Линки доступности

Обзор печати от 29 мая 2006 г.


Саммит без заглядывания в душу. «Если Соединенным Штатам и России не удастся ослабить напряженность в своих отношениях, саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге может оказаться под угрозой». Такое мнение высказывает постоянный обозреватель «Крисчен сайенс монитор» Дэниел Шор. В подтверждение этого прогноза он упоминает о выступлении вице-президента Дика Чейни в Вильнюсе в начале мая с критикой президента Путина за откат от демократии и словесную стычку между государственным секретарем Кондолизой Райс и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на недавнем закрытом совещании в Нью-Йорке по иранской ядерной проблеме.

«Есть и другие симптомы усиливающихся трений между Москвой и Вашингтоном, - продолжает журналист. - В частности, Россия дважды откладывала решение вопроса о допуске американских компаний к разработке крупнейших газовых месторождений в Заполярье. Предполагалось, что газ с этих месторождений будет поступать на американский рынок. Все это не предвещает ничего хорошего в канун встречи Большой восьмерки, председательствовать на которой должен российский президент Владимир Путин. Вряд ли администрация президента Буша откажется от участия в ней, хотя окончательная дата саммита еще не объявлена, и это симптоматично. Предполагалось, что он состоится пятнадцатого и шестнадцатого июля».

«В Соединенных Штатах раздавались призывы к бойкоту санкт-петербургского саммита – наиболее определенно высказывался в этом смысле сенатор Джон Маккейн. Вряд ли Белый дом пойдет на это, - пишет в заключение Дэниел Шор. - Скорее всего, на саммите разгорится острая полемика по вопросу об Иране, Чечне, демократических правах. Чего на саммите вероятнее всего не будет, в отличие от прошлых лет, так это приватных встреч между официальными заседаниями».

Сахалинская карта. Затронутую мимоходом в статье обозревателя бостонской газеты «Крисчен сайенс монитор» Дэниела Шора тему продолжает «Уолл-стрит джорнал». Корреспондент этого издания Грегори Уайт сообщает из Москвы, что российские власти теперь настаивают на передаче российским энергетическим компаниям контроля над разработкой крупнейших нефтяных и газовых месторождений в районе острова Сахалин, осуществляемой в настоящее время двумя гигантами международной энергетической индустрии – «Эксон мобил» и «Роял датч шелл».

Корреспондент ссылается на заявление министерства природных ресурсов РФ о том, что контрольный пакет акций в этих проектах, оцениваемых в двадцать с лишним миллиардов долларов, должен принадлежать российским компаниям. Российской государственной нефтяной компании «Роснефть» принадлежат двадцать процентов акций в проекте «Сахалин-один». Другой российской государственной компании «Газпром» – двадцать пять процентов акций в проекте «Сахалин-два».

Фото, преданные забвению. Статью под заголовком «Ненадежное место в истории» в газете «Филадельфия инкуайерер» украшает исторический снимок сорокалетней давности. Итальянская кинозвезда Джина Лоллобриджида, приехавшая на Московский международный кинофестиваль, целует в щеку первого советского космонавта Юрия Гагарина.

Пикантный момент запечатлел один из фотокорреспондентов официального советского информационного агентства ТАСС. Сегодня негатив этого снимка вместе с миллионом других находится в тассовском фотоархиве в обветшалом помещении. Фотоархив унаследовал преемник ТАССа – ИТАР-ТАСС. Это уникальная коллекция. Руководство агентства жалуется на то, что большая часть бесценного архива хранится в деревянных ящиках, в требующем капитального ремонта бывшем помещении главной фоторедакции ТАСС. Ни денег, ни планов на консервацию архива или перевод фотографий на цифровую систему нет.

«В былые времена фотографы официального советского информагентства ТАСС работали в условиях цензуры и обязаны были строго следовать идеологической линии – линии партии, - сообщает корреспондент газеты Брайан Боннер. - При всем том, они пользовались высоким престижем и привилегиями – как бы там ни было, они зафиксировали на фотографиях исторические и будничные моменты из жизни страны». В фотоархиве ТАСС хранятся фотографии, запечатлевшие героические и трагические моменты истории страны. Лучшие из них, особенно знаменитые фото, снятые корреспондентами ТАСС в годы Второй мировой войны, сохранены в электронном архиве и широко известны во всем мире. Однако основная часть исторической фотоколлекции – около восьмидесяти с лишним процентов, возможно, никогда не будет переведена на цифровую систему».

Еще звучит последняя струна. Корреспондентка балтиморской «Сан» Эрика Недовски побывала на московской фабрике, которая выпускает фортепьяно «Лира».

«Это последняя в стране Рахманинова и Римского-Корсакова российская фабрика, производящие отечественные музыкальные инструменты, - пишет она. - Старейшая в России фортепьянная фирма Беккер, основанная в 1841 году, закрылась два года назад. Тогда же прекратила существование Ярцевская фортепьянная фабрика в смоленской области. В советские времена «Лира» выпускала около семи тысяч пианино и роялей в год. Сегодня это число сократилось до 600-700. А всего в СССР, при существовавшей системе детских музыкальных школ выпускалось около 56 тысяч пианино и роялей в год».

В лучшие годы на фабрике «Лира» работали тысяча сто человек, сегодня их число сократилось в пять раз. Большинство пианино и роялей на сегодняшнем музыкальном рынке в России – иностранного происхождения: «Стейнвеи», «Каваи» и другие. По мнению специалистов, они более прочны и имеют лучший звук. В Московской Консерватории нет ни одного рояля и фортепьяно российского производства».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG