Линки доступности

Обзор печати от 4 мая 2006 г.


Дик Чейни гражданских правах в России. Сообщение из Вильнюса корреспондента информационного агентства «Ассошиэйтед пресс» Дэвида Эспо, в котором говорится о выступлении вице-президента США Ричарда Чейни на конференции лидеров стран от Балтики до Черного моря, которые жили под советской оккупацией, а сейчас оказались в тени России, перепечатала «Чикаго трибюн». Чейни с похвалой отозвался о прогрессе, достигнутом восточно-европейскими странами в направлении демократизации после распада Советского Союза.

«Демократическое единство Европы, - сказал вице-президент США, гарантирует мир в Европе… России придется сделать выбор, касающийся реформ во многих сферах – от религии, средств массовой информации и отношения к группам, выступающим за гражданские права, до отношения к политическим партиям», - заявил Чейни.

Касаясь использования энергоносителей в виде политического оружия, вице-президент Соединенных Штатов сказал: «Никаким законным интересам не служит использование нефти и газа как орудия для запугивания или шантажа, будь то манипулирование поставками или попытки монополизации средств доставки. И никто не может оправдать действия, подрывающие территориальную неприкосновенность соседа или вмешательство в деятельность демократических движений».

«Заявления вице-президента США Чейни были самыми жесткими, высказанными публично кем-либо из высокопоставленных американских представителей о стиле правления Путина. Администрация Буша, по большей части, пытается приуменьшить, по крайне мере публично, разногласия с Путиным», - говорится в репортаже из Вильнюса корреспондента информационного агентства «Ассошиэйтед пресс», перепечатанного газетой «Чикаго трибюн».

Газ – политическое оружие Москвы. Статью министра обороны США опубликовала газета «Атланта джорнал-конститюшен». Доналд Рамсфелд начинает с воспоминаний о том, как в 1970 году он прибыл в Египет в составе американской делегации на похороны президента Насера. Тогда везде можно было видеть советское присутствие, всюду были видны советские танки, ракеты и солдаты. Во время визита у американской делегации была запланирована встреча с вице-президентом Анваром Садатом, но никто не знал, чего ожидать ввиду натянутых отношений между двумя странами. «К нашему удивлению, - пишет Рамсфелд, - Садат сказал нам, что молодым офицером бывал в нашей стране, и что у него сложилось высокое мнение о Соединенных Штатах».

В течение двух лет после занятия поста президента Анвар Садат изгнал советских представителей из Египта и приступил к налаживанию дружеских отношений с Соединенными Штатами, несмотря на возникавшие в ходе этого процесса разногласия. На протяжении последующих десятилетий эти отношения оказались плодотворными.

«Я говорю о важности связей между военными разных стран, потому что в новом столетии американские вооруженные силы проходят серьезную трансформацию и строят партнерские отношения со многими странами, - продолжает Рамсфелд. - Такая стратегия основана на новых реалиях и новых угрозах, возникших после окончания «холодной войны».

«Главное внимания сегодня сосредоточено на Ираке и Афганистане, - замечает министр обороны США. - Но в грядущие десятилетия фокус может сместиться. Взять, к примеру, Россию – страну с огромными природными ресурсами, образованным населением и выдающимися научными и культурными достижениями. Как и нашему народу, россиянам угрожает насильственный экстремизм. Наши народы – партнеры в некоторых сферах безопасности, и, в целом, отношения между обеими странами лучше, чем за последние десятилетия. Но в других сферах Россия не стала партнером, если учесть ее действия в использовании энергетических ресурсов как политического оружия и ее сопротивление положительным политическим переменам в соседних странах».

«Сегодня страны, которые были членами Варшавского пакта, и некоторые бывшие советские республики, которые мы называли «порабощенными народами», стали ценными членами НАТО и нашими самыми стойкими союзниками в войне против террора», - завершает свою статью Доналд Рамсфелд.

«У российского моста с Ираном есть изъяны». Так называется статья корреспондентов газеты «Лос-Анджелес таймс» Алисы Рубин и Ким Мерфи.

«В то время как Совет безопасности ООН готовится к рассмотрению на этой неделе наилучших путей, чтобы остановить иранскую программу, направленную на создание атомного оружия, Россия может послужить мостом между Западом и исламской республикой, - пишут журналисты. - Но Москва может также стать трудным партнером, учитывая ее сложные побуждения».

«Россия, как и бывший Советский Союз, рассматривает богатый нефтью Ближний Восток как ключ к возврату своего положения мирового лидера, - говорят дипломаты и аналитики. - Москва поддерживает также прочные отношения с Тегераном. Двусторонняя торговля превысила в 2004 году два миллиарда долларов, и иранские официальные лица недавно предсказали, что в ближайшие годы она удвоится».

«Для России это решающий момент», - говорит директор Иранского исследовательского центра в Москве Раджаб Сафаров. - Разделит ли она свою судьбу с Западом или будет держаться в стороне от Соединенных Штатов и их союзников. И хотя Москва разделяет намерение Запада предотвратить превращение Ирана в ядерную державу, она, по мнению дипломатов, преследует и другие интересы, главный из которых – повысить свой статус великой державы как альтернативы Соединенными Штатами.

Обзор подготовил Люсьен Фикс

XS
SM
MD
LG