Линки доступности

Обзор печати от 31 августа 2006 г.


Сливаются партии… Слияние трех российских политических партий – «Родины», «Российской партии Жизни» и «Российской партии пенсионеров» – комментирует московский корреспондент газеты «Вашингтон пост» Питер Финн. «Предполагается, что новая партия, у которой пока что нет даже названия, должна играть роль «оппозиционной» по отношению к пропутинской «Единой России», – пишет он. – Однако, по всем признакам, новая партия представляет собой детище Кремля и сконструирована по его замыслу».

«О создании нового альянса, которому президент Путин дал свое благословение, было объявлено после серии его встреч с лидерами этих трех партий, – пишет вашингтонская газета. – Замысел, очевидно, заключался в том, чтобы в обоих российских политических станах остались только его приверженцы. Это новое свидетельство нетерпимости Кремля к политическому плюрализму и любому виду демократической конкуренции, если только она не контролируется сверху. Со времени прихода Путина к власти в 2000 году под его руководством были постепенно взяты под контроль средства массовой информации, промышленность и низовые общественные организации».

В доказательство того, что новая «оппозиционная» партия будет послушным инструментом власти, «Вашингтон пост» приводит отрывок из выступления спикера Совета Федерации председателя «Партии Жизни» Сергея Миронова на пресс-конференции в Москве во вторник: «Что мы понимаем под политической оппозицией в нашей стране? Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы поддерживаем курс, намеченный президентом Владимиром Путиным».

«По мнению экспертов, Кремль надеется, что на основе новой партии в парламенте можно будет создать номинально двухпартийную систему. У избирателей таким образом появится альтернатива «Единой России», хотя новая партия будет полностью подчинена президентской администрации. Кроме того, расчет строится на том, что эта партия оттянет голоса избирателей от КПРФ и других действительно оппозиционных группировок. Примечательно, что руководители новой партии сразу же поспешили объявить о своей популистской позиции. В совместном коммюнике они объявили о намерении «защищать права трудящихся», – пишет «Вашингтон пост».

…Сливаются бизнесы. О слиянии несколько иного рода информирует читателей «Нью-Йорк таймс». Автор статьи на эту тему Эндрю Кремер сообщает о предварительном соглашении между двумя российскими алюминиевыми компаниями «Русал» и «Суал» и швейцарской фирмой «Гленкор интернэшнл». В результате этой сделки может появиться крупнейшая в мире алюминиевая компания, которая отодвинет на второе место нынешнего алюминиевого лидера – американскую «Алкоа». «В этом случае в России возникнет вторая после «Газпрома» корпорация, занимающая ведущее положение на мировом рынке в своей отрасли, – комментирует газета. – Размер корпорации превратился в России в предмет гордости. Это разительный контраст с положением, существовавшим в 90-е годы. Тогда, в условиях постсоветского хаоса, российский бизнес влачил жалкое существование».

«Любая монополия создает потенциальные возможности для установления цен, доминирования на рынке и конкурентной борьбы за сырье, – заявил в интервью Константин Ремчуков, бывший вице-президент компании «Сибирский алюминий», на основе которой впоследствии возник «Русал». – Президент любой компании мечтает быть первым в мире. Тогда к его голосу прислушиваются. Это важно для нашей репутации и весьма выгодно для бизнеса».

«Предстоящее слияние является «браком по расчету» между двумя сторонами, одна из которых обеспечит дешевое производство в России, а другая – заграничное сырье, – подчеркивает «Нью-Йорк таймс». – Одна из участниц тройки – швейцарская компания «Гленкор» – владеет бокситовыми рудниками в Ирландии и на Ямайке».

Газета приводит также краткие данные о владельцах всех трех компаний. «Хозяин «Русала» Олег Дерипаска, один из самых богатых российских олигархов, вышел победителем в так называемых «алюминиевых войнах», как окрестили борьбу за сибирский алюминий после распада СССР, – говорится в статье. – Он укрепил свое положение в российском истэблишменте в результате женитьбы на дальней родственнице бывшего российского президента Бориса Ельцина. Владелец «Суала» Виктор Вексельберг на Западе известен как обладатель пятидесяти процентов акций совместного нефтяного предприятия ТНК-«Бритиш петролеум». По сведениям журнала «Форбс», в списке богатейших людей России он занимает четвертое место. Основателем швейцарской фирмы «Гленкор» является американский финансист Марк Рич, бежавший из США, где его собирались привлечь к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве, рэкете и уклонении от уплаты налогов. В 2001 году он был амнистирован президентом Клинтоном», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Кодор – яблоко раздора. В газете «Лос-Анджелес таймс» помещена статья ее московского корреспондента Дэвида Холи под заголовком «Шаги Грузии слышны на всем Кавказе». Автор статьи имеет в виду планы президента Саакашвили учредить в Кодорском ущелье абхазское правительство в изгнании. Тбилиси характеризует отправку войск в это район как сугубо локальную, полицейскую акцию, направленную на усмирение горстки мятежников и содействие процессу мирного воссоединения с Абхазией. Но скептики (а их немало) усматривают в отправке войск в Кодорское ущелье стремление создать в Абхазии плацдарм для последующего полномасштабного вторжения.

«Саакашвили хочет до наступления зимы заложить в Кодорском ущелье инфраструктуру, которая бы отбила у всякого охоту устраивать там провокации, – пишет Холи. – Ускоренными темпами идет военная подготовка населения с тем, чтобы командование могло в течение сорока восьми часов мобилизовать до ста тысяч человек. Это тоже преподносится как оборонительная мера, но для скептиков это опять-таки попытка надавить не только на Абхазию, но и на отколовшуюся Южную Осетию». Все военные эксперты, с которыми разговаривал корреспондент, убеждены, что в случае вспышки боевых действий в них быстро вступят российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, а также добровольцы из кавказских республик юга России.

«Президент Абхазии Сергей Багапш не исключает применения силы, чтобы не допустить учреждения в Кодорском ущелье альтернативного правительства. Впрочем, с точки зрения некоторых тбилисских аналитиков военные приготовления Саакашвили нацелены не столько на непосредственное силовое возвращение мятежных земель, сколько на демонстрацию Западу необходимости вплотную заняться урегулированием региональных кризисов, дабы не допустить их перерастания в войны, и оказывать давление на Россию, чтобы она держалась в стороне от конфликтов. Без решения этих проблем, словно говорит Саакашвили, Грузия не сможет нормально развиваться как нация», – пишет «Лос-Анджелес таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG