Линки доступности

К какой ветви власти в России отнесут прокуратуру?


Двадцать третьего июня Совет Федерации России должен утвердить предложенную президентом кандидатуру генпрокурора. Ни у кого нет сомнения, что российские сенаторы дружно проголосуют за кандидата на этот пост Юрия Чайку, нынешнего министра юстиции. Куда больше сомнений вызывает вопрос: сможет ли новый генпрокурор эффективнее, чем его предшественник, бороться с пресловутой российской коррупцией? И дело здесь вовсе не в личности нового генерального прокурора, а в самой системе государственного управления.

К какой из ветвей власти относится сейчас прокуратура? Этот вопрос был задан сенатором Михаилом Капурой Юрию Чайке, приглашенному на заседание комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Символично, что будущий генпрокурор ушел от прямого ответа, заявив, что по своим функциям и полномочиям прокуратура «стоит ближе к президентской ветви власти». А что это такое – «президентская ветвь власти», вы уж понимайте, как хотите…

Впрочем, сегодня многие политики и политологи в России признают, что нынешнее «око государево» давно уже стало своего рода государством в государстве, и как минимум стоит задача вернуть прокуратуру под президентский контроль. Поэтому очередной кадровой рокировкой Владимир Путин снимает напряжение между кремлевскими группировками, усиливая политическую составляющую и ослабляя позиции силовиков. В дополнение к этому председатель Счетной палаты России Сергей Степашин даже заявляет, что такой профессионал, как Юрий Чайка, придаст генпрокуратуре «европейский лоск».

Что касается лоска, то, наверное, с этим, можно согласиться. Ведь именно Юрий Чайка как министр юстиции не раз представлял российскую Фемиду на европейском уровне. И представлял, надо признать, довольно успешно. Известно, что он придерживается демократических взглядов на развитие правоохранительной системы. При нем Главное управление исполнения наказаний было передано из МВД в министерство юстиции. В этой структуре произошли позитивные перемены, в ряде исправительных учреждений даже были внедрены евростандарты… Но способен ли новый генпрокурор провести кардинальные реформы в своем новом ведомстве и добиться реальных успехов в борьбе с пресловутой гидрой российской коррупции?

Конечно, следует ожидать каких-то кадровых перестановок, каких-то внутриведомственных перестроек. Но не более того. Потому как в условиях чиновничьего диктата в отношении СМИ, в условиях отсутствия практики парламентских расследований, и главное – отсутствия какой-либо реальной политической конкуренции любая борьба с коррупцией в стране будет всякий раз напоминать все тот же бой боксера с собственной тенью.

А значит, то, к какой ветви власти сегодня формально отнесут прокуратуру, кто станет во главе ее, мало что изменит на российском «государственном древе». Как метко заметила на этот счет лидер «Демсоюза» Валерия Новодворская: «Нам в прокуратуре нужны не чайки, а буревестники». Ну, а руководитель Центра демократии и прав человека Юрий Джибладзе по поводу ожидаемого реформирования прокуратуры уже сделал такой прогноз: «Радикальных изменений не будет. Чайка ничем себя не проявил, но его позиция по закону об НКО показала лояльность нынешнему курсу».

Видимо, еще одним аргументом в пользу этого прогноза может быть и тот факт, что уже в ближайшее время бывший генпрокурор Владимир Устинов, как ожидается, займет кресло главы Совета Безопасности России.

XS
SM
MD
LG