Линки доступности

Политика ЕС и России по отношению к Туркменистану. Мнения экспертов


Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подвергается резкой критике со стороны Запада за нарушения прав человека, преследование инакомыслящих и изоляцию страны от внешнего мира. Как реагируют на это в Европе и в России?

«В последнее время продолжаются чистки в верхних эшелонах власти, – рассказывает директор венской правозащитной организации «Туркменская инициатива за права человека» Фарид Тухбатуллин. – Генеральный прокурор отстранена от должности (она сама в свое время «чистила» эту власть). И, наконец, был уволен министр текстильной промышленности был уволен. Так что ситуация продолжает скатываться к очевидному кризису».

«Что касается гуманитарной сферы, прав человека, здесь ситуация действительно ухудшается день ото дня. Во-первых, наверно, самая нашумевшая новость – это то, что люди, которые проработали всю свою жизнь, оказались лишенными пенсий. Сейчас более 100 тысяч человек лишены пенсий и фактически не имеют средств на существование. Это – наиболее кричащий момент. Другое – это то, что очень большое число людей не может выехать из страны. Нам стало известно, что до 15 тысяч человек включены в «черный список». Можно перечислять еще и еще».

А какова реакция Европейского Союза на ситуацию в Туркменистане? «К сожалению, я вынужден признать, – говорит Фарид Тухбатуллин, – что сейчас определенную реакцию Европа выработать не может: она, по-моему, больше озабочена тем, что может лишиться поставок газа из России, значительная часть которого идет из Туркменистана. В принципе Европейским Союзом были сделаны попытки заключить с Туркменистаном торговое соглашение, и эти попытки продолжаются».

«То есть мы здесь видим совершенно две противоположные реальности: с одной стороны, на Беларусь накладывают санкции из-за того, что там провели недемократичные выборы, а с Туркменистаном, который таких выборов вообще не проводит и где ущемление прав человека гораздо сильнее, Европейский Союз собирается заключить торговое соглашение! Мы очень надеемся, что ЕС вспомнит свою резолюцию по Туркменистану, ни один пункт которого практически не был выполнен, и не будет заключать торговое соглашение с Туркменистаном до тех пор, пока эти требования не будут выполнены».

Директор программ по Центральной Азии в московской организации по правам человека «Мемориал» Виталий Пономарев характеризует политику России по отношению к Туркменистану как близорукую и недальновидную: «Я думаю, что у России нет осмысленной политики в Туркменистане. Примерно три года назад шла дискуссия о том, что Россия, возможно, поддержит туркменскую демократическую оппозицию. Некоторые представители оппозиции были даже приглашены на встречу в Государственную Думу, где инициировался вопрос о расследовании ряда действий Ниязова, включая причастность к наркотрафику и другим делам. Потом все эти расследования были остановлены по указанию Путина, и за последние годы фактически все ключевые туркменские оппозиционеры покинули Москву. Они были вынуждены были эмигрировать на Запад, поскольку Россия не гарантировала им безопасность. Другими словами, сейчас Россия однозначно на стороне Ниязова, и ее, вероятно, больше интересует только газ и деньги от газа, которые получают определенные люди в Кремле. Думаю, что это достаточно близорукая позиция, поскольку в Центральной Азии начался процесс смены политических элит и едва ли можно рассчитывать на то, что ситуация в Туркменистане будет законсервирована в нынешнем состоянии на долгий период».

Есть ли возможность оказать воздействие на Ниязова? Да, есть, считает Виталий Пономарев. «Это прежде всего дипломатическое давление, – говорит он, – причем не на чиновников, которые чаще всего даже боятся докладывать Ниязову о какой-то критике. Речь идет личном общении с президентом на достаточно высоком уровне. Понятно, что пока Ниязов остается у власти, никакие системные реформы невозможны».

«Усилия следует концентрировать в двух направлениях, – считает Виталий Пономарев. – Во-первых, надо добиваться уступок в тех сферах, которые не являются критически важными для Ниязова и где он готов пойти на какие-то уступки. Думаю, возможно достичь освобождения целого ряда людей, брошенных в тюрьмы за свои политические или религиозные убеждения. И второе направление: помимо работы с Ниязовым и с правительством, необходима поддержка структур гражданского общества. Это – поддержка в системе образования, возможность получения образования за рубежом, с тем, чтобы, когда произойдет смена власти в Туркменистане, там сохранились силы, которые смогут активно включиться в процесс реформ. Никто в Туркменистане, включая нынешнюю политическую элиту, не заинтересован в сохранении системы в ее нынешнем состоянии».

XS
SM
MD
LG