Линки доступности

Ирина Кулей: «Проблема Беларуси была одним из главных вопросов на вильнюсском форуме»


На форуме Содружества государств демократического выбора в Вильнюсе, наряду со многими другими проблемами, активно обсуждалась и белорусская проблема. На форуме побывала Инна Кулей – жена лидера белорусских оппозиционных сил Александра Милинкевича, которого, как мы сообщали, вчера в числе других лидеров белорусской оппозиции освободили из заключения в Минске. В телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Инна Кулей рассказала о своих впечатлениях от поездки в Вильнюс.

Алекс Кэмпбелл: Как проходил форум государств Содружества? С кем вы встречались? Какова была общая атмосфера?

Инна Кулей: Общая атмосфера форума была позитивной, оптимистичной. Нас очень радует, что проблема Беларуси была одним из главных вопросов, которые рассматривались на форуме. Наша делегация встречалась с представителями различных стран. Это были министры иностранных дел, парламентарии… Мы имели возможность выступить на обеде перед президентами тех стран, которые участвовали в форуме.

Кроме того, я имела возможность встретиться с вице-президентом США Ричардом Чейни. Из его слов было ясно, что он полностью понимает ситуацию с Белоруссией. И эта тема для него не является последней.

Основные вопросы, о которых мы говорили, это – Александр [Милинкевич], его заключение в тюрьме, поддержка объединенных демократических сил Беларуси, вера в то, что в Белоруссии скоро победит демократия, потому что белорусы показали, что они способны бороться. И Дик Чейни мне повторил то, о чем он говорил в своей речи на форуме. Он сказал, что в случае с Беларусью США будут оказывать прямую поддержку демократическим силам и проводить активную дипломатию.

А.К.: Какое из выступлений вам больше всего запомнилось? Я имею ввиду глав государств, соседствующих с Беларусью.

И.К.: Я не могу выделить какое-то одно выступление. Мне кажется, что все трое основных выступавших – Валдус Адамкус, Лех Качиньский и Ричард Чейни – говорили очень эмоционально, очень взвешенно. Их обращения к участникам форума были последовательными, твердыми, даже в некоторых вещах жесткими. Это показывает, что мировое сообщество настроено по отношению к правительствам тех стран, в которых еще нет демократических преобразований, очень серьезно.

А.К.: Каково настроение общества в Беларуси после «Чернобыльского шляха» и предшествовавших ему бурных событий во время президентских выборов?

И.К.: Оптимистичное как никогда. Дело в том, что мы можем судить по обращениям тех репрессированных студентов, которые приходят в наш комитет защиты репрессированных. Если ранее школьники и студенты говорили о том, что, как только они закончат учебу, они мечтают уехать в далекую страну и долго-долго не видеть Беларусь, то сегодня они говорят, что предпочитают учиться заочно или дистанционно, оставаться на родине и бороться. Значит, у них появилась вера в то, что победа близка.

А.К.: Можете ли вы сказать, что репрессии в отношении молодежи, студенчества, принимающего участие в акциях демократической молодежи, усилились?

И.К.: Я думаю, что это будет долгий процесс. Репрессии сейчас продолжаются. Задержания продолжаются. Аресты молодежи, которая проводит акции протеста или просто носит значки Евросоюза, шарфы синего цвета, продолжаются. Некоторых отпускают сразу, а кое-кого задерживают на несколько суток. Если власть начинает разговаривать со своим народом только языком репрессий и силы, она обречена.

XS
SM
MD
LG