Линки доступности

Итоги саммита стран ГУАМа


В Киеве завершился саммит стран ГУАМа (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова). Хотя это межгосударственное формирование существует с 1997 года, только теперь произошла его институционализация. Международная организации приобрела официальный статус и стала открытой для других стран, приняла устав и сменила название. Отныне ГУАМ будет именоваться «Организация за демократию и развитие – ГУАМ»

Судьба ГУАМа была неоднозначной. С этой инициативой в начале 90 ее участники связывали большие надежды, но они не всегда оправдывались. Был период, когда сама Молдова заявляла, что выйдет из этой структуры, так как она была неэффективной. Прорыва ожидали на апрельском саммите 2005 года в Кишиневе, но его не произошло. По окончании саммита журналисты окрестили его «саммитом несбывшихся надежд».

Не будем теперь вдаваться в подробности, так как важным является другое. Страны-участницы ГУАМа сделали выбор в пользу европейских ценностей и стандартов и чувствуют необходимость объединить свои усилия. Пока что одни главы государств видят ГУАМ как параллельную структуру СНГ, другие – как альтернативу. Сходятся они в одном: организация нужна для сотрудничества в достижении совместных целей.

Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, речь идет о демократических ценностях, обеспечении устойчивого развития, укреплении международной и региональной безопасности, а также углублении европейской интеграции.

Его молдавский коллега Владимир Воронин высказал пожелание, что данное сообщество должно стать своеобразным питомником европейских стандартов.

Таким образом, Грузия, Украина, Молдова и Азербайджан подтвердили свой курс на углубление европейской интеграции и укрепление отношений с Европейским союзом и НАТО. В то же время, члены Организации за демократию и развитие – ГУАМ подчеркнули заинтересованность в дальнейшем развитии партнерских отношений с Соединенными Штатами, другими державами и организациями.

В этой связи президент Молдовы Владимир Воронин предложил разработать отдельный план работы новой международной организации с Европейским союзом в области энергетики, транспорта, инфраструктуры в рамках единой европейской схемы, создать совместные трансатлантические и евразийские проекты. Он высказался также за координацию действий представителей Молдовы, Украины, Грузии и Азербайджана в международных организациях, в частности, в ООН и ОБСЕ.

После обсуждения организационных вопросов, участники саммита перешли к проблемам насущным. Одним из главных, включенных в повестку дня вопросов стали «замороженные конфликты». Главы государств-членов новой организации подписали в Киеве совместную декларацию по вопросу урегулирования конфликтов.

Страны ГУАМа признали, что неурегулированные конфликты и противоправное военное присутствие на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы подрывают суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость этих государств, осложняют осуществление демократических преобразований. Они выразили глубокую озабоченность в связи с тем, что конфликтные зоны представляют собой возрастающую угрозу безопасности на континенте, а агрессивный сепаратизм и экстремизм являются питательной средой не только для преступности, но и для международного терроризма.

Деятельность организации ГУАМ, считают они, должна быть направлена на решение вопросов безопасности, стабильности и экономического развития. А оно, в свою очередь, может основываться не на доминанте силы, а на ценностях единства. В качестве примера президент Молдовы Владимир Воронин привел опыт Молдовы и Украины, который, по его мнению, может служить примером для других регионов, как в вопросах урегулирования конфликтов, так и в сфере энергетической безопасности.

Не менее важным для участников саммита был и вопрос о сотрудничестве в области экономики, торговли, транспорта и энергетики. Члены ГУАМа заявили о недопустимости экономического давления и монополизации энергетического рынка и подчеркнули необходимость диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов. Ими было подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли.
Если не во время самих заседаний, то во время встреч с журналистами постоянно возникал вопрос об отношении стран ГУАМа к СНГ и взаимоотношениях с Россией.

Напряженность отношений каждый из президентов объяснял по-своему. «Причина в том, что мы никак не можем избавиться от синдрома СССР, - сказал Воронин, - нельзя бесконечно говорить о принципе старших и младших сестер».

Как бы в продолжение этой мысли Михаил Саакашвили, выразил свое недоумение: как в рамках СНГ можно игнорировать такую страну, как Украина: «Это же не какая-то деревня на опушке леса, а ведущая страна Содружества независимых государств», - сказал президент Грузии.

По мнению лидера оранжевой революции, в СНГ большой дефицит практических действий. «Раз мы не можем принять в рамках СНГ прагматичные решения, значит надо что-то менять», - заявил Виктор Ющенко.

Страны ГУАМа хотят распространить свои интересы не только на пространстве СНГ. А продолжать ли свое членство в структуре-преемнице СССР, каждое из четырех государств будет решать самостоятельно, но опять же, исходя из своих национальных интересов.

XS
SM
MD
LG