Линки доступности

Обзор печати от 8 мая 2006 г.


Последняя надежда. Обращениям российских граждан в Страсбургский суд по правам человека посвятила статью «Уолл-стрит джорнал». Этот суд рассматривает жалобы на нарушения принятой в 1950 году Европейской конвенции по правам человека. Его решения обязательны для всех государств, подписавших конвенцию.

«Для многих тысяч россиян, потерявших надежду добиться справедливости у себя на родине, Страсбургский суд стал последней инстанцией, в которой они надеются найти защиту, - пишет московский корреспондент газеты Гай Чэйзан. - Российские граждане обращаются в этот суд чаще, чем граждане любой другой европейской страны. На конец прошлого года в Страсбурге скопилось 13 945 исков россиян к российским властям. Только за прошлый год из России поступило восемь с половиной тысяч таких исков – одна шестая часть от общего числа». За последние шесть лет, как сообщает газета, было рассмотрено 115 исковых заявлений россиян – в 111 случаях Страсбургский суд удовлетворил ходатайства истцов».

Нежелательный инвестор. Репортаж о крупнейшем иностранном инвесторе в российскую экономику – Уильяме Браудере, которому не так давно российские власти отказали во въезде в страну» напечатала «Нью-Йорк таймс».

«Человека, посвятившего себя рекламированию России, теперь не пускают даже на ее порог», - говорится в статье. - Уильям Браудер провел в России десять лет и создал брокерскую фирму «Хермитедж кэпитал менеджмент» с активами в четыре миллиарда долларов. Он неоднократно выступал с критикой порядков в российском деловом мире. Каждый год он не менее десяти раз приезжал в Россию. В ноябре прошлого года в аэропорту Шереметьево его, без объяснения причин, не впустили в страну, несмотря на наличие въездной визы. С тех пор за него ходатайствовали официальные лица самого высокого ранга – пока безрезультатно».

Назад в Брайтон Бич. Иммигранты из Советского Союза, прибывшие в Нью-Йорк в потоке так называемой «третьей волны» в семидесятые и в конце восьмидесятых годов, селились главным образом в одном из районов Бруклина – Брайтон-бич. Со временем там образовалась многочисленная русско-еврейская колония. Это довольно типично для «Вавилона на Гудзоне», как иногда называют один из великих городов мира. Свои тянутся к своим. Есть в Нью-Йорке китайский квартал – «Чайнатаун», есть итальянский и другие этнические анклавы. Освоившись и утвердившись в новой жизни, люди постепенно начинают переезжать в более комфортабельные и зажиточные районы. Так, например, эмигранты из Германии поначалу селились на Ист-сайде, в нижнем Манхэттене, а со временем перебрались в фешенебельный верхний Манхэттен.

В «Уолл-стрит джорнал» на днях появилась заметка, в которой рассказывается об обратном процессе. Обжившиеся в Америке русские иммигранты и новые состоятельные переселенцы из России перебираются поближе к Брайтон-бич.

«Многие богатые иностранцы обычно стараются купить недвижимость и поселиться в центре Манхэттена, - говорится в статье. - В то же время, все большее число зажиточных российских и украинских предпринимателей возвращаются к своим истокам – на Кони-айленд (район по соседству с Брайтон-бич). Например, более девяноста процентов покупателей квартир в жилой башне на Ошеана авеню, по соседству с Брайтон-бич – русские и украинские иммигранты, которые живут в этом районе много лет или же переехали из Манхэттена и нью-йоркских пригородов. А цены двух- и трехкомнатных квартир на верхних этажах в этой башне не маленькие – от шестисот тысяч до двух миллионов долларов и выше». В заметке рассказывается о нескольких семьях – новых обитателях Бруклина.

«Планета Кирсана» – под этим названием журнал «Ньюйоркер» опубликовал заметки своего корреспондента Майкла Спектера, который недавно побывал в Калмыкии и встречался с ее президентом Кирсаном Илюмжиновым.

«Кирсана Илюмжинова никак не назовешь типичным постсоветским миллионером, буддистом и автократом, хотя он и миллионер, и буддист, и автократ, - пишет Спектер. - Кроме того, он фанатик шахмат и является по совместительству президентом Международной шахматной федерации – ФИДЕ».

В некотором смысле Илюмжинов напоминает Волшебника Изумрудного города (главного героя одноименной сказки американского писателя Фрэнка Баума). Только вместо воздушного шара в распоряжении Илюмжинова имеется собственный реактивный истребитель. Об Илюмжинове в Калмыкии упоминают на каждом шагу: его портрет красуется в зале для прибывающих в аэропорту Элисты и на рекламных стендах на всем пути от аэропорта в город. Калмыкский президент запечатлен либо верхом на коне, либо в компании разных личностей, которых он считает себе равными – Владимира Путина, Далай-ламы или патриарха Русской православной церкви Алексия Второго».

«Илюмжинов не раз враждовал с Кремлем, - продолжает автор статьи. - Самая известная ссора произошла в 98 году. Он пригрозил тогда порвать все связи с Россией и превратить Калмыкию в экстерриториальную зону. Калмыкия расположена по соседству с Чечней, которая вот уже триста лет ведет кровопролитную борьбу за право отделиться от России. В Москве с такими вещами не шутят, и в 2004 году Путин отменил выборность губернаторов и руководителей регионов».

«Новый порядок, казалось бы, должен был поставить точку на политической карьере молодого и амбициозного калмыкского президента. Однако в июне прошлого года Путин прилетел в Элисту и более часа беседовал с Илюмжиновым. О чем шла речь, никто не знает. Но когда оба они вышли и стали позировать перед фото- и кинокамерами, глаза Илюмжинова довольно поблескивали. Когда подошло время назначать нового лидера, Путин назначил прежнего. Парламент, созданный Илюмжиновым взамен им же распущенного, мгновенно утвердил это решение».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG