Линки доступности

Обзор печати от 22 мая 2006 г.


Спасут ли Россию матери-героини? Вслед за посланием президента Путина Федеральному собранию бостонская «Крисчен сайенс монитор» обратилась к теме, которая была одной из центральных в выступлении российского президента – проблеме рождаемости. В один и тот же день газета напечатала репортаж своего московского корреспондента Фреда Уэйра и, кроме того, обширную редакционную статью под заголовком «Проблема материнства в России».

В обоих материалах высказывается мысль, что решить проблему резкого сокращения российского населения вряд ли удастся с помощью только денежного поощрения, и что эта, более чем актуальная задача требует комплексного подхода.

«Президент Путин на минувшей неделе назвал демографический кризис в России самой острой национальной проблемой и пообещал удвоить ежемесячное пособие на одного ребенка до полутора тысяч рублей (около пятидесяти пяти долларов), - сообщает корреспондент газеты Фред Уэйр. - А матерям, которые решат завести второго ребенка увеличить пособие до двухсот пятидесяти тысяч (девяти тысяч двухсот долларов). В стране, где среднемесячный доход равен примерно тремстам тридцати долларам, это колоссальная сумма. Однако россиянки не убеждены, что стоит обзаводиться вторым ребенком».

К такому выводу журналист пришел после посещения «Молодежного центра планирования семьи». Многие российские политики националистического толка утверждают, что падение рождаемости является следствием нежелания российских женщин иметь много детей. Женщины, с которым беседовал корреспондент «Крисчен сайенс монитор», с этой идеей не согласны. «Это давняя беда, и даже если мы будем рожать больше, вряд ли ситуация изменится», - сказала Уэйру одна из волонтеров центра, студентка медицинского института. Кроме того, женщины жалуются на то, что трудно подобрать достойного партнера. Согласно официальной статистике, почти восемь из десяти заключаемых браков кончаются разводом.

«Многие обращают внимание на то, что сегодняшняя Россия откатывается в направлении бывшего Советского Союза. - Говорится в редакционной статье той же газеты. - Недавнее послание президента Путина Федеральному собранию подтверждает такое впечатление. Его высказывания о необходимости увеличения рождаемости в стране с одним из самых низких в мире показателей в этой категории заставляет вспомнить об институте «матерей-героинь», существовавшем в советскую эпоху. В то же время, Путин абсолютно прав – демографическая проблема одна из самых острых проблем сегодняшней России. Начиная с 90 годов население страны неуклонно сокращается – примерно на семьсот тысяч человек в год».

Бостонская газета подчеркивает, что Россия в этом отношении не одинока – с аналогичной проблемой пришлось столкнуться и многим другим странам, в том числе Японии, Франции и Германии. «Конечно, денежные пособия в России при ее низком уровне жизни имеют более существенное значение по сравнению с богатыми странами, - говорится в комментарии. - В то же время, Путин ничего не сказал о таких существенных факторах, как высокий уровень смертности и сокращение продолжительности жизни в результате алкоголизма, курения и неблагоприятной экологической обстановки. И, что самое главное, Путину следовало бы признать, что люди, питающие надежды на будущее, захотят передать эти надежды своим детям. Одними денежными подачками этого добиться невозможно».

Покупай, если можешь. Об уникальных часах работы знаменитого ювелирного мастера Карла Фаберже пишет дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшенел геральд трибьюн». Эти часы, изготовленные сто лет назад по заказу братьев знаменитого изобретателя динамита Альфреда Нобеля – Роберта и Людвига, первого июня будут выставлены на продажу на аукционе в Стокгольме. Оба брата были нефтепромышленниками, им принадлежали крупные нефтепромыслы в Баку. Огромные часы с боем встроены в башню из серого и красного гранита. Основание башни украшает серебряная пластина с изображением обоих братьев, первого в мире нефтеналивного танкера «Зороастр» и карты Азербайджана.

«Предстоящий аукцион вызвал огромный ажиотаж, - говорится в репортаже. - В немалой степени он объясняется прямо-таки детективными приключениями этих часов и повышенной заинтересованностью богатых «новых русских» в дорогих произведениях искусства.

Эти часы были изготовлены в дореволюционной России как символ колоссального нефтяного богатства. После большевистской революции их владельцы – братья Нобели – бежали в Швецию, часы долгие годы хранились в их семье. Ожидается, что теперь их может приобрести российский покупатель, и тогда они снова вернутся на родину. Газета присовокупляет, что, по широко распространившемуся мнению, картину Пикассо «Дора Маар с кошкой» на недавнем аукционе купил за девяносто пять с лишним миллионов долларов россиянин.

«Туркменбаши там правит бал». «Из всех пятнадцати бывших республик Советского Союза Туркменистан больше других напоминает странный гибрид Северной Кореи, которой правит Ким Чен Ир, и известной сказки американского писателя Фрэнка Баума «Волшебник изумрудного города», - пишет главный редактор журнала «Ньюйоркер» Дэвид Ремник. - Правит этой страной бывший коммунистической аппаратчик Сапурмурат Ниязов, назначивший себя пожизненным президентом и Туркменбаши – отцом всех туркмен. В этих своих качествах он занялся возведением странного и самого трагикомического на пространствах Евразии культа личности. Врачи в Туркмении теперь приносят клятву не Гиппократу, а Туркменбаши. Месяц январь переименован в месяц Туркменбаши, Арку нейтралитета в туркменской столице Ашгабате венчает восьмидесятиметровая золотая статуя Туркменбаши, которая автоматически вращается по мере движения Солнца».

«Капризы Туркменбаши трудно предсказуемы, - продолжает Ремник. - Он запретил оперу, балет, ношение бород и длинных волос, макияж ведущих телепрограмм, золотые зубные коронки. Он требует, чтобы водители автомашин проходили испытание на «моральную устойчивость». Очевидно, он питает пристрастие к фруктам – по его распоряжению установлен праздник в честь местного сорта дынь. Для полного сравнения с картиной, нарисованной Джорджем Оруэллом в романе «1984», он создал министерство справедливости, и это при том, что положение в области прав человека в Туркмении – хуже некуда».

Поводом для статьи главного редактора «Ньюйоркера» стал приезд в Нью-Йорк 78-летнего туркменского писателя Рахима Есенова, автора романа «Венценосный скиталец». Кстати сказать, Сапурмурат Ниязов считает себя самым популярным в народе писателем и, якобы, является автором книги «Рухнама». Туркменские власти обвинили Есенова в разжигании социальной, национальной и религиозной ненависти, и он был арестован. Но после того, как больной писатель был удостоен учрежденной международным ПЕН-клубом престижную премию «Свобода слова», ему разрешили выехать в Нью-Йорк для ее получения.

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG