мексики, Россия пока что не совладала с потоком мигрантов из бывших советских республик, устремляющихся в нее в поисках работы. По некоторым данным, число нелегальных мигрантов в России составляет от пяти до четырнадцати миллионов человек».

«Въездные визы гражданам бывших советских республик не нужны. Однако в течение трех дней по приезде в Москву мигранты обязаны уведомить местные власти о своем месте жительства, – говорится далее в статье. – В большинстве случаев москвичи отказываются сдавать им жилплощадь. Компании, которые после приема на работу предоставляют мигрантам жилье, пользуются их бесправным положением, часто задерживают зарплату или не платят ее вовсе, заставляют работать по двенадцать-четырнадцать часов. А если недовольный жалуется, его передают милиции. Но жалобщиков мало. При всем незавидном положении мигрантов в России, положение у них на родине еще хуже. Так, например, в Таджикистане рабочий получает около четырех долларов в месяц».

«Россия заинтересована в мигрантах. Российская экономика бурно растет, тогда как население страны сокращается, и существуют опасения, что в стране в недалеком будущем начнет ощущаться нехватка рабочей силы. В то же время миграция остается взрывоопасной темой ввиду того, что националистически настроенные группы населения враждебно относятся к выходцам из Центральной Азии и с Кавказа. Федеральная миграционная служба рассчитывает, что ситуация улучшится в начале будущего года, после реформы закона о миграции. Для легализации мигрантам тогда будет требоваться только разрешение на работу. Однако представители мигрантов считают эту меру недостаточной», – отмечает в заключение корреспондент «Чикаго трибюн».

«Триумф ученого-отшельника»: под таким заглавием статью российского журналиста Евгения Морозова о математике Григории Перельмане, нашедшем решение знаменитой гипотезы Пуанкаре, печатает «Интернэшнл геральд трибюн». Автор рассказывает об ажиотаже, разыгравшемся в России вокруг фигуры ученого, и высказывает свое мнение о «феномене Перельмана».

«В течение нескольких недель Перельман превратился чуть ли в нового национального героя – в одном ряду с Достоевским, Гагариным и Солженицыным, – пишет Морозов. – Иногда ажиотаж доходит до абсурда. Так, например, самый популярный телеканал попытался подретушировать единственную известную фотографию ученого и обрядил его вместо поношенного свитера в темный костюм с галстуком. Прелесть казуса Перельмана связана еще и с тем, что о нем мало что известно, и поэтому всякий, кому не лень, может записать его в свои сторонники. К примеру, попытался примазаться к его известности политик-ультранационалист Владимир Жириновский. Он призвал российских ученых сосредоточиться на своей работе и отказаться от всех премий и наград. На страницах российской прессы можно прочитать и о том, что Перельман якобы отверг систему западных ценностей, и на почве исконных российских традиций будто бы возродил пришедшую в упадок российскую духовность».

«Случай Перельмана более сложен, – говорится далее в статье. – Мы имеем дело с ученым, который отверг современную научную индустрию с ее конференциями, государственными грантами, докладами, отзывами коллег, премиями и общественным признанием, и сосредоточился на важных исследованиях в своей области. Его успех продемонстрировал торжество кабинетного ученого над менеджером. Будем надеяться, что пример Перельмана побудит других ученых заняться самопереоценкой – тех, кто тратит массу времени на посторонние административные обязанности, по большей части ненужный активизм, писание редакционных статей на темы, далекие от их специальности, и борьбу с коллегами за славу и общественное признание. Перельман ничем подобным не занимался – и посмотрите на результаты!».

«Если Институт Клея, присудивший Перельману медаль, действительно заинтересован в привлечении общественного внимания к науке, ему следует публично сжечь предназначающуюся ученому денежную премию – миллион долларов. Ведь именно так поступил бы герой Достоевского, на которого так похож Перельман». Так завершает Евгений Морозов свою статью в «Интернэшнл геральд трибюн».

Первая космическая туристка. В сентябре американка иранского происхождения Анюша Ансари должна отправиться на Международную космическую станцию на российском космическом корабле «Союз». Газета «Филадельфия инкуайрер» приводит подробную информацию о женщине, которая станет первой в мире космической туристской.

«Анюше Ансари тридцать девять лет, она родилась в Иране в азербайджанской семье и эмигрировала в США в 16-летнем возрасте, – сообщает корреспондент Стивен Гаттерман. – Она живет в штате Техас и занимается информационным бизнесом. Вместе со своим мужем Ансари основала компанию Telecom Technology. Принадлежат супругам еще несколько компаний, в том числе Prodea Systems Inc., которая и спонсирует ее полет в космос. Сумма, которую фирма уплатила за эту туристическую поездку своей владелицы, не разглашается. Но на пресс-конференции в «Звездном городке» Анюша Ансари упомянула, что такой полет обошелся каждому из трех ее предшественников примерно в двадцать миллионов долларов. Пока что космических туристов было трое – Деннис Тито, Марк Шаттлуорт и Грег Олсон».

«На Международную космическую станцию Ансари отправится в сопровождении двух профессионалов – американского астронавта Мигеля Лопеса-Алегрии и российского космонавта Михаила Тюрина. Во время возвращения на землю компанию ей составит нынешний экипаж МКС – американец Джефф Уильямс и россиянин Павел Виноградов. На пресс-конференции в Звездном городке Ансари сказала, что по-прежнему ощущает кровную связь с иранским народом и иранской культурой. В Иране ее предстоящий полет почти не афишируется – статью на эту тему напечатал лишь один астрономический журнал. Официальные СМИ хранят молчание – видимо, потому, что Ансари американская гражданка», – отмечает «Филадельфия инкуайрер».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG