Линки доступности

Безопасность в российских аэропортах: уроки Британии


Ситуация с задержанием террористов в Британии, где спецслужбы пресекли попытку взорвать в воздухе сразу нескольких авиалайнеров, сейчас заставляет пересмотреть отношение к проблеме безопасности и в российских аэропортах. Уже сразу после закрытия международного аэропорта в Хитроу в связи с угрозой терроризма российская Федеральная служба по надзору в сфере транспорта заявила, что каких-то новых мер по обеспечению безопасности на российских авиалиниях вводиться не будет. Вместе с тем уже с 14 августа в международном аэропорту Шереметьево запрещен провоз в ручной клади жидкостей и гелей на рейсах в США авиакомпаний «Дельта» и «Аэрофлот». Также на всех трансатлантических рейсах, по просьбе американской стороны, запрещено проносить на борт какую-либо жидкую продукцию, купленную в аэропорту в магазинах duty-free. Исключение составили детское питание, инсулин и другие лекарства, приобретенные по рецептам врача.

Ужесточение мер безопасности было введено и международном аэропорту «Домодедово». Но в целом российские власти всячески подчеркивают, что все национальные аэропорты продолжают работать в штатном режиме. Однако не будем забывать, что такого рода заявления обычно делаются, чтобы успокоить общественное мнение.

Показательны и другие комментарии. Так, 17 августа на пресс-конференции в Москве эксперт по проблемам безопасности ветеран группы специального назначения «Вымпел» Владимир Козлов констатировал, что угроза терактов с использованием жидких взрывчатых веществ, к сожалению, вполне реальна, в том числе и на воздушном транспорте в России. В свою очередь замруководителя Ространснадзора Владимир Черток признал, что лишь некоторые крупные аэропорты страны имеют технические средства контроля, позволяющие оперативно определять природу жидкости, проносимой пассажирами на борт воздушного судна.

Уроки предотвращенных в Британии терактов, конечно же, требуют серьезного анализа и в России. В частности, планируется уделить большее внимание предполетному тестированию пассажиров. И здесь, заявляет представитель министерства транспорта РФ Александр Юрчик, необходимо использовать опыт соответствующих служб США и Израиля.

Надо учитывать и то, что усиление предполетного контроля не всегда встречает понимание со стороны российских пассажиров. Помнится, еще три-четыре года назад, российские туристы с улыбкой воспринимали дополнительные меры, действующие на внутренних американских авиалиниях. Проверка обуви, брючных ремней и верхней одежды, изъятие ножниц, других колющих предметов и зажигалок – все это иной раз не только удивляло, но и возмущало россиян… А сегодня это уже норма для всех российских аэропортов. И, возможно, именно эти дополнительные меры безопасности позволили предотвратить новые теракты и сохранить сотни человеческих жизней.

Так называемая «жидкая бомба» – это, к сожалению, только одна из новых технических уловок террористов. Для того, чтобы упредить возможные террористические атаки, нужны большее взаимопонимание на международном уровне и общие стандарты безопасности. Уже сейчас планируется, что все российские авиакомпании, совершающие рейсы в США, станут предоставлять информацию американской стороне о списках пассажиров еще до вылета авиалайнеров. Наверное, такая мера будет актуальна не только на трансокеанских рейсах. И, конечно, очень важно, чтобы новые меры безопасности и связанные с ними ограничения находили понимание у всех рядовых пассажиров, в какой бы стране они ни жили и самолетами каких авиакомпаний ни летали.

XS
SM
MD
LG