В пятницу в Санкт-Петербурге в Музее политической истории России состоялся круглый стол на тему «Август девяносто первого. Пятнадцать лет спустя»
Воспоминаниями о событиях 15-летней давности в тогдашнем Ленинграде и своей оценкой последовавшего хода истории делились депутаты первого свободно избранного городского совета, а также политологи, историки, общественные деятели. Общая мысль, прозвучавшая практически во всех выступлениях: в августе 1991 года произошла революционная смена власти. Российский народ не поверил членам ГКЧП и был готов отстаивать своё право выбирать представителей власти всех уровней.
«Это была явно выраженная воля народа, по крайней мере образованного, прогрессивного и т.д. Мне трудно представить себе, что было бы, если бы тогда взял верх ГКЧП», – говорит советник юстиции 1-го класса Леонид Романков, который в дни путча был депутатом городского совета.
«Сейчас, правда, можно сказать, что происходит «ползучее ГКЧП» и что на самом деле те цели, которые были заявлены, потихоньку достигаются не мытьем, так катаньем, – считает Романков. – Тем не менее надеюсь, что осталась еще возможность выезда за границу, хотя она, может быть, тоже скоро закроется; есть частная собственность, хотя есть дело Ходорковского. И в общем я боюсь что произошло сильное изменение того, за что мы боролись».
«Тем не менее еще не все потеряно, – надеется бывший член горсовета. – Если мы будем продолжать бороться, то, может быть, нам удастся отстоять те ценности, за которые мы когда-то заступались. Должна быть более отчетливая социальная политика, более отчетливые цели прогресса и цели демократии для людей. Тогда было настолько напряженное время, что речь шла об экономическом спасении, выживании, и времени на то, чтобы объяснять ежедневно, ежечасно суть процесса, не было, хотя это сделать было необходимо. У нас и сейчас многие люди уверены, что все беды пришли от того, что к власти пришли демократы, хотя мы знаем, что если они и были, то очень короткое время и при очень мощном сопротивлении».
В начале 90-х городской совет насчитывал порядка 350 депутатов. И, по воспоминаниям бывших народных избранников, мало кто из них остался в политике или сделал себе состояние. Большинство шли работать в местный парламент не из карьерных побуждений, а в силу убеждений.
Не жалеют ли они о том, что 15 лет назад не колеблясь решили отстаивать демократию в России и в своём городе? «Те, кто 19-го – 20-го августа ощутили себя свободными людьми, – они ими и остались. Те, кто пристраивался, – они сегодня благополучно пристроились к изменившейся ситуации, – говорит бывший председатель комиссии по свободе слова и средствам массовой информации, а ныне заместитель председателя общественной правозащитной организации гражданский контроль Юрий Вдовин.
«Есть такой статистический императив: двадцать процентов людей выпивает восемьдесят процентов пива. Поэтому в движении к демократизации рассчитывать на то, что все сто процентов будут этим увлечены, не приходится. На самом деле определят это всё 15-20% активно действующих людей в этой сфере. Двадцати процентов, видимо, нет, потому что двадцати процентов хватило бы для того, чтобы демонтаж демократии остановился. А он не останавливается. Значит, мало свободных людей. Россия еще не вырастила двадцать процентов абсолютно свободных и независимых людей».
«Свобода человека – или она есть, или ее нету. И когда ее нет у большинства людей, чиновничество (а у нас в стране теперь правит кагэбэшное чиновничество) может творить все, что хочет, что оно и делает», – считает Юрий Вдовин.
Впрочем, есть среди бывших депутатов и те, кто настроен довольно оптимистично. Например, президент Санкт-Петербургского политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров. «Будут изменения, но изменения к лучшему, потому что хуже уже с точки зрения авторитаризма – вряд ли, – говорит он. – Знаете, мы испугались цветных революций. Не подумали, что у нас она уже была в 91-м году».
«Набрали молодежь – движение «Наши»… теперь надо с ними что-то делать. Это активно политическая молодежь, с серьезным, ответственным отношением. Чему их учить – левым идеям? Не с руки. Национализму? Опасно, уже доигрались. В консерватизм они не пойдут. Остается либерализм. Очень интересно, что многие преподаватели, которые работали в рамках «Открытой России» проекта Ходорковского, теперь работают в проекте «Наши», с молодежью. Как вы думаете, чему они их учат? А с другой стороны, есть пример Лукашенко. А я надеюсь, что нашим лидерам не хочется быть невыездными, как Лукашенко. Они хотят ради своих нефтедолларов быть в цивилизованных условиях уважаемы. А раз так, то они будут соблюдать определенные правила игры. За это время подрастет более активное поколение», – надеется Александр Сунгуров.
Часть выступавших на круглом столе убеждены, что Россия продолжает движение по пути демократических цивилизованных государств, сохраняя при этом присущую ей специфику. Другие склонны винить в отступлении от идеалов августа 1991 года прежде всего президента России Бориса Ельцина, который не пошёл на немедленный роспуск Верховного Совета и не провёл люстрацию для госслужащих и работников сферы образования (по германскому и чешскому образцу). Есть и такие, кто считает, что почти все демократические завоевания утрачены в самые последние годы, и теперь нужно начинать всё едва ли не с самого начала.
По окончании дискуссии в Музее политической истории, расположенном в особняке Матильды Кшесинской, открылась выставка, посвящённая ленинградскому сопротивлению гэкачепистам. Здесь, в частности, представлены номера городских газет от 19, 20 и 21 августа, когда некоторые материалы были изъяты цензурой и полосы выходили с весьма красноречивыми белыми пятнами. Здесь и образцы листовок с призывами к взрослому мужскому населению придти вечером 20 августа на Исаакиевскую площадь, чтобы в случае необходимости защитить первый свободно избранный городской совет народных депутатов. И снимки, сделанные на митинге на Дворцовой площади, когда около 100 тысяч человек слушали мэра Анатолия Собчака, академика Дмитрия Лихачева, барда Александра Дольского и других представителей политической и художественной элиты города. А кульминацией является фотография, где запечатлено, как 22 августа над городом, последние дни официально донашивавшим имя Ленина, вместо красного полотнища взмыл национальный бело-лазорево-алый стяг России.