Линки доступности

Обзор печати от 26 июля 2006 г.


Американский профессор о правительстве Путина. На фоне разгоревшейся публичной полемики между двумя ближайшими советниками президента Путина Дмитрием Медведевым и Владиславом Сурковым обращает на себя внимание статья американского профессора-политолога Юджина Хаски во флоридской газете «Дейтона-Бич ньюс-джорнэл». Профессор Хаски является руководителем программы изучения России в Стетсонском университете. Его статью газета опубликовала под заголовком «Кабинет министров – самое слабое звено режима Путина».

Автор указывает на разногласия между российскими министрами. «Очень часто они придерживаются прямо противоположных взглядов по важнейшим вопросам, в том числе по проблеме интеграции России и Запада, – говорится в статье. – Вместо того, чтобы подобрать министров, придерживающихся совместимых точек зрения и сплоченных единой целью, Путин собрал правительство со всех концов политического спектра. В этом отношении он пошел по стопам своего предшественника Бориса Ельцина. Путинский кабинет министров непохож на традиционное коалиционное правительство… Он представляет собой большую коалицию враждующих между собой чиновников, объединенных только – да и то не всегда – личной преданностью президенту. Как известно, Путину удалось приструнить регионы, олигархов и средства массовой информации. В то же время он не смог навести порядок среди своих министров, как это делается в других современных демократических странах».

Причина, по мнению автора статьи, кроется в особенностях российского общества и государственной бюрократии: «Поскольку между россиянами продолжает существовать глубокий раскол по важнейшим политическим проблемам, – таким, как право собственности и роль России в мировых делах, – очень трудно создать партию большинства с четкой платформой и социальной базой. Нынешняя главная партия «Единая Россия» сумела обеспечить себе думское большинство лишь путем махинаций на выборах и путаной идеологии. Эти средства оказались пригодными для победы на выборах, но мало подходящими для того, чтобы править. Если учесть сдвиг в сторону авторитаризма в российском общественном мнении, усиленно поддерживаемый подконтрольными государству СМИ, – это не самый худший вариант. Помимо всего прочего, это позволяет Путину, подобно монарху, держаться на расстоянии от ежедневных политических склок».

Далее автор перечисляет отрицательное влияние раскола среди министров на принятие и осуществление законов, инвестиционный климат и экономику в целом и становление демократии, и делает следующий вывод: при существующем положении «политическая конкуренция перестает быть публичной и отступает в темные коридоры власти. А там нормальная политика заменяется бюрократическими интригами, которые в путинской России являются одной из немногих оставшихся сдержек для власти президента», пишет профессор Юджин Хаски в газете «Дейтона-Бич ньюс-джорнэл».

Дело Адамова не закрыто. Освобождение Евгения Адамова под залог из заключения комментирует «Нью-Йорк таймс». Бывший шеф Минатома был выпущен из московской тюрьмы «Матросская тишина» по решению Верховного Суда. Газета напоминает, что в США до сих пор не закрыто дело по обвинению Адамова в сговоре с преступными намерениями и отмывании денег. В частности, он обвиняется в том, что перевел около девяти миллионов долларов, выделенных Соединенными Штатами по программе обеспечения безопасности российских ядерных компаний, на личные счета и на счета офшорных компаний.

«Освобождение Адамова из-под стражи не означает, – комментирует газета, – что российское правосудие больше не имеет к нему претензий. В России он также обвиняется в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Обвинения, предъявленные Адамову в России, более масштабны по сравнению с обвинениями американской прокуратуры, но они не покрывают всех обвинений, выдвинутых против него американской юстицией. Об этом, в частности, заявила Мэри Бет Бьюкенен, прокурор штата Пенсильвания, где Адамов держал деньги в банках». Газета проинтервьюировала ее по телефону в связи с освобождением Адамова.

Автор возвращается к истории ареста Адамова в мае 2005 года в Швейцарии, где бывший министр навещал дочь. За арестом последовала юридическая тяжба между США и Россией. Американцы настаивали на его экстрадиции в Соединенные Штаты. Москва возражала: по утверждениям российских официальных лиц, в США у Адамова могли бы выведать российские атомные секреты. В итоге швейцарские власти согласились экстрадировать Адамова в Россию – после того, как представители российского правосудия пообещали самостоятельно расследовать предъявленные ему обвинения. По прибытии в Москву Адамов был помещен в «Матросскую тишину», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Российский «Суперджет». «У российской авиации есть надежда, и называется она «Суперджет-100». В статье под таким заголовком газета «Интернэшнл геральд трибюн» рассказывает о новой модели российского пассажирского авиалайнера фирмы «Сухой», представленной на авиасалоне в английском городе Фарнборо. Цитирует газета и заявление генерального директора этой компании Михаила Погосяна: «Наша стратегическая задача заключается в том, чтобы стать игроком на международном авиационном рынке», – сказал он на презентации модели нового авиалайнера.

«Россия пытается вернуть себе имидж ведущей авиационной державы и былую славу, – говорится в статье. – Именно этой цели будет отвечать еще не запущенный в производство новый стоместный пассажирский самолет «Сухой Суперджет-100». Его предполагается использовать для пассажирских перевозок внутри самой России. Испытания нового пассажирского лайнера запланированы на сентябрь 2007 года. Субподрядчиками в реализации этого проекта является ряд крупных западных компаний. Первоначально планируется выпустить около семисот таких машин».

«Задача войти в число ведущих авиакомпаний, производящих пассажирские самолеты, представляет собой серьезное испытание для России. Высокую репутацию российской авиации завоевали военные самолеты – в первую очередь истребители типа МИГ. Менее успешными были попытки завоевать рынок пассажирских авиалайнеров. С объявлением о новой модели «Сухого» Россия вступает в конкуренцию с монополистами на этом рынке – канадской компанией «Бомбардье» и бразильской «Эмбраэр», – комментирует «Интернэшнл геральд трибюн».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG