Линки доступности

Обзор печати от 28 июня 2006 г.


Банка варенья и корзина печенья. Коммунисты и бывшие коммунисты в Восточной Европе винят Запад в том, что народы их стран набирают лишний вес, а с ним и сопутствующие болезни. Об этом пишет корреспондент «Вашингтон таймс» Дженифер Харпер, ссылаясь на исследование Школы здравоохранения при университете Сент-Луиса в Миссури. «Какие-то перемены в здоровье людей в Восточной и Центральной Европе можно отнести за счет тучности, – приводит автор слова руководителя исследовательской группы Боршики Рабин, эмигрантки из Венгрии. – До падения Берлинской стены «Макдональдсов» в нашем регионе было немного».

«Первый «Макдональдс» в Москве появился в 1990 году, сегодня их в городе сто три, и еще многие десятки в Беларуси, Украине, Молдове, Чехии. Венгрия, Литва, Россия вышли по полноте на первые места в мире, – констатирует автор статьи. – Отчасти это следствие психологического стресса перестройки, а также появления больших универсамов с дешевыми продуктами, ресторанов быстрого обслуживания, увеличения парка личных автомобилей, уменьшающих потребность в ходьбе. В последнем номере «Европейского журнала общественного здоровья» говорится, что неизбывный страх политических перемен, нестабильности коррелирует с ожирением. С другой стороны, связь между тучностью и доступностью и дешевизной еды отнюдь не столь очевидна. Так, самые полные люди на свете живут в крошечном островном королевстве Тонга в Тихом океане – государстве, где фаст-фудов вообще нет».

«Запад бьют и в хвост и в гриву, – сокрушается автор. – В Китае тлетворному влияния западной культуры приписывают не ожирение, а культ худобы среди юношей и девушек. Молодые китайцы, не соответствующие западным представлениям о привлекательной фигуре, страдают комплексом неполноценности; девушки получают в среднем более низкие отметки в школе, курят и пьют, а юноши из-за стресса становятся грубыми и вспыльчивыми», – пишет Дженнифер Харпер в газете «Вашингтон таймс».

Паспортные трудности зеленого змия. «Первый удар по российским любителям выпить, хотя и не очень сильный, был нанесен запретом на импорт вин из Грузии и Молдовы, – пишет в газете «Нью-Йорк таймс» ее московский корреспондент Стивен Ли Майерс. – Но в последние дни из магазинов и ресторанов стали исчезать вина из Франции, Италии и Америки, шотландский и ирландский виски, английский джин, мексиканская текила. Причина тому – не паническая скупка дефицита или трезвенническая кампания в России, а то, что с субботы каждая бутылка импортного спиртного должна будет иметь новую акцизную марку, но из-за бюрократической чехарды и затяжного рассмотрения заявлений от импортеров их раздача буксует. Как тут не вспомнить классическое изречение Черномырдина (комментирует американский журналист): «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Исполнение закона, – продолжает автор, – требует от импортеров приобретения дорогостоящего компьютерного оборудования и программных средств, которые должно устанавливать и сертифицировать предприятие под названием «Атлас», связанное с ФСБ. Оборудование, в свою очередь, будет размещаться в специальных комнатах определенной площади, с определенной температурой и чистотой воздуха. Спиртное со старой акцизной маркой подлежит перевозу на склад или распродаже с большой скидкой».

«Все эти неурядицы потрясают российский алкогольный рынок, который переживает бум, немыслимый в советскую эпоху, – пишет корреспондент «Нью-Йорк таймс». – В прошлом году, согласно официальной статистике, в страну было ввезено спиртного на 1,2 миллиарда долларов – вдвое больше, чем два года назад. Импортируется половина всех продаваемых в России вин. Между прочим, что касается новых акцизных марок на отечественную водку, то во избежание социальных катаклизмов их печатала и распространяла сравнительно надежная Налоговая служба, а не Таможенная, как в случае импортной продукции».

«Новая акцизная марка призвана противодействовать получившим широкое хождение поддельным старым маркам, но задержки с их внедрением обойдутся рынку и государству в миллионы рублей убытков и вынудят выйти из бизнеса большое число дистрибьюторов, которые уже сейчас оказались в немалых долгах из-за невозможности сбыть объявленный «неликвидным» грузинский и молдавский импорт. И давать таким дистрибьюторам деньги в долг банки не очень хотят. Да и иностранные экспортеры не спешат с поставками, предпочитая переждать период неопределенности». Импортеры объясняют задержки либо желанием чиновников потрафить отечественным производителям вин, либо просто их некомпетентностью. А один из бизнесменов объяснил «питейную» ситуацию фразой, достойной классической черномырдинской: «Дороги в России плохие, поэтому ничего не делается вовремя». Его слова приводит Стивен Ли Майерс в газете «Нью-Йорк таймс».

Московская дороговизна. По результатам недавнего исследования Москва является самым дорогим городом мира, пишет газета «Вашингтон таймс». Российская столица вышла на первое место в списке из 144 городов. За ней идут Сеул и Токио. Нью-Йорк находится на десятом месте. В исследовании сравнивались расходы на жилье, транспорт и питание.

Москва поднялась на первое место с прошлогоднего четвертого из-за резкого скачка цен на недвижимость. В этом, как считают эксперты, виноваты главным образом иностранцы – проживающие в Москве служащие инофирм, среди которых повышенным спросом пользуются дорогие просторные квартиры. Сами же иностранцы утверждают, что «то, что доступно на Западе представителям среднего класса, в Москве по карману только новым русским», пишет «Вашингтон таймс».

Обзор подготовили Евгений Аронов и Джулия Аппел.

XS
SM
MD
LG