Линки доступности

Обзор печати от 22 июня 2006 г.


Наследники Путина. Дискуссия о наследниках президента Путина перекочевала и в американские средства массовой информации. В ней приняло участие ежедневное интернет-обозрение «Johnson's Russia List». Автор статьи почетный политический обозреватель агентства «Юнайтед пресс интернэшнл» Мартин Уокер пытается угадать, с кем из путинских преемников придется иметь дело Белому Дому. И более конкретно – мнение кого из нынешних советников российского президента следует больше принимать во внимание.

«С одной стороны – это Сергей Приходько, высказывающий прозападные взгляды», – пишет обозреватель ЮПИ. И цитирует такое высказывание этого советника Путина о предстоящем саммите: «Мы ожидаем серьезных сигналов о дальнейшем расширении российско-американского партнерства». «С другой, – продолжает Уокер, – заместитель начальника президентской администрации Владислав Сурков, которого иногда считают главным путинским идеологом. Этот советник российского президента относится к Западу с подозрением. Ему мерещится, что существует «нечестивый альянс» между российскими олигархами, нажившимися на разграблении природных ресурсов, и администрацией президента Буша и Евросоюзом, которые добиваются ослабления России».

О предполагаемых преемниках Путина обозреватель ЮПИ высказывается следующим образом: «Если исходить из того, что Путин уйдет со своего поста в 2008 году, есть две явные кандидатуры. Первым следует назвать министра обороны Сергея Иванова, сторонника жесткой линии. Он – старый друг Путина и ветеран спецслужб. Есть также «либеральный» кандидат – вице-премьер Дмитрий Медведев, сторонник реформ и расширения демократии; его взгляды являются более прозападными… Конечно, – оговаривается Мартин Уокер, – это лишь общие характеристики обоих кандидатов-соперников».

В заключение обозреватель агентства «Юнайтед пресс интернэшнл» высказывает свои соображения насчет того, чего российский президент рассчитывает добиться на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. «Прежде всего, – пишет он, – Путин хочет этим саммитом получить от великих держав символическое подтверждение того, что богатая нефтью Россия возвращается в число мировых лидеров. Помимо этой важной символики, Путин ожидает от встречи успешных результатов в трех планах. Во-первых, соглашения об «энергетической безопасности», которое фактически поставит Европу в определенную зависимость от поставок российской нефти и газа. Во-вторых, окончательной договоренности о приеме России во Всемирную торговую организацию. И в-третьих, полноправного членства в «Большой восьмерке».

Венгрия-56: Бушу рекомендовали извиниться. Осенью нынешнего года исполняется полвека со времени восстания в Венгрии, подавленного советскими войсками. В четверг прибывший в Будапешт президент США Джордж Буш выступил с речью, в которой отметил «героические жертвы, понесенные венграми во имя свободы во время революции 1956 года» В канун выступления Буша газета «Вашингтон пост» опубликовала статью преподавателя факультета международных отношений университета Джонса Хопкинса Чарлза Гати. Автор статьи пишет о том, как Соединенные Штаты во время событий 1956 года не пришли на помощь восставшим, и советует президенту попросить у венгров прощения.

«Необходимо сказать правду: в критический момент «холодной войны», когда венгры восстали против советского угнетения, Соединенные Штаты оставили их на произвол судьбы, – говорится в статье. – Перед тем, как в страну были введены советские танковые части, венгры надеялись на помощь Вашингтона. Они не знали, что США были не готовы оказать помощь и что целых ряд высокопоставленных американских официальных лиц надеялись даже извлечь внутри- и внешнеполитическую выгоду из советского вторжения».

«Из рассекреченных российских архивов теперь известно, что у венгров был шанс на удовлетворение части своих требований, – продолжает автор. – Тридцатого октября, через неделю после начала восстания, Политбюро ЦК КПСС единогласно приняло постановление против использования военной силы. А еще раньше, в процессе отхода от сталинской политики, советское руководство сделало несколько других символических жестов – Советский Союз вывел войска из Австрии и пошел на примирение с Югославией».

«В конечном итоге Кремль все же решил вмешаться в венгерские события, опасаясь выпустить ситуацию из-под контроля как в Венгрии, так и в других частях советского блока. Утрированная риторика радио «Свободная Европа» лишь способствовала раздуванию этих страхов… А Вашингтон только обнадеживал, но помощи не оказал», – пишет Чарлз Гати в газете «Вашингтон пост».

«Рособоронэкспорт» шагает по планете. «Ракеты для Сирии и Ирана, военные самолеты для Венесуэлы и Мьянмы, вертолеты для Судана: когда дело касается экспорта оружия, Россия идет своим путем. И, судя по всему, ее мало тревожат этические проблемы торговли оружием, с которыми приходится считаться индустрии вооружений в других странах, – пишет Оливер Буллоу в газете «Интернэшнл геральд трибюн». – В странах Евросоюза продолжаются дебаты, следует ли отменять эмбарго на поставки оружия Китаю. Между тем почти половина российского экспорта вооружений, составляющего шесть миллиардов долларов, пришлась в прошлом году на долю КНР. Белый Дом старается убедить Конгресс одобрить ядерное соглашение с Индией – ряд конгрессменов опасаются, что оно может привести к новой гонке вооружений. Россия тем временем завершает в Индии сооружение двух ядерных электростанций».

«Производство вооружений – одна из немногих отраслей российской экономики, способных на равных конкурировать с западными компаниями, – говорится далее в статье. – Она является предметом престижа и играет важную роль в попытках Москвы завоевать новые рынки для своего экспорта». «Торговля оружием – весьма прибыльное дело, – цитирует газета слова генерального директора «Рособоронпроекта» Сергея Чемезова, коллеги президента Путина по прошлой службе в КГБ. – К счастью, Россия поняла это. Эпоха демократической романтики сменилась эпохой деловой романтики».

«Этот прагматизм, однако, вызвал критику за границей. По мнению некоторых специалистов, несмотря на благополучное положение с экспортом, российская индустрия вооружений переживает упадок. И торгует Россия остатками оружия советских времен», – пишет Оливер Буллоу в газете «Интернэшнл геральд трибюн».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG