Линки доступности

Исполнилось 60 лет со дня выхода постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград»


В понедельник исполнилось 60 лет со дня выхода постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Это - круглая дата события, оставшегося в истории, как печально знаменитая травля .

«ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде литературно-художественные журналы «Звезда» и «Ленинград» ведутся совершенно неудовлетворительно…» Этой фразой открывается постановления высшего органа власти в сталинском Советском Союзе. Постановления, которое вскоре получило своё дальнейшее развитие в докладе Андрея Жданова, где, в частности, говорилось: «Из постановления ЦК ясно, что наиболее грубой ошибкой журнала «Звезда» является предоставление своих страниц для литературного «творчества» Зощенко и Ахматовой…»

Далее в докладе следуют ставшие уже хрестоматийными фразы о «духе низкопоклонства по отношению ко всему иностранному», а также об Анне Ахматовой, как о «типичной представительнице чуждой нашему народу, пустой безыдейной поэзии». К Михаилу Зощенко главный сталинский идеолог был ещё более суров, и термин «пошляк» в ждановском докладе является едва ли не самым безобидным.

Оба процитированные документа - постановление ЦК и доклад Андрея Жданова были полностью воспроизведены на страницах августовского номера журнала «Звезда» 1946 года. Значительное внимание им уделяется и в номере того же журнала, вышедшего ровно 60 лет спустя. Открывается номер тремя стихотворениями Анны Ахматовой, в том числе и теми, что подверглись унизительному разбору на страницах ждановского доклада. Есть в номере и больше эссе Александра Рубашкина, озаглавленное «Ждановщина». Его предваряет цитата из Корнея Чуковского: «Жданов и не догадывался, каким страшным клеймом он клеймит и себя и своё потомство - своим безграмотным и хамским наскоком на Ахматову и Зощенко».

Один из соредакторов нынешней «Звезды» - литературовед - может предположить, как бы отреагировал Жданов, если бы узнал о нынешнем содержании номера журнала, который он 60 лет назад подверг настоящему разгрому: «Я думаю, что он не то что бы перевернётся в аду, но может быть он подумает, что его простят, раз оболганные люди продолжают, как то жить, значит его вина не столь большая, что он их не навсегда угробил, так что я думаю, ему, как ни странно, станет легче.»

Есть в новом номере «Звезды» и материалы собрания партийного актива и писателей Ленинграда, где обсуждался ждановский доклад. Другой соредактор журнала - писатель и историк Яков Гордин - отмечает одну особенность в поведении так называемых представителей «советской общественности»: «Встаёт картина, по- человечески, довольно устрашающая. Сейчас, с одной стороны, это выглядит каким то абсурдом, к которому трудно без усилия относится всерьёз, настолько это дикие тексты, с другой стороны - за этим встаёт одна очень важная и, я бы сказал, болезненная проблема - это готовность, с которой люди неталантливые , завистливые , мелкие, бросились по сигналу власти рвать людей гораздо более крупных, чем они.»

Августовское постановление 46-го ода было далеко не первой и не последней попыткой партийных органов ставить под контроль художественную жизнь страны. Однако, по мнению исследователей литературы, оно является самым крупным по масштабу, размаху и агрессивности идеологическим постановлением за всю историю советской власти. При всей своей материалистической доктрине большевики исповедовали самый примитивный идеализм, верили в магическое воздействие слова и поэтому так его боялись.

Продолжаются попытки контролировать общественную жизнь России и сейчас. Причём, с формулировками, напоминающими пресловутое «тлетворное влияние Запада». Именно так Яков Гордин расценивает гонения на неправительственные организации: «Это, достаточно печальные симптомы, но к сожалению, более ли менее закономерные. Потому что мы ведь из советского бытия и из советской психологии ушли не далеко, не абсолютно и не целиком. Конечно, у людей которые занимаются вот этой стороной государственной деятельности - охраной - очень сильные элементы советского менталитета, а советский менталитет в таком обострённом, резком виде в сталинскую эпоху, в более, как говорила, Ахматова вегетарианском виде в послесталинскую эпоху - он чрезвычайно трудно истребим- это определённый взгляд на мир, а не просто свойство тех или иных людей. Другое дело, что, опять таки, это не принимает того масштаба, который был тогда, этому возможно сопротивление. И, что касается неправительственных организаций, достаточно безобразная на мой взгляд компания, но она преследует, да нет, не только чисто политические, но и конечно серьёзные психологические цели, без всякого сомнения. Вот эта идея врагов, которые строят всякие каверзы, и которых нужно отбрасывать и разоблачать, и в этом заключается главная цель, это опасные рецидивы того, что мы видели на страницах нашего журнала «Звезда».»

А испытывает ли журнал «Звезда» какое-либо повышенное к себе внимание со стороны властных структур? Андрей Арьев считает, что редактируемое им и Яковом Гординым издание чувствует себя свободынм. И вот почему: «Сейчас дело не в том, что бы вообще лишить людей информации, а дело в том, что власти опасаются, что большое количество людей может повлиять , скажем, на выборы, той или иной партии, того или иного кандидата, или прокатить или утвердить не желаемого, то есть, боятся пока больших чисел. А большие числа- это аудитория, которую, в общем то, сейчас литература не имеет. Ни толстые журналы, ни книги - все они выходят изданиями достаточно ограниченными, а люди в основном сейчас слушают ежедневно радио, смотрят телевидение. Поэтому я думаю , что за нашей информацией какой то контроль ведётся, и ясно, что на них как то давят, так во всяком случае мне кажется, так мне говорят, но что касается журнала «Звезда» , конкретно, никакого давления ни со стороны каких бы то ни было политических партий, или финансовых группировок никогда не было».

К круглой дате постановления ЦК ВКП(б) был приурочен вечер в редакции журнала «Звезда». На нём демонстрировались фрагменты документальных фильмов «Личное дело Анны Ахматовой», «Сэр Исайа Берлин об Анне Ахматовой», «Между любовью и ненавистью». Участники вечера отмечали, что память об Ахматовой и Зощенко отмечена в космосе - существуют малые планеты, названные в честь этих великих представителей русской литературы. Ни Жданов и Сталин этой чести никогда удостоены не будут.

XS
SM
MD
LG