Линки доступности

Обзор печати от 23 июня 2006 г.


Корейская ракета и Москва. Все ведущие американские издания обсуждают в последние дни намерение Северной Кореи осуществить испытание межконтинентальной ракеты, способной долететь до территории США. Балтиморская «Сан» посвятила этой теме редакционную статью, в которой затрагивается также и отношение России к этому новому международному кризису. Газета обращает внимание на неодинаковую реакцию Москвы и Пекина на данную проблему.

«С одной стороны, на состоявшемся неделю назад саммите Шанхайской организации сотрудничества Москва и Пекин занимали во многом общую позицию осуждения Соединенных Штатов, в особенности в том, что касается Ирана и Центральной Азии, – говорится в статье. – Складывалось впечатление, что им удалось направить политику в энергетическое русло и что эта политика будет одновременно антиамериканской и антиисламистской».

«Северокорейское ракетное испытание стало отвлекающим моментом и напомнило (во всяком случае, Москве), что интересы России и Китая не обязательно совпадают. Россия посоветовала Северной Корее отказаться от испытания, тогда как китайцы не проявили особого беспокойства», – пишет балтиморская «Сан».

Нельзя игнорировать откат от демократии в России. «Должны ли ведущие демократические державы мира во всеуслышание выражать свою озабоченность усилением автократии в России?» – задает автор статьи в «Крисчен сайенс монитор» ведущий сотрудник американской правозащитной организации «Фридом хаус» Кристофер Уокер. Главную проблему, обсуждаемую в статье, редакция вынесла в заголовок: «Как следует Западу вести себя на саммите «Большой восьмерки?» «В Санкт-Петербурге ведущим демократиям мира представится возможность послать ясный сигнал российскому руководству. Демократическое сообщество обязано воспользоваться этим и вновь напомнить, что он заинтересовано в развитии демократии в России», – говорится в статье.

«Российские руководители болезненно воспринимают критику в связи с откатом от демократии, – пишет автор. – В ответ они говорят, что развивают вариант демократии, подходящий для России. Однако какой бы ярлык к этой версии ни привешивали – «диктатура закона», «управляемая демократия» или «вариант модели евроазиатского руководства», приходится констатировать, что российская политическая система в ее теперешнем виде не соответствует плюралистическим, прозрачным нормам, предполагающим участие гражданского общества».

«Российскому руководству явно не по душе дискуссия о его репрессивных и непрозрачных методах правления, – пишет газета. – Но дело в том, что независимые голоса в самой России лишены возможности высказываться, и их не слышно. Это налагает на мировые демократии, и в особенности на трансатлантическое сообщество, обязанность твердо и ясно высказать свое единое мнение о необходимости изменить траекторию развития России».

«Кое-кто утверждает, что слишком резкие высказывания об усилении авторитаризма в России способны лишь вызвать усиление репрессий со стороны властей… Российские руководители надеются, что Запад не обратит внимания на затягивание автократической удавки. Однако игнорирование этой проблемы делу не поможет. Громкий призыв ведущих демократий мира должен донестись до ушей в Кремле – и, самое главное, до российского общества в целом», – заканчивает свою статью в «Крисчен сайенс монитор» Кристофер Уокер.

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG