Линки доступности

С начала эпидемии СПИДа в мире прошло 25 лет


Ведущий американский ученый в области СПИДа считает, что в настоящее время существуют возможности остановить распространение вируса ВИЧ, вызывающего СПИД. Это заявление прозвучало в дни, когда во всем мире отмечают 25-ю годовщину с момента появления первых документированных случаев иммунодефицита человека.

После того, как в 1981 году были диагностированы первые случаи заражения ВИЧ, ученые полагали, что со временем они сумеют найти лекарство для излечения СПИДа или разработать вакцину против возбудителя этой болезни. С начала эпидемии СПИДа смертоносный вирус унес жизни более 25 миллионов человек.

В докладе ООН, выпущенном накануне открытия в Нью-Йорке конференции по СПИДу, отмечается, что в прошлом году в мире возникло четыре миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции. Цифра внушительная, но она меньше, чем в прошлом десятилетии – на пике числа новых случаев заражения.

Доктор Энтони Фаучи – директор американского Национального института по изучению аллергий и инфекционных болезней. По его словам, в отличие от других вирусных болезней – таких, как оспа, корь или полиомиелит – при СПИДе иммунная система человека оказывается неспособной противостоять вирусному возбудителю: «Когда мы сумеем понять, как преодолеть эту существенную преграду, ученые значительно продвинутся на пути создания эффективной вакцины против СПИДа. Сейчас биологи еще не знают, почему к ВИЧ не вырабатывается иммунитет, и это – основное препятствие для разработки эффективной вакцины».

Выступая перед журналистами, д-р Фаучи говорил о реальных возможностях, позволяющих сдержать распространение ВИЧ-инфекции. «У нас есть хорошие лекарства, мы знаем, как предотвратить заражение, – сказал он. – Мы, конечно, не располагаем вакциной, но в нашем распоряжении есть профилактические программы предупреждения ВИЧ-инфекции, в которых мы рассказываем о путях передачи СПИДа, о таких вопросах, как изменение поведения, раздача презервативов, безопасный секс, желательности моногамности и полового воздержания».

Назвав мир «глобальным обществом», Энтони Фаучи подчеркнул, что богатые страны должны взять на себя ответственность по помощи развивающимся государствам в борьбе со СПИДом с помощью последних достижений науки: «Ресурсы богатых стран должны быть объединены с ресурсами бедных государств для того, чтобы применить методы и средства профилактики для жителей развивающихся стран, которых необходимо обеспечить лекарствами».

В то же время д-р Фаучи заметил, что развивающиеся страны подчас препятствуют прогрессу на пути ликвидации ВИЧ-инфекции. «Лидеры развивающихся стран не должны стоять на пути прогресса в борьбе со СПИДом, – сказал он. – Им следует проявить широту мышления, отказаться от дискриминации и стигматизации заразившихся ВИЧ-инфекцией, понимать серьезность этой проблемы и предоставлять важные ресурсы для помощи своим соотечественникам».

Д-р Фаучи назвал СПИД одним из самых страшных заболеваний, сравнив его с пандемией гриппа или эпидемией бубонной чумы. Он подчеркнул, что администрация президента Буша выделила 15 миллиардов долларов на осуществление чрезвычайного плана глобальной борьбы со СПИДом, и осудил ряд стран, которые не сдержали своих обещаний о предоставлении ассигнований на борьбу с этой болезнью. По его словам, администрация президента Буша поддерживает планы по производству непатентованных противовирусных препаратов в странах, где свирепствует эпидемия СПИДа, что значительно сократит стоимость борьбы с этой смертоносной инфекцией.

XS
SM
MD
LG