Линки доступности

Обзор печати от 16 августа 2006 г.


«Нью-Йорк таймс» отвела целую полосу репортажу своего московского корреспондента Стивена Ли Майерса из Челябинска, с процесса по прогремевшему на всю Россию делу об избиении рядового Андрея Сычева. «Этот процесс обнажил одну из темных сторон российской армии - «дедовщину», пишет ведущая американская газета.

«Возможно, что этот случай и не привлек бы к себе внимания, продолжает Нью-Йорк таймс». Но в результате избиения у Сычева были ампутированы обе ноги и половые органы, после чего разразился громкий скандал. Первоначально воинское начальство, в том числе министр обороны Сергей Иванов, пыталось отмахнуться от этой истории, но затем им пришлось реагировать. Виновных пообещали привлечь к ответственности и даже положить конец системе дедовщины. Однако проходящий в Челябинске процесс внушает серьезные сомнения, что правосудие восторжествует. Он также демонстрирует, какие глубокие корни пустила дедовщина в российской армии. Ее жертвами становятся прежде всего новобранцы. Несмотря на широкие общественные протесты в России по-прежнему сохранится обязательная военная служба».

«Дело рядового Андрея Сычева потрясло российские вооруженные силы как никакое другое событие со времени гибели подводной лодки «Курск» в августе двухтысячного года, говорится в репортаже. - Случай с Сычевым получил необычайно сильный резонанс не только из-за варварских увечий, причиненных пострадавшему. Оно еще раз подтвердило широко распространенное мнение об опасности военной службы в России -даже в мирное время - из-за существующей в российской армии системы поддержания дисциплины»…После того как дело Сычева стало достоянием гласности, главный военный прокурор Александр Савинков назвал его «самым одиозным и циничным преступлением за все время своей карьеры». Месяц назад в процессе перетряски в органах прокуратуры он был смещен со своего поста. А его преемник четвертого августа заявил, что случаи «дедовщины» пошли на убыль. Это противоречит информации, которую в тот же день огласил его непосредственный начальник - новый генпрокурор Юрий Чайка».

«Новый генеральный прокурор объявил, что за текущий год уже зарегистрировано три с половиной тысячи жалоб на случаи дедовщины по сравнению с двумя тысячами семьюстами девяносто восемью за весь две тысячи пятый год. В прошлом году, по официальным армейским данным, жертвами дедовщины стали шестнадцать военнослужащих, а еще двести семьдесят шесть покончили жизнь самоубийством… Несмотря на громкий скандал, который вызвало «дело Сычева», министерство обороны, судя по всему, мало заинтересовано в искоренении самой дедовщины, пишет в заключение автор репортажа в «Нью-Йорк таймс». - Занимается оно только делами, которые становятся достоянием гласности. Критики существующей системы подчеркивают, что покончить с дедовщиной можно только путем создания профессиональной армии и специально обученного сержантского корпуса».

«Уолл-стрит джорнэл» комментирует ситуацию, создавшуюся на российском рынке алкогольных напитков после недавнего введения новых стандартов маркировки винно-водочной продукции. Заново маркировать винную и водочную посуду потребовалось после того, как в начале нынешнего года в стране заработала Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). С ее помощью акцизные чиновники намереваются контролировать производство и движение алкогольной продукции в масштабах всей страны. «Разработала эту систему, пишет «Уолл-стрит джорнэл», компания, связанная с Федеральной службой безопасности с целью ликвидировать подпольное производство спиртных напитков».

«Новый алкогольный закон не только оказал отрезвляющее воздействие на толпы жаждущих выпивки любителей спиртного, но и лишил доходов ряд владельцев мелких магазинов и торговых точек, в результате чего многим из них пришлось закрыться, констатирует газета.- Начавшееся в прошлом месяце сумбурное применение этого закона привело к тому, что на магазинных полках не осталось почти ничего кроме пива и водки отечественного производства. Проблемы начались с недостатка новых акцизных марок, за которыми последовали сбои в маркировочном оборудовании и системах компьютерного обеспечения. Потребители негодуют - их лишили любимых напитков, и это заставило несколько государственных ведомств заняться данной проблемой…Как в элитных, так и в обычных винно-водочных магазинах полки с импортной продукцией пустуют, число компаний занимавшихся импортом заграничных вин, сократилось почти вдвое». Газета отмечает, что в прошлом году объем винного импорта в Россию составлял миллиард двести миллионов долларов» .

Издающаяся в Гонолулу, газета «Стар буллетин» напечатала статью профессора факультета международных отношений Гавайского Тихоокеанского университета Билла Шарпа о российском Дальнем Востоке. «Природа этого края необыкновенно богата, отмечает автор статьи. Достаточно упомянуть об огромных нефтяных запасах Сахалина, о золоте на Колыме, об изобилии других полезных ископаемых. Тем не менее, Дальний Восток никогда не был самодостаточным в экономическом отношении. Он всегда зависел от дотаций Москвы. Это вынудило президента Путина четыре года назад предупредить местных губернаторов о необходимости больше опираться на свои собственные силы».

Автор статьи профессор Шарп проводит параллель между Владивостоком и Гонолулу. Упомянув о том, что Владивосток является базой российского Тихоокеанского флота, он пишет: «Подобно Гонолулу Владивосток пользуется выгодами от дислокации крупного контингента военных, хотя и не в такой мере как в прошлом. По счастью для Дальнего Востока и для самого Владивостока, ассигнования на российский военно-морской флот возрастают, несмотря на то, что российский флот пока что не имеет действенной доктрины, учитывающей нынешнюю международную и внутри-российскую обстановку. Сама Россия пока не определилась и с тем, какую именно роль она намерена играть в Восточной Азии, но, судя по имеющейся информации - более заметную».

«Подобно самой России, российский Дальний Восток не очень ясно представляет свое будущее, отмечает в заключение автор статьи в гонолульской газете профессор Шарп. - Этому мешают демографические проблемы, коррупция, боязнь Китая, неясность общеполитического курса России и характер отношений с Москвой. До тех пор, пока эти проблемы не будут урегулированы, трудно наладить более тесное экономическое сотрудничество с соседними азиатскими странами. А это необходимое условие для долговременного экономического процветания».

XS
SM
MD
LG