Линки доступности

Обзор печати от 8 июня 2006 г.


СМИ и «рука Кремля». Всемирный газетный конгресс в Москве и выступление на нем российского президента Владимира Путина вновь привлекли внимание американских и других иностранных журналистов к положению дел в российских средствах массовой информации. В своем выступлении Путин утверждал, что со свободой печати в России все обстоит благополучно. Совсем иное мнение высказал президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О’Райли. Он обратил внимание на то, что Кремль контролирует все главные телеканалы, а независимых изданий почти не осталось.

«Кремль усиливает контроль над средствами массовой информации, – сообщает московский корреспондент балтиморской газеты «Сан» Эрика Недовски. – Три ведущих телевизионных канала прямо или косвенно контролируются государством. Кремлевские чиновники дают их руководству указания, как следует освещать те или иные темы или не освещать вообще. Руководство единственного независимого телеканала REN-TV в прошлом году было сменено, а ведущая Ольга Романова уволена за отказ исключить из программы сюжет о прекращении уголовного дела против сына министра обороны Сергея Иванова. Другую независимую газету – «Известия» – в прошлом году приобрела контролируемая государством компания «Газпром». Циркулируют усиленные слухи о продаже одного из последних независимых изданий – газеты «Коммерсантъ» – близкому к Путину олигарху Роману Абрамовичу».

Пишет балтиморская газета и о нетерпимости Путина к критике его персоны. В качестве самого последнего примера автор статьи приводит возбуждение уголовного дела против редактора интернет-издания Владимира Рахманкова: он назвал Путина «фаллическим символом России» после того, как президент в послании Федеральному собранию поднял вопрос об увеличении рождаемости. Напоминает «Сан» и о нескольких предыдущих аналогичных случаях – неадекватной реакции президента на сатирическую программу «Куклы» на телеканале НТВ, в которой в числе других персонажей фигурировала кукла «Путин». Программа под давлением Кремля была снята с эфира, независимая редакция изгнана, а сам телеканал перекуплен все тем же «Газпромом». Та же судьба постигла и гендиректора ТВЦ Олега Попцова, осмелившегося в гипотетическом теледиалоге с Путиным покритиковать президента.

В заключение «Сан» приводит мнение независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова, высказанное им на Всемирном газетном конгрессе в Москве. «Девяносто процентов информации, которую получают россияне, контролируется государством, – отметил депутат. – Телевидение находится под полным контролем правящих элит. Существует список политиков, которых на телевидение пускать не велено. Находится в этом списке и моя фамилия».

Михаил Горбачев – газетный магнат. Оживление в дискуссии на тему о российских СМИ внесло решение бывшего президента СССР и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, а также депутата Госдумы миллиардера Александра Лебедева на паях приобрести 49% акций одного из немногих независимых изданий – «Новой газеты». Статью своего собственного корреспондента Питера Финна об этом событии поместила столичная «Вашингтон пост».

«В своих публичных выступлениях Михаил Горбачев активно поддерживает Путина, – говорится в статье, – однако, по сведениям из осведомленных источников, в частном порядке он высказывает опасения в связи с ущемлением политического плюрализма, в том числе государственным контролем над средствами массовой информации. «Новая газета» стала прибежищем для многих известных всей стране журналистов, изгнанных с телевидения и из различных изданий за критику ими политики Кремля. Газета не раз публиковала статьи с критикой президента Путина».

«Вашингтон пост» сообщает, что «Новая газета» имеет весьма незначительный тираж (около 170 тысяч экземпляров) и практически не поступает в продажу за пределами Москвы. Финансовое положение издания весьма незавидно, и Михаил Горбачев и Александр Лебедев пообещали сразу же внести в ее фонд два миллиона долларов. Предполагается, отмечает «Вашингтон пост», что это позволит «Новой газете» стать одним из влиятельных неконформистских изданий в период избирательной кампании по выборам в Государственную Думу в 2007-м году и президентским выборам в 2008-м.

«Все российское журналистское сообщество испытывает тревогу в связи с давлением на средства массовой информации, – приводит «Вашингтон пост» в заключение слова обозревателя «Новой газеты» Александра Гольца. – Очевидно, что одной из целей государственной политики является установление контроля над СМИ через посредством структур, связанных с правительством или дружественные ему бизнесы».

Злоключения «Моторолы» в России. В марте нынешнего года, сообщает «Уолл-стрит джорнэл», пятьдесят тысяч мобильных телефонов американской коммуникационной компании «Моторола» были объявлены на таможне в московском аэропорту Шереметьево «контрабандным товаром» и уничтожены, несмотря на то, что они были доставлены спецрейсом и снабжены всей необходимой фирменной маркировкой. А в настоящее время на складах в Шереметьево находится под арестом остальная часть этой партии мобильных телефонов общей стоимостью около двадцати миллионов долларов. Эту же статью перепечатала «Вашингтон пост».

«Российский рынок мобильных средств связи сегодня – самый крупный в Европе, – пишет «Уолл-стрит джорнэл». – В прошлом году россияне приобрели 33,2 миллиона мобильников… В большинстве стран мира конфискованные товары принято хранить под арестом до вынесения решения суда. Однако по российским законам власти имеют право распоряжаться конфискованными товарами на любой стадии следствия». Газета упоминает о одном из инцидентов в августе прошлого года, когда московская милиция конфисковала несколько тысяч мобильных телефонов во время операции по борьбе с контрабандой. Вслед за тем конфискованные телефоны поступили в продажу через подставные фирмы, многие из которых подозреваются в связях со спецслужбами».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG