Линки доступности

Экстрадиция беженцев в Узбекистан приостановлена


Правительство России приостановило процесс экстрадиции в Узбекистан тринадцати человек, обвиняющихся в участии в кровопролитных беспорядках в Андижане в мае 2005 года. Эта группа в составе двенадцати узбеков и одного киргиза бежала в Россию после того, как мирные демонстрации протеста в Андижане переросли в кровавые столкновения между экстремистами и силами безопасности Узбекистана, во время которых были убиты более пятисот безоружных демонстрантов.

На прошлой неделе генеральный прокурор России распорядился приостановить процесс экстрадиции до тех пор, пока Европейский суд по правам человека не вынесет решения по этому вопросу.

Правозащитная организация «Хьюман райтс уотч», включая ее московское отделение во главе с Аллисон Гил, назвала это решение российского правительства «правильным».

Московская правозащитная организация «Гражданское содействие» обратилось к российским властям с просьбой не депортировать тринадцать беженцев. По словам представителя этой организации Иралии Галимулиной, власти Узбекистана сфабриковали обвинения против них, и беженцы «будут отправлены в тюрьму, где их будут избивать, заставляя признаться в том, что они являются террористами, восставшими в Андижане против правительства Узбекистана».

В докладе государственного департамента о правах человека говорится, что власти Узбекистана нередко подвергают людей пыткам, избиениям и другим силовым методам воздействия с целью добиться от них признания или инкриминирующей информации. В отчете Специального докладчика ООН по вопросам пыток говорится, что узбекские власти систематически прибегают к пыткам.

Соединенные Штаты считают своим долгом требовать от стран мира соблюдения прав человека, заявила государственный секретарь Кондолиза Райс: «Люди во всем мире вправе жить в условиях свободы и уважении к их личности».

По словам помощника госсекретаря Ричарда Баучера, США стремятся улучшить отношения с Узбекистаном, но при этом Америка по-прежнему озабочена положением с правами человека в этой стране.

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG