Линки доступности

Что делать в случае мутации вируса H5N1?


Работники служб здравоохранения во всем мире хотят получить ответ на один чрезвычайно важный вопрос: что следует делать в случае мутации смертоносного вируса H5N1, в результате которой он приобретет способность передаваться от человека к человеку, вызвав пандемию птичьего гриппа?

С 2003 года вирус-возбудитель этого заболевания распространился среди пернатых в Азии, на Ближнем Востоке, Европе и Африке, вызвав гибель миллионов птиц и заразив более двухсот человек, имевших контакт с больными птицами. Половину из заразившихся птичьим гриппом людей спасти не удалось.

Недавно были созданы компьютерные модели, позволяющие оценить эффективность стратегий сдерживания распространения пандемии птичьего гриппа среди людей. Они были разработаны в университете Джонса Хопкинса для анализа различных вариантов чрезвычайных ситуаций в связи с пандемией, включая ограничение передвижения, изоляцию заболевших, накопление запасов противовирусных лекарств и применение неспецифических противогриппозных вакцин, которые будут менее эффективны, но легко доступны.
При моделировании пандемии птичьего гриппа на всей территории США и Великобритании принимались во внимание данные о плотности населения, демографии и маршрутах передвижения людей.

Модель показывает, что в случае развития пандемии для контроля над ней должен быть применен многосторонний подход, говорит сотрудник университета Дерек Каммингс: «Компьютерные модели показали, что пандемия птичьего гриппа достигнет своего пика через полтора-два месяца после возникновения первых случаев заболевания. Поэтому закрытие границ и ограничение передвижения замедлит распространение птичьего гриппа разве что на несколько недель».

Однако, по словам Каммингса, назначение противовирусных лекарств заболевшим и людям, находившимся рядом с ними, в сочетании с закрытием школ может снизить заболеваемость птичьим гриппом более чем на 50 %.

«Мы также обнаружили, что возможности для осуществления всех этих мер крайне ограничены, – продолжает Дерек Каммингс. – Нам необходимо обеспечить противовирусными препаратами половину населения. Но на сегодня накопленные в США и Великобритании запасы этих лекарств могут обеспечить лишь 25% населения».

Пока что не существует эффективных вакцин против вируса H5N1. Но в арсенале медиков есть несколько вакцин против других штаммов вируса птичьего гриппа, схожих с ним. По мнению Каммингса, хотя эти вакцины менее эффективны, они тем не менее могут сократить масштабы пандемии, если будут применяться в комбинации с другими мерами.

Наиболее эффективная стратегия борьбы с пандемией состоит в том, чтобы пресечь источник ее распространения, подчеркивает ученый: «Это чрезвычайно трудная задача, особенно с учетом того, что вспышки птичьего гриппа могут возникнуть в регионах, где не проводится эпидемиологический мониторинг и плохо налажена служба общественного здравоохранения. Поэтому США и Всемирная организация здравоохранения сознают, что они должны оказать помощь другим странам мира в осуществлении мониторинга и подготовки мер противодействия в случае возникновения пандемии».

Компьютерные модели предсказывают невеселый вариант развития событий в случае пандемии птичьего гриппа. Заболевшие заполнят больницы, миллионы людей умрут, будет прерваны коммунальные услуги…

План США по борьбе с птичьим гриппом, который недавно огласило американское правительство, содержит конкретные рекомендации для бизнесов, школ и медицинских учреждений в случае самого худшего варианта развития событий. Именно к такому варианту надо быть готовым, указывает сотрудник Национальных институтов здоровья доктор Энтони Фаучи: «То, что мы знаем по опыту пандемии гриппа 1918 года, показывает, что было бы нецелесообразным не готовиться к худшему. При этом мы не должны паниковать: это не конец света, просто необходимо постоянно следить за ситуацией и быть готовым к пандемии».

Дерек Каммингс считает, что создание компьютерных моделей возможных вариантов пандемии птичьего гриппа может помочь всем странам мира точнее оценить степень риска и максимально использовать имеющиеся ресурсы системы здравоохранения там, где они больше всего необходимы.

Исследование о компьютерных моделях пандемии было опубликовано в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG