Линки доступности

Обзор печати от 24 мая 2006 г.


Добрались до Лицея Ходорковского. Статью своего московского корреспондента Питера Финна о том, что российские власти заморозили банковские счета благотворительного Лицея для сирот, созданного на средства отбывающего заключение в Сибири создателя и бывшего владельца крупнейшей частной российской нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского, печатает «Вашингтон пост». Статья написана после посещения журналистом местечка Корвалово, где находится Подмосковный Лицей. По мнению людей, с которыми беседовал американский журналист, в том числе матери Ходорковского – Марины Ходорковской – это последняя по времени «акция мести» Кремля против неугодного экс-олигарха.

«Подмосковный Лицей – частное учебное заведение, - сообщает корреспондент вашингтонской газеты. - В нем обучаются сто тридцать пять школьников-сирот. Большинство из них – дети погибших российских военнослужащих или жертв терактов в результате войны в Чечне. Еще совсем недавно Лицей то и дело посещали официальные лица, - продолжает Питер Финн. - Они не уставали восхищаться постановкой учебного процесса в Лице и общежитием лицеистов, которое по чистоте и обстановке конкурирует с соседними роскошными частными дачами. Администрация многих краев и областей боролась за право направить в Лицей детей из своего региона. Теперь все это в прошлом. Конфисковав большую часть капиталов «Юкоса», российские прокуроры занялись благотворительными проектами Ходорковского. В марте были арестованы банковские счета созданного Ходорковским благотворительного фонда «Открытое общество». Теперь добрались и до Лицея Подмосковный. Его счета были закрыты без объяснения причин. Попечители Лицея – родители Михаила Ходорковского – опасаются, что теперь власти постараются добиться закрытия Лицея через суд».

«Им хорошо известно, что Лицей – любимое детище Миши, - сказала корреспонденту «Вашингтон пост» Марина Ходорковская. - Это новый акт мести».

«Лицей финансируется Фондом Ходорковского в Лондоне, до которого не могут дотянуться руки российской прокуратуры, - пишет в заключение Питер Финн. - Однако усадьба площадью в 250 акров, на которой он расположен - весьма лакомый кусочек».

«Да будет мир» – воссоединение в русской Православной церкви. Большую статью своего корреспондента Луиса Шахагуна, посвященную закончившемуся в середине мая в Сан-Франциско Четвертому Всезарубежному Собору русской Православной церкви поместила «Лос-Анджелес таймс».

«Диаспора делает жест в сторону Православной церкви на родине. Специально созванный Собор РПЦ стремится к восстановлению единства с РПЦ в России в будущем. Однако несогласные напоминают о сотрудничестве московского Патриархата с КГБ», - говорится в статье.

«Девяносто лет спустя после революции в России следует ли простить русской Православной церкви сотрудничество с атеистическим полицейским государством? - пишет журналист. - Можно ли, пятнадцать лет спустя после распада Советского Союза доверять церкви, которую возглавляют, как утверждают, бывшие агенты КГБ? Для многих зарубежных приходов РПЦ это мучительные вопросы. Тем не менее, Всезарубежный Собор русской Православной церкви в Сан-Франциско почти единодушно проголосовал за резолюцию, в соответствии с которой русская Православная церковь зарубежом станет самостоятельной епархией Московского Патриархата. Позднее 12 епископов приняли предложение «залечить раны раскола внутри Русской Православной Церкви и восстановить евхаристическое общение». Правда, они не назвали срок, когда это должно произойти».

«Это двусмысленное положение представляет собой новый зигзаг в давнишней тяжбе между Московской церковью и зарубежной РПЦ. Основатели русской Православной церкви покинули Россию после революции, в 20 годах прошлого века, вместе с сотнями тысяч крестьян, помещиков, ремесленников, солдат и офицеров. После этого их ославили как «ренегатов» и «раскольников». Касаясь сегодняшних проблем РПЦ, автор статьи приводит в числе других мнение делегата Собора в Сан-Франциско от одного из западноевропейских приходов, Жана-Франуса Мэйера: «Спорными являются чисто политические, а не теологические вопросы, - сказал он. - Ни для кого не секрет, что нынешний московский Патриарх Алексий Второй сотрудничал с КГБ. Однако происходящее на наших глазах обновление русской Православной церкви имеет сегодня более важное значение».

Леониду Рейману аукнулось – «Коммерцбанку» откликнулось. «Суд в Швейцарии пришел к заключению, что один из ближайших лиц в окружении Путина – министр связи Леонид Рейман, использовал свое служебное положение в целях личной наживы». Под таким заголовком «Уолл-стрит джорнал» печатает сообщения своих корреспондентов из Москвы и Брюсселя.

Частный коммерческий суд в Цюрихе после продолжавшегося два с лишним годом конфиденциального расследования установил, что Рейман является единственным подлинным владельцем зарегистрированного на другое имя паевого инвестиционного фонда. Этому фонду принадлежит значительная доля российской телекоммуникационной индустрии. Судьи пришли к выводу, что Рейман использовал свое служебное положение для представления льгот контролируемым им компаниям.

«На сегодняшний день, - отмечает «Уолл-стрит джорнал», - это наиболее авторитетное заключение, согласно которому Леонид Рейман, близкий союзник Путина, использовал свою официальную должность для накопления огромного личного капитала».

«Заключение цюрихского суда, по всей вероятности, еще больше усилит озабоченность в России и на Западе по поводу того, что проводимая президентом Путиным кампания по усилению контроля Кремля и удушения оппозиции привела к расцвету коррупции в органах управления, - говорится в репортаже. - Путин сам признал, что взяточничество является серьезной проблемой, и призвал к борьбе с ним. Он, однако, никак не комментировал – во всяком случае, публично – обвинения против Леонида Реймана».

На следующий день после появления этот статьи «Уолл-стрит джорнал» опубликовала дополнительный обширный материал о связях между компаниями Леонида Реймана в немецким «Коммерцбанком». Упомянув о заключении цюрихского суда, газета пишет: «В связи с опубликованием этого документа возникают вопросы. Не было ли этому банку известно еще десять лет назад о вероятных предосудительных связях компаний, имена владельцев которых он утаивал, с российским министром телекоммуникаций?».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG