Линки доступности

Обзор печати от 1 июня 2006 г.


«Беслан: вопросы, оставшиеся без ответа». Статью шефа Северокавказской службы Радио «Свобода» Аслана Дукаева напечатала под таким заголовком «Интернэшнл геральд трибюн». Статья появилось в этом дочернем издании «Нью-Йорк таймс» после вынесения приговора единственному пойманному участнику захвата Бесланской школы два года назад Нурпаше Кулаеву.

«Свершилось ли правосудие? Уцелевшие заложники и родственники трехсот тридцати человек, погибших во время штурма школы, отвечают на этот вопрос отрицательно, – отмечает автор статьи. – Действительно, на многие вопросы суд в Беслане не смог дать ответа. Так например, до сих пор точно не известно, сколько человек участвовали в нападении на школу 1 сентября 2004 года. Мы не знаем также, на самом ли деле Кулаев был единственным террористом, оставшимся в живых после штурма 3 сентября. По некоторым сведениям, уцелел по крайней мере еще один террорист, который сейчас, возможно, воюет в Чечне. Еще вопросы: что вызвало взрыв внутри школьного здания, ставший сигналом к штурму? Почему вокруг школы были сосредоточены танки? Использовали ли российские военные при штурме зажигательные ракеты? Почему было создано несколько командных пунктов, руководивших штурмом? Ответа на все эти вопросы нет».

«Убитые горем матери Беслана, безусловно, хотели бы получить ответ на вопрос, почему российские власти лгали о масштабах обрушившейся на город трагедии. И почему их уверяли , что конфликт будет разрешен без применения силы? Вряд ли им когда-нибудь удастся получить ответы на эти вопросы. Становится все более очевидным, что в России при президенте Владимире Путине возрождается характерная для советских времен атмосфера секретности, когда дело касается поведения государства в подобных кризисах. Созданная Государственной Думой комиссия по расследованию бесланской трагедии до сих пор не опубликовала свой отчет. Однако сохраняются сомнения по поводу того, насколько объективной будет ее оценка действий властей в те три роковых дня».– пишет автор статьи в «Интернэшнл геральд трибюн» Аслан Дукаев.

Инвестор нон грата. «Заглядывая в душу России»: этим перифразом ставшего знаменитым высказывания президента Буша о Владимире Путине («Я заглянул ему в глаза и распознал его душу») столичная «Вашингтон таймс» озаглавила статью о крупном западном бизнесмене Уильяме Браудере, генеральном директоре московской инвестиционной фирмы Heritage Capital Management. В конце прошлого года, без объяснения причин, Браудеру был воспрещен въезд в Россию. Газета пишет, что американские и британские руководители намерены поднять перед президентом Путиным вопрос о казусе Браудера на предстоящем июльском саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Газета отмечает, что благодаря Браудеру иностранные инвесторы вложили в российскую экономику около четырех миллиардов долларов.

«По мнению самого бизнесмена, своей деятельностью в России он нажил немало врагов, в том числе и в ближайшем окружении президента Путина – из числа силовиков, – говорится в статье. – Хотя сам Путин в свое время поддержал фирму Браудера, когда она разоблачила крупные махинации в руководстве «Газпрома»: российский президент тогда лично вмешался, чтобы прекратить вспыхнувший скандал. Пользовался Браудер и поддержкой либеральных министров в администрации Путина, прежде всего «экономистов» – Алексея Кудрина и Германа Грефа. Однако после аннулирования визы Браудера российский президент предпочел не вмешиваться в это дело, несмотря на ходатайство самого шефа Heritage Capital Management и демарши британских ведомств и политиков на самом высоком уровне. По мнению Браудера, его возвращение в Россию блокируют силовики вкупе со связанными с ними коррумпированными бизнесменами».

«В дело Браудера намерены вмешаться Белый Дом и государственный департамент. В зависимости от того, как отреагирует на это Путин, можно будет сделать вывод, идет ли речь о случайном недоразумении или о начале нового цикла ограничений экономической и личной свободы в России, – резюмирует вашингтонское издание. – Высокопоставленные американские официальные лица пообещали Уильяму Браудеру поднять вопрос о его деле в Санкт-Петербурге, если президент Путин не ликвидирует конфликт до начала саммита «Большой восьмерки».

Джонатан Брент – разгребатель советских архивов. Журнал «Нэшнл ревью» напечатал в своем последнем – майском – номере статью об издателе и главном редакторе серии «Анналы коммунизма» Джонатане Бренте. В этой серии выходят книги по истории советского коммунизма на основе материалов из рассекреченных советских и других архивов. Книги серии печатает издательство Йельского университета. К настоящему времени вышло уже восемнадцать названий, которые привлекли внимание историков, занимающихся Россией и бывшим Советским Союзом, равно как и широкой публики.

В числе других, сообщает журнал, в серии «Анналы коммунизма» вышел сборник документов «Неизвестный Ленин» – его составил видный американский исследователь, профессор Ричард Пайпс. Не меньший интерес вызвали два других тома – «История ГУЛАГа» и «Последнее преступление Сталина», посвященное «делу врачей». Джонатан Брент является одним из соавторов этой книги.

«В ближайшие месяцы в той же серии должны появиться еще несколько дополнительных томов. Один из них посвящен массовому расстрелу советскими карательными органами польских военнопленных в Катыни весной 1940 года. Другой том – сборник документов о политике советского руководства в области литературы. Кроме того, запланировано и специально издание собранных в один том карикатур», – пишет журнал «Нэшнл ревью».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG