Линки доступности

Обзор печати от 28 июля 2006 г.


Новый Уренгой живет хорошо. По совпадению или преднамеренно несколько изданий, в том числе «Чикаго трибюн» и журнал «Бизнес уик», одновременно направили своих корреспондентов за Полярный круг – в далекий Новый Уренгой, где расположен «Уренгойгазпром» - головное добывающее предприятие российской государственной монополии «Газпром». «У тех уренгойцев, которые работают в местном филиале компании «Газпром», жизнь вполне сносная», – делится своими впечатлениями чикагский журналист Алекс Родригес. «Остальной мир может думать о «Газпроме» что угодно, но россияне любят его»: это вывод корреспондентов «Бизнес уик» Джейсона Буша и Энтони Бьянко.

«Газпром» стал той лестницей, по которой Кремль намеревается взобраться на верхнюю ступеньку мировой энергетики, – говорится в статье в «Чикаго трибюн». – В Новом Уренгое он проник во все поры городской жизни – экономику, коммунальное хозяйство, искусство и даже в здравоохранение. Коль скоро вы работаете в «Газпроме», о вас заботятся, даже, можно сказать, окружают особым вниманием. Среднемесячная зарплата у рабочих и служащих компании почти в четыре с лишним раза выше, чем у остальных жителей этого города со 100-тысячным населением».

Алекс Родригес побывал в элитном санатории «Уренгойгазпрома» и рассказывает об услугах , которые предоставляются там служащим компании. В частности, «Газпром» оплачивает ежегодные поездки своих работников на Черноморское побережье. Рассказывает корреспондент «Чикаго трибюн» и о своих беседах с жителями города, не связанными с «Газпромом» и влачащими жалкое существование.

«Газпром» – оружие Кремля. «Советский государственный социализм рухнул почти двадцать лет назад, но корпоративный патернализм продолжает облегчать уренгойцам суровые условия существования», – рассказывают о своих уренгойских впечатлениях корреспонденты журнала «Бизнес уик». Так же, как и корреспондент «Чикаго трибюн», они обращают внимание на разрыв между зарплатами рабочих и служащих уренгойцев и средними заработками по России. Если средний россиянин зарабатывает 350 долларов в месяц, то уренгоец-газовщик приносит домой около 3 тысяч долларов ежемесячно.

«Газпром» вызвал обеспокоенность в Америке и Европе, став излюбленным оружием президента Путина в своеобразной «холодной войне» на новый лад, – продолжает журнал. – Кошмарным призраком этой войны является не угроза ядерного уничтожения, а боязнь дрожать от холода зимой. Растущая зависимость Европы от «Газпрома» обеспечила Кремлю больший вес на европейском континенте, от Финляндии до Германии и Италии. На недавнем саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в ответ на проволочки с приемом во Всемирную торговую организацию Россия притормозила подключение американских энергетических компаний к участию в крупнейшем проекте «Газпрома» в Баренцевом море».

«От внимания большинства на Западе ускользнул тот факт, что «Газпром» играет бицепсами не только за рубежом, – отмечают далее авторы. – Постепенно эта компания превращается в экономическую единицу первой величины и одного из главных игроков во внутренней политике страны. Фактически «Газпромом» руководит из Кремля президент Путин. В частности, «Газпром» необходим ему для обеспечения широкой поддержки населения на фоне удушения оппозиции. Подчиненные Путина решают, когда подключить тот или иной город к газопроводам компании, и используют этот способ для привлечения избирателей… Политический капитал «Газпрома» еще больше возрастет, если Путин после ухода с поста президента в 2008 году возглавит эту компанию. Во всяком случае, такие слухи распространяются в Москве, хотя сам Путин опровергает их», – пишет журнал «Бизнес уик».

С кем иметь дело Америке? Ежедневный электронный дайджест «Джонсонс Раша лист» опубликовал заметки сотрудника института «Дискавери» в Сиэттле и редактора интернет-издания «Раша блог» Чарлза Ганске под заголовком «Весомое присутствие России на мировых энергетических рынках».

«В то время как в газетных заголовках на первом месте продолжает оставаться война на Ближнем Востоке, она же подстегивает рост цен на нефть, – говорится в статье. – Главной же новостью на международном энергетическом рынке является размещение акций российской компании «Роснефть» (на лондонской бирже). Эта компания является по сути дела детищем Кремля. Два года назад она была бледной тенью в российской энергетике, пигмеем по сравнению с такими частными нефтяными компаниями, как «Лукойл», ЮКОС или «Сибнефть». Все внезапно переменилось в 2004 году после расчленения ЮКОСа».

Далее автор статьи подробно останавливается на истории возвышения «Роснефти», поживившейся активами ЮКОСа. «Это произошло несмотря на то, что миллиардер Джордж Сорос предостерегал, что инвесторы «Роснефти» будут вкладывать свои капиталы в ворованную собственность, – пишет автор. – Кремль же, однако, утверждает, что приобретение ЮКОСа и «Сибнефти», которую магнат Роман Абрамович продал государству, есть не что иное как возвращение государству активов, незаконно приобретенных олигархами во время так называемой приватизации в 90-е годы».

«Роснефть» сегодня находится в уникальном для российской компании положении: она может выбирать из многих иностранных компаний, заинтересованных в приобретении ее акций пишет автор. – Тем временем другая российская компания «Лукойл» стала обладательницей многих бензозаправочных станций на Северо-Западе США. А «Газпром», по распространившимся слухам, заинтересован в сооружении терминалов сжиженного природного газа в ряде портов в Мексиканском заливе».

«Нравится ли это Джорджу Соросу и другим видным критикам Кремля или нет, Россия является крупнейшим в мире производителем нефти и газа и останется таковым в обозримом будущем. В идеальном мире американские инвесторы и лидеры могли бы с презрением отказаться от инвестирования в компании, орудующие награбленными активами. Однако в условиях, когда моторы военной машины «Хезболлы» работают на иранской нефти, наш современный мир далек от идеального. Очень скоро – после того, как президента Буша осудят как вашингтонские консерваторы, так и либералы – понимающие толк в пиаре русские спросят: у кого же хотят американцы покупать газ, у нас – или у Катара, финансируя тем самым «Аль-Джазиру»? Так с кем же захочет иметь дело Америка, – задает в заключение вопрос Чарлз Ганске в интернет-издании «Джонсонс Раша лист», – с ухмыляющимся г-ном Путиным или с улыбчивым саудовским принцем?»

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG