Линки доступности

Политологи анализируют американо-российские отношения


Неформальная встреча президентов США и России считается одним из важнейших мероприятий саммита «Большой восьмерки». Отношения между двумя странами в последнее время стали предметом тщательного анализа как в США, так и в России, в частности, на конференции, которая состоялась в вашингтонском Институте американского предпринимательства (American Enterprise Institute).

Американские политологи считают, что отношения между США и Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было. В чем причина этого?

«После 9 сентября 2001 года Соединенные Штаты сделали главной целью своей внешней политики демократизацию в мире как средство противоборства терроризму. Россия, – говорит сотрудник AEI Леон Арон, – избрала диаметрально противоположное направление. C момента смены приоритетов внутренней политики, имевшей место во второй половине 2003 года, внешняя политика уже не ставит задачу интеграции России в семью либеральных демократий и не связывает себя с принципами свободы, прав человека и другими ценностями общего европейского дома. Внешняя политика носит сугубо прагматический характер: немедленно добиться максимального международного влияния и экономической выгоды».

Россия прибегает к тактике, известной в бизнесе как asset leveraging – наиболее эффективное размещение активов. Акцент делается на областях «сравнительных преимуществ», будь то ядерные технологии либо передовые системы обычных вооружений, и, конечно же, энергетика. «Новый курс» во внешней политике Москвы, по мнению Леона Арона, наиболее отчетливо проявился в ее отношениях с Ираном. Именно они обусловили самую серьезную на сегодняшний день ссору с Вашингтоном.

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований Януш Бугайский видит главную цель российской внешней политики – и главный предмет ссоры с Вашингтоном – в другом. «Реинтеграция бывшего советского пространства, – говорит он, – стоит во главе приоритетов президента Путина. Только это, с его точки зрения, вернет России статус великой державы».

Москва, по мнению Януша Бугайского, сделает все, чтобы подорвать влияние НАТО и Евросоюза в южных и западных странах «ближнего зарубежья». Отсюда, говорит он, и проистекает враждебное отношение к Украине и Грузии и дружеское – к Беларуси и Узбекистану, которые прочно находятся в сфере влияния России.

Ничто более не противоречит курсу США на расширение демократии а мире. Тем не менее, как указал сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович, Вашингтон и Москва тесно связаны в целом ряде областей, имеющих важнейшее значение для безопасности США: борьба с терроризмом, продвижение демократии, энергетическая безопасность, нераспространение ядерного оружия, будущее НАТО, усиление Китая… Поэтому Вашингтон вынужден искать пути сотрудничества, считает Сестанович.

Значит ли это, что ради сотрудничества в этих областях США должны отказаться от какой-либо критики Москвы? Сестанович и его коллеги считают, что вопрос так не стоит. Прагматизм побудит президента Путина пойти на компромисс там, где ему это будет выгодно. «Если Москва посчитает, что ей выгодно сотрудничать по Ирану, она будет сотрудничать, – говорит Стивен Сестанович. – Если нет, то нет. Россию не подтолкнет к сотрудничеству то, что мы объявим ее демократией, и не отвратит от сотрудничества то, что мы обвиним ее в авторитаризме».

И посему лучше говорить правду – будь то на саммите «Большой восьмерки» или где бы то ни было еще.

XS
SM
MD
LG