Линки доступности

Новости Голливуда: «Всемирный Торговый Центр»


Скоро исполнится пять лет со дня трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы впервые в истории атаковали Соединенные Штаты на их собственной территории, лишив жизни тысячи американцев и граждан других стран, работавших во Всемирном Торговом Центре (ВТЦ) в Нью-Йорке. Погибли также сотни людей в атакованном террористами Пентагоне и в упавшем в штате Пенсильвания самолете рейса 93 компании «Юнайтед», пассажиры которого вступили в смертельную схватку с угонщиками.

Возможно, это проявление героизма, активного сопротивления стало причиной того, что одна за другой появились несколько телевизионных картин, посвященных рейсу 93. И недавно – художественный фильм «Потерянный рейс».

Было несколько малозначительных картин, в которых косвенно затрагивалась тема катастрофы 11 сентября, но никто не решался коснуться апокалиптического явления гибели ВТЦ – до сих пор, пока весьма «политически заряженный» режиссер Оливер Стоун поставил фильм с абсолютно некоммерческим названием «Всемирный Торговый Центр» (World Trade Center).

Когда в титрах стоит имя Оливера Стоуна, то идешь на просмотр с определенными ожиданиями как политического, так и художественного характера. Стоун не только касался в своих фильмах острых вопросов, таких, как убийство президента США Кеннеди, противоречивости политики и личности президента Никсона, войны во Вьетнаме, но и проявлял редкую для голливудского кино чисто кинематографическую артистичность.

В своем фильме о трагедии ВТЦ Стоун пошел совсем другим путем.
«Всемирный Торговый Центр» - фильм прямой, как правда, которую Стоун старается воспроизвести как можно проще, без всяких кинематографических ухищрений. Это порой заставляет подумать о том, что картина снята скорее в телевизионной эстетике, нежели в кинематографической.

Но можно понять и автора, который снимал фильм о двух реальных людях, попавших в катастрофическую ситуацию. Это сержант портовой полиции Нью-Йорка Джон Маклофлин и полицейский Уильям Химено, двое из всего двадцати (!) спасенных из развалин ВТЦ. Эти два полицейских прибыли по тревоге на место происшествия, чтобы спасать людей и готовы были рисковать своей жизнью для этого. Но когда две башни обрушились, их завалило, и только случайность спасла их. Резервист морской пехоты Дэйв Карнс, нарушив запрет, проник в развалины и обнаружил Маклофлина и Химено. И их удалось вызволить из под груды бетона и металла.

Думается, что, ставя фильм о реальных людях и всем известной трагической истории, Стоун не хотел никакой излишней художественности, которая могла бы заставить думать о мастерстве режиссера и актеров, а не о сути дела. Это, кстати, представило и дополнительные трудности исполнителям двух главных ролей Николасу Кейджу (Маклофлин) и Майклу Пенья (Химено). Кроме ранних эпизодов, когда полицейские направляются к месту трагедии, мы видим их только в недвижимом положении, заваленных обломками. Причем Кейдж может играть только лицом, в то время как Пенья все же имеет в своем распоряжении руки и часть корпуса. Актерам Кейджу и Пенья играть трудно, но они делают все возможное, чтобы зритель поверил в реальность происходящего и в страдания героев, а также в их силу воли и желание выжить.

Движение сюжета в такой нелегкой для актеров и режиссера ситуации обеспечивается диалогом, довольно энергично разработанным сценаристом Андреа Берлофф. Герои поддерживают друг друга разговорами, которые не должны прерваться. Сон – это гибель.

Режиссер, конечно, оживляет и драматизирует происходящее на экране постоянно обрушивающимися обломками, усугубляющими страдания героев, некоторой игрой света (оператор Шеймус Макгарви). Но клаустрофобия картины по-настоящему нарушается только сценами воспоминаний героев и параллельным монтажом того, что происходит с семьями заваленных полицейских. В этих эпизодах, по-моему, слишком силен элемент мелодрамы, но тема фильма заставляет терпимо относиться к неожиданно сентиментальному воспроизведению реальности «бунтовщиком» Стоуном.

Можно также удивиться тому, как пацифист Оливер Стоун неожиданно и, может быть, против своей воли превращает реального человека Дэйва Карнса в символ американской тотальной мести новому врагу. Хотя в беседе Стоун на мое предположение о глубоком символизме образа морского пехотинца сказал, что это не более чем воспроизведение реального эпизода из трагической эпопеи и реально существующего человека, я позволю себе предположить, что здесь мастер лукавил. У меня было такое ощущение, что на время съемок эпизодов с Карнсом (Майкл Шеннон) в Стоуне проснулся американский воин, каковым он много лет назад добровольно отправился во Вьетнам. Стоун снимает Карнса как монумент американской решимости, как предупреждение: если вы разрушили наш дом, то теперь мы разрушим ваш. Да, Карнс – спасатель, но ему, кроме спасения двух американцев, предстоят еще другие миссии.

Кто-то может предъявить фильму претензии, что он не «отразил» всей сложности ситуации, не показал противную сторону, не коснулся реакции политических руководителей… Не беспокойтесь: к тому времени, когда на месте ВТЦ будет возведен новый деловой и мемориальный комплекс, такая картина может появиться.

Но это будет уже другое кино.

XS
SM
MD
LG