Линки доступности

«На пороге новых отношений между российским и американским правительствами»


После резких упреков Владимира Путина в адрес Вашингтона, прозвучавших в его ежегодном послании, отношения между США и Россией опустились, по мнению многих экспертов, до самой низкой точки за последнее десятилетие. О причинах, вызвавших охлаждение между двумя странами, рассказывает в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог и журналистка Хелле Дэйл, сотрудница Heritage Foundation.

Эмма Тополь: На встрече в Вильнюсе вице-президент Дик Чейни довольно резко высказался по поводу отхода России от демократии. Затем президент Буш в интервью немецкому журналу выступил в защиту Чейни, сказав, что Россия подает двойственные сигналы о своей приверженности демократии. Значит ли это, что мы стоим на пороге новой «холодной войны»?

Хелле Дэйл: Я бы не пошла так далеко, но это, безусловно, начало новых отношений между российским и американским правительствами. Нынешняя политика жестче, чем прежде. Она была выработана в результате пересмотра существующих отношений, более реалистичного взгляда на них. Потому что интересы России, какими их представляет Владимир Путин, часто не совпадают с интересами США, как их понимает Вашингтон. И в ближайшее время эти разногласия будут усугубляться.

Э.Т.: Россия часто обвиняет Америку в политике двойных стандартов. К примеру, вице-президент Чейни, укорив президента Путина в отходе от демократического курса, на следующий день обнимался с президентом Казахстана Назарбаевым, чей режим далек от демократии. Как бы вы объяснили такую непоследовательность в международной политике Белого Дома?

Х.Д.: Нельзя сказать, что такие обвинения несправедливы: политика двойных стандартов действительно имеет место. Но, возможно, она диктуется тем, что у США возникают другие интересы. И продвижение демократии – не единственный интерес Белого Дома. Кремль, в свою очередь, часто занимает противоположную позицию, к примеру, в отношении Ирана, энергетической политики, в отношениях с ближним зарубежьем.

Возвращаясь к вашему вопросу о Казахстане: для США очень важно сохранить близкие отношения с этой страной, чтобы использовать ее стратегическое положение. Да, двойные стандарты в международной политике США существуют, но они присутствуют в политике всех стран и диктуются геополитическими проблемами данного момента.

Э.Т.: В США в последнее время часто говорят о том, что не надо было приглашать Россию стать членом «Большой восьмерки». И уж, конечно же, нельзя было позволять проводить очередной саммит в Санкт-Петербурге. Чем вызваны такие разговоры?

Х.Д.: Я тоже считаю, что была совершена ошибка – проводить саммит в России. В 90-х годах Россию пригласили стать членом тогда еще «Большой семерки», чтобы поддержать Бориса Ельцина. Но это был символический жест, потому что Россия не соответствует требованиям клуба западных наиболее развитых стран – таких, как Япония, Англия, или Германия. Это был чисто политический ход. И теперь предоставление России возможности лидировать, быть хозяйкой на таком важном международном саммите, и что важнее, давать Путину роль, на которую он не достаточно квалифицирован, на мой взгляд, – неправильно. В особенности если мы говорим о демократии. Он преследует свои цели. Но в Санкт-Петербурге будут обсуждаться серьезные для всего мира проблемы, и одна из них – энергетическая политика.

Э.Т.: То есть вы считаете, что Джордж Буш слишком осторожен в отношении Владимира Путина?

Х.Д.: Он ему нравится. Они с самого начала симпатизировали друг другу. Но главное то, что Россия – очень важный партнер в таких вопросах, как борьба с терроризмом. России тоже приходится бороться с исламским экстремизмом. Наши страны сотрудничают во многих областях, и здесь трудно найти баланс, в каком вопросе можно пойти на компромисс, а в каком надо проявить жесткость. Отношения между США и Россией – непростые, и в наше время, согласитесь, трудно поддерживать их на одном уровне. Но помимо этого, Бушу просто по-человечески нравится Путин…

Э.Т.: Личные симпатии, безусловно, помогают в отношениях, особенно в политике. Но при этом некоторые политологи здесь в Америке говорят: «Мы “потеряли” Россию», имея в виду, что нынешние процессы в российской политике необратимы. Так ли это?

Х.Д.: Я бы так не сказала. Россия последних лет, особенно после прихода к власти Владимира Путина, действует все более самостоятельно. И сказать, что мы «потеряли» Россию, не совсем верно. Мы никогда ее не имели. Да, Москва не всегда поступает, как мы бы этого хотели; к примеру – более прямым путем строить рыночную экономику, соблюдать демократические принципы, то есть создавать общество по тем законам, по каким существует Запад. Но русские люди сами делают свой выбор, и они поддерживают своего лидера. Владимир Путин хочет восстановить влияние России в мире с теми картами, которые у него есть. Но у него их не много. И он играет с ними – иногда удачно, иногда не очень. Но очевидно, что он хочет быть игроком мирового уровня.

XS
SM
MD
LG