Администрации президента Буша приходится одновременно реагировать на целый ряд обострившихся международных кризисов, охвативших территорию от Ближнего Востока до Корейского полуострова. Разгоревшиеся вновь вооруженные столкновения на Ближнем Востоке, ухудшение ситуации в Афганистане, продолжающееся насилие в Ираке – все это погрузило администрацию в пучину глобального кризиса.
Американские войска задействованы в операциях в Афганистане и Ираке, поэтому некоторые эксперты полагают, что способность президента США действовать адекватно серьезности новых конфликтов оказалась ограниченной. Именно так считает эксперт по ближневосточным проблемам Кен Поллак, сотрудник вашингтонского Института Брукингса: «Нет никаких сомнений в том, что серия внешнеполитических проблем, в совокупности с осложнениями, вызванными продолжающейся войной в Ираке, ограничивает возможности маневра администрации Буша».
По мнению Поллака и ряда других аналитиков, вследствие одновременного обострения целого ряда глобальных проблем способность Белого дома решать их оказалась под вопросом. В Ливане идут ожесточенные столкновения между Израилем и боевиками «Хезболлы». Иран не реагирует на призывы остановить ядерную программу. А в Афганистане боевики позаимствовали у иракских повстанцев тактику использования бомбистов-самоубийц.
Тем временем в самом Ираке продолжает бушевать насилие, что, по мнению некоторых наблюдателей, привело к ослаблению международной поддержки делу демократизации этого региона.
«Столкнувшись с реальным миром, доктрина администрации Буша рухнула. Невозможно вести превентивные войны со всеми врагами одновременно», – говорит Лоренс Корб, занимавший должность заместителя министра обороны в администрации Рональда Рейгана.
Некоторые эксперты в области внешней политики считают, что такие страны, как Иран и Северная Корея, пользуются ослабленной позицией США. Такое мнение высказывает Дэниэль Плетка, – вице-президент Института американского предпринимательства в Вашингтоне: «Многие страны, особенно те, чьи интересы враждебны нашим, считают, что мы увязли в проблемах Ирака, которые отвлекают и истощают нас, и поэтому, как они думают, для них наступил выгодный момент пойти на обострение с США, испытать нашу решимость».
Именно так поступила Северная Корея, проведя недавно запуск семи ракет. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от КНДР прекращения программы разработки и производства баллистических ракет. Тем не менее, как считает бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента Рэндалл Шрайвер, администрация Буша недостаточно уделяет внимания дипломатии в этом регионе: «Не секрет, что продолжающаяся война на Ближнем Востоке и вызванные ею проблемы отвлекают на себя время, внимание и ресурсы. Однако, на мой взгляд, ситуация в Азии должна пользоваться приоритетом».
Со своей стороны, представители администрации Буша настаивают, что позиции США сегодня сильнее, чем в первые четыре года его президентства, и что как никогда ранее США задействованы в активной многосторонней дипломатии. Однако большинство экспертов едины во мнении, что участие США в разрешении сразу нескольких глобальных конфликтов поставило под сомнение способность нынешней администрации действовать самостоятельно, как это бывало в прошлом.