Линки доступности

Обзор печати от 23 мая 2006 г.


Путин и рождаемость: надежды на иммигрантов? Послание президента Путина Федеральному собранию, в котором он уделил львиную долю внимания проблеме резкого сокращения народонаселения в России, остается одной из главных российских тем на страницах американской печати.

«Уолл-стрит джорнал» посвятила демографическому кризису в России статью профессора Колумбийского университета Падмы Десаи, руководителя Центра по изучению экономик переходного периода. А дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшенел геральд трибьюн» – поместила фельетон Виктора Ерофеева «Путинская любовь к детям». Как ученый-экономист, так и известный русский писатель считают, что с помощью одних только денег российский демографический кризис разрешить не удастся.

«В своем послании Путин уделил равное внимание укреплению российских стратегических сил и угрожающей демографической ситуации, - пишет профессор Десаи. - Первая проблема, вызывающая беспокойство Запада, многократно комментировалась. Этого нельзя сказать о второй. Впервые российский президент затронул ее по такому поводу. Путин коснулся критически важной проблемы, но не сумел предложить комплексный план ее решения».

Профессор Десаи отмечает далее, что российский президент пообещал увеличить пособие матерям, которые решат завести второго ребенка, до двухсот пятидесяти тысяч рублей (девяти тысяч двухсот долларов). «Минимальная зарплата в Москве на сегодняшний день составляет 150 долларов, - напоминает он, - и 9200 долларов для многих российских семей весьма внушительная сумма. Однако вряд ли с помощью одних денежных субсидий удастся склонить российских женщин отказаться от преимуществ небольшой семьи. Кроме того, весьма проблематично, что удастся изменить уровень смертности среди мужчин работоспособного возраста, средняя продолжительность жизни которых в настоящее время составляет пятьдесят пять лет. По мнению многих экспертов, столь высокий уровень смертности объясняется внешними причинами, как-то: алкоголизмом, большим числом самоубийств и несчастных случаев».

«Так каким же образом Россия может компенсировать низкую рождаемость? - задает вопрос профессор Падма Десаи в статье в «Уолл-стрит джорнал». Наибольшую надежду следовало бы, по его мнению, возлагать на иммиграцию, но россияне крайне негативно относятся к иммигрантам – и не только с Кавказа, из Центральной Азии и Китая, но даже к коренным россиянам из бывших советских республик.

«Из всех политических проблем, стоящих перед Путиным, и тех, какие будут стоять перед его преемником – разработка и осуществление политики по отношению к иммиграции будет самой неотложной и сложной», - отмечает в заключение профессор Десаи. - Без прогресса в этой области демографический кризис будет как кошмар преследовать российских руководителей долгие годы».

А не импортировать ли детей из Китая? «Для того чтобы россияне производили более многочисленное потомство, требуется нечто большее, чем наличные деньги» – так комментирует путинское послание в «Интернэшенел геральд трибьюн» известный российский прозаик Виктор Ерофеев.

«Каждый год население России сокращается на семьсот тысяч человек, - напоминает автор статьи. - Тридцать пять тысяч россиян гибнут в автокатастрофах, еще больше умирает от злоупотребления наркотиками, алкоголем и нездорового образа жизни. Смерть торжествует над родами в стране, которую государственные СМИ пышно величают энергетической державой. И государство наконец-то обратило на это внимание. В привычном для него в последнее время шутливом тоне президент Владимир Путин возгласил, что отныне главный предмет заботы государства – любовь и материнство».

«Я только что возвратился из Китая, где запрещается заводить второго ребенка, - продолжает Виктор Ерофеев, - и у меня родилась странная мысль: почему бы не наладить импорт детей из Китая в Россию? Ведь до сих пор Россия только экспортировала детей, отдавая их на усыновление иностранцам».

«Россияне встретили инициативу Путина непристойными анекдотами и дикими слухами, обычно сопровождающими любую государственную программу, которая касается деликатных тем, - пишет Ерофеев. - Одни россияне задаются вопросом, не занимался ли сам Путин совсем недавно деятельностью, ведущей к деторождению. Другие распространяют байки, что у него есть вторая семья где-то на Волге. Я ничему такому не верю. И вообще, Путин, по-моему – исторически неизбежное явление: он послан России во искупление грехов российской демократии. В то же время, проблема сокращения населения весьма серьезна, и Путин затронул крайне важный вопрос. Если в России перестанут пить, а Кремль перестанет суетиться в поисках новых друзей и врагов, то в один прекрасный день мы окажемся большой европейской страной с изумительным потенциалом. И дети начнут появляться. Прекрасные российские дети».

На этой полу оптимистической ноте заканчивает свою статью в «Интернэшенел геральд трибьюн» писатель Виктор Ерофеев.

Одной независимостью сыт не будешь. Судя по предварительным итогам референдума в Черногории, население этой балканской республики с минимальным перевесом голосов высказалось на воскресном референдуме за независимость и разрыв унии с Сербией.

«Вашингтон таймс» напечатала корреспонденцию Джона Филипса из Рима, в которой говорится, со ссылками на осведомленного американского дипломата, что, в случае обретения независимости, правительство независимой Черногории намерено предложить Соединенным Штатам или России право на пользование военно-морской базой на побережье Адриатического моря. По сведениям из этого источника, черногорские дипломаты развили в последнее время значительную активность в Москве с целью восстановления былых дружественных связей и поощрения России к участию в «аукционе» на право пользования военными объектами на территории Черногории».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG